操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 860|回复: 0

[闭关实修] 隆善言:生命贵在心觉轻安

[复制链接]
发表于 2016-10-5 11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

作者:隆善居士

一个人具有姣好清丽的面庞、柔美清亮的嗓音一定就是前世今生修福修慧的善果。相貌本身就是福报的体现。每一个人都要为自己的形貌负责说到底就是为自己的心负责,因为相由心生。那些过度依赖化妆化学品的都是一种自欺欺人的体现,佛要金装,人靠衣装,但不能本末倒置,首先你要内心具备佛性、人性再谈外在的装点、有好的底子再略加淡妆就是锦上添花了。

管不住自己的人,往往喜欢去管别人,以此转移管不住自己的遗憾。却不知,真正的智慧是觉知“管人是地狱”,严以律己,管好自己,修正自心,对于外在只有感化和随缘。



“不住”于有为法、身外物,安于无诤无为境者为大智般若。“终日穿衣吃饭,也没有穿衣吃饭”,身动心不动的禅至高境。透彻万物起源是“无一物”,相对始于分别,有分别就不可能智圆,连根拔起的思维是彻底的证悟。次等的人们譬如百家争鸣这是未悟大道的体现,擅于挑战争高低就是心分别和我慢的蠢动,如此就阻隔了再前进的道路。无论修行圈的辩论或市井的纷争都是愚痴的行为,通俗讲就是拿生命在开玩笑。凡有所心动即有所能耗,生命贵在心觉轻安。

存世者最基本图的就是福寿安康,却因无明与此目标背道而驰,率性而动,偏离天性,感性远超于理性从而失去本真的指引。人之所为若不被外物牵动必要内在舍弃执着,无心出无为。维摩诘所说经云“为苦为恼,众病所集;如此身,明智者所不怙” 是身如梦如幻如泡影如雷电,色身承载了众生,是众生执着所在,也是六道所在。住“色”而难以解脱,执着的业根深扎其心,信念不稳固,愿行不坚定,言行不相合,依然六道漩涡转。



分享:真正的魅力

  有一位女施主,家境非常富裕,不论其财富、地位、能力、权力,及漂亮的外表,都没有人能够比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有,于是她就去请教无德禅师,如何才能具有魅力,以赢得别人的欢喜。
  无德禅师告诉她道:‘你能随时随地和各种人合作,并具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅音,做些禅事,用些禅心,那你就能成为有魅力的人。’
  女施主听后,问道:‘禅话怎么讲呢?’
  无德禅师道:‘禅话,就是说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话。’
  女施主又问道:‘禅音怎么听呢?’
  无德禅师道:‘禅音就是化一切音声为微妙的音声,把辱骂的音声转为慈悲的音声,把毁谤的声音转为帮助的音声,哭声闹声,粗声丑声,你都能不介意,那就是禅音了。’
  女施主再问道:‘禅事怎么做呢?’
  无德禅师:‘禅事就是布施的事,慈善的事,服务的事,合乎佛法的事。’
  女施主更进一步问道:‘禅心是什么用呢?’
  无德禅师道:‘禅心就是你我一如的心,圣凡一致的心,包容一切的心,普利一切的心。’
  女施主听后,一改从前的骄气,在人前不再夸耀自己的财富,不再自恃自我的美丽,对人总谦恭有礼,对眷属尤能体恤关怀,不久就被夸为‘最具魅力的施主’了!

注:真正的魅力来源于一个人有一颗慈悲利他的高贵纯洁的心灵。主观能动性让一个人的外在的表现无一不受心的掌控。有些人美则美矣,却是花瓶的空洞、行为的矮子,那是因为她的心智不饱满,内在无有底蕴外在就无底气。让容颜减缓衰老的前提是你能让心恒安而非被心魔的业力东拉西扯耗费正气必然加速老去。禅,不是理论,禅是用一颗清净心生活,生活里有禅,就会法力无边,在人人尊,在处处贵,有禅,人生前途无往不利,这样的生命就是鲜活的有魅力的而非枯藤老树昏鸦。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
                                




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 20:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表