操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 978|回复: 1

[佛教生活] 人生有两张网束缚着你的一生

[复制链接]
发表于 2016-9-30 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们心不要转,外面不管发生什么事情,心不要转。我们要认清这个世界,烦恼都是因为五欲六尘所带来的污染和障碍。如果我们天天活在障碍当中,活在六尘当中,那么我们离佛就越来越远了。所以,师父叫你们永远不要放弃自己。

在历史上,明州的奉化县出了远近闻名的两个活宝,就是有两位法师,一个是沿街化缘的布袋和尚,一个是闭关修炼的净瓶居士。他们行为非常古怪,讲话乱讲,但当地人把他们都称为是得道的高僧。有一天,一个好事的青年人出于好奇,听说这两个人是得道高僧,要去拜访他们。他先在一个又脏又臭的巷子里遇到了布袋和尚,布袋和尚又矮又胖,像个皮球,他躺在地上呼呼大睡,什么都不管。这个年轻人就邀请布袋和尚去吃饭,他有意让店家端上了一些鸡鸭鱼肉,看看这个布袋和尚怎么办。布袋和尚双手合十,虔诚地念道:“啊,因缘因缘。”他就吃了,吃一点点,放一点点到了他的布袋里,吃一点点,放一点点到他的布袋里,然后笑笑。结果这个年轻人非常失望:“这种人也叫得道高僧啊!”他去拜访净瓶居士,希望他能够给自己一点有益的启示。这个年轻人走到他家里,参悟佛道。净瓶居士看年轻人来了,他就一句话都不讲。实际上人有气势的,他一来,看这个样子,像来兴师问罪,好像来找麻烦一样,他就不讲话。他提起茶壶,往供奉的净瓶里倒水,水溢出来了,还不停手,继续在倒。这个年轻人说:“哎,居士,你的净瓶已经满了,怎么可能再倒进去茶呢?”年轻人提醒他。居士说:“哦,是吗?”继续倒,反问道:“那么你呢?”年轻人恍然大悟,感叹道:“哦,果然是有道高僧啊,是我当时愚昧了。”居士淡淡地说:“那你给我说来听听,你是怎么感觉自己愚昧的?”他说:“我现在明白了,您这位净瓶居士教我做人要谦虚,有容乃大(就是说有个容器,你东西才放得进去,不要骄傲自满。因为容器太小漫出来了,说明你的心中骄傲自满),为知识所累(就是说不要以为学了一点知识了,就去跟人家斗啊、拼啊)。我参悟之后,才发现布袋大师也在教我一个学佛的理念。他让我每天吸取经验教训,用心琢磨。其实你们教给我这两个法宝,我以后再也不会烦恼了。”你们可能不知道为什么他说布袋和尚也教我们要接收每天的经验教训,就是你每一天做事情、你吃了东西之后,要把它留起来,让自己知道你天天在做了些什么事情,要接受经验教训。我们人很多的苦恼,就是因为不接受经验教训,做错了还做,做错了还做,时间长了,你烦恼就来了,这就是给人的一种启示。我们每天把生活的经验教训都放一点到自己的布袋当中去,你就不缺乏面对人生的智慧了;把精神里扔出来的废水从净瓶里全部倒掉,保持内心的健康,不要让有害的心理垃圾沉淀、霉烂,生出虫,这才叫真正的修心修行啊!


其实人生有两张网束缚着你的一生,把你捆起来。这两张网让你不能解脱,很难解脱。一张叫情网;第二张叫欲网,就是欲望。这两张网其实都是心灵当中的,在心里的,看不见的。这两张网无形当中,在你心当中把你束缚住。因为欲望没有具体的形和象,感情也是没有形象的,完全在心里的,所以人家说“内心的感情”。只有我们学习佛法之后,我们才能知道,“哦,有这个感情的情网和欲网在”。把自己的情网要克制住,这是修行的第一关。首先对待自己父母的养育之恩,兄弟姐妹的手足之情,或者有了家室之后妻子儿女的感情,有时候非常的难割难舍。有些人为情所困,因为情感是最伤人的。所以为了感情,有时候我们人会不顾一切地去伤害他人和伤害自己。所以这个情一定要控制好,过分了就会伤别人和伤自己。我们看不破它,你会障碍你的人生。所以修行的人,如果永生永世不能把情看破,你一定出不了六道轮回

因为“情”字能够障一切,我们有时候不能舍去世俗的情,是得不到清净的佛法和力量的,所以一定要离情网,你的心才能干净。有的人就是离不了,很多人就是这样。一个感情的问题,有一个22岁的脑瘤患者,在2016年6月6日5点钟左右,从四川省眉山某医院的阳台上跳下来自杀。22岁,这么小的孩子患了脑癌,就是脑部的肿瘤,已经花掉70万元。经过治疗之后,他的病没好,而且脑子逐渐出现异常,严重的忧郁症,用我们的话来讲就是有灵性。这个时候他奶奶又住院了,他从小最爱他的奶奶。6月6日他去探望奶奶的时候,看到奶奶病情很严重,吊着氧气,吊着针,他难受得不得了,承受不了这个压力。他说:“我要让我自己先到天堂,去换回我奶奶的生命。”讲完之后,突然情绪激动,爬上6楼病房的阳台上就跳下去了。你们想一想,这是不是灵性在身上?我们学佛之后才知道,而且说明这个灵性也不简单,他说是到天堂去。

告诉大家,感情可以生出一切的法。这个是什么法呢?就是我们人间的障眼法,可以把你迷惑颠倒。所以要放下人间多余的感情,我们可以拥有一些感情,但是多余的感情不能拥有,一切要顺其自然。感情只要种下因,你一定要还的,所以不要随随便便对别人用感情。我们澳大利亚有一个女的,对面是一个西方人,每一次开窗户晒太阳、晒衣服或者挂东西,总是跟对面那个外国人眨眼,惹事了。结果那个男的天天跑到她家门口等着她,要跟她谈恋爱,她吓得跑到这里:“师父啊,你救救我了!”“怎么救你啊?你自己惹来的。”“用什么经可以把他念掉啊?”你自己好好地不要去惹事,感情的东西不要随便惹。所以你看为什么菩萨的眼睛都是低垂着的?你看看很多人、很多法师,他们看见人间一切,笑笑,低垂着眼睛,他不把它当真的,对不对?你们“真的?”眼睛睁得好大。不要把它当真的,因为一看见真的之后,你心就动了,心一动就会有行动。所以广告很会抓住你们的心,说“走过路过不要错过”“心动不如行动”。

我们众生之所以在苦海当中出不来,其实是因为我们没有对感情正确的认识。修心人明白世间是苦空无常的,一辈子苦到最后是一个空,所有的人间一切都是无常的,这是学佛的真谛。就是我们在人间对父母亲百依百顺,满足他们一切要求,伺候他们到老尽,也不能使他们的业力消除啊。你就是对他再好,爸爸走的时候,妈妈走的时候,还是有的下地狱了,有的投人了,你不能消掉他们的业障,也不能让他摆脱老死、病及轮回,你也不可能让他得到永恒的幸福。所以学佛人,我们凭着修心就可以使我们去世的父母、亲人都能得到解脱,并且还可以帮助人间很多人,使大家一起离苦得乐,这才是真孝。

我们只要一学佛,天人、神仙、佛菩萨他们都会赞叹,一看有人学佛念经了,天上“嗯,好”。就像师父一样,我有时候看见你们戴一个计数器,嘴巴里念经,很开心啊,怎么这么开心啊!这么多人念大悲咒心经。看错的也有,有一次看那个人念得很厉害,好开心啊,走过去一看,吃口香糖呢!

我们学佛人才是真正的有情众生,才是真正的大孝子啊。要记住,我们学佛人的慈悲和这种爱,跟世俗之爱是无与伦比的,超度亡人,替父母亲、亲人求菩萨,我们的恩大于须弥山啊。

人间的情只能对父母一辈子尽孝,而修行的真情可以让我们的父母超生了死,可以到天上去。



 楼主| 发表于 2016-9-30 14:03 | 显示全部楼层
我们人间的第二张网就是欲网,因为我们的思想、行为都围绕着一种欲望。比方我今天要吃好的,要住好的,要娶好的太太,要开好车,要穿好衣服——都是一种欲望。为什么叫法师穿得朴朴素素?就是不要有欲望,大家听得懂吗?你看看法师他们很干净:一个背包走天下,到哪里都挂单。当年佛陀在印度的时候,他其实为什么要剃度呢?就是因为当时在印度很多教派,他不能分别学佛的人和其他教派的区别,所以跟佛陀学佛的人全部都是剃度,一看就看得出来他是一个学佛人。所以,去除烦恼那是真的;但是能够跟别人不一样,也是真的。我们跟别人真的不一样,因为我们学佛修心的人,我们的境界不一样,我们有慈悲心,我们有高尚的道德,我们有先人后己的品德,我们有帮助别人的崇高境界,所以我们是以后要到天上去的,我们当然跟普通人不一样。

人不能被欲望拴住,就像一根绳子拴住一个小动物一样,让它不能动。不管你这根绳子有多长,但是你被这个欲望永远拴住。你可以暂时不为欲望所难,但是时间长了,你还是被它牵住。因为欲望这个东西非常麻烦,它会无限地膨胀,它会不断地加,到了一定的时候你就没办法控制,因为欲望会越来越大、越来越多的。举个简单例子,我今年送你一样什么东西,我明年绝对不能送比这个东西差的,一送差的,马上就这样了……其实这个东西还是很好啊。比方说,中秋节马上要到了,吃月饼,今天送一盒“杏花楼”月饼,明年送一盒没有牌子的月饼,他马上就不开心了。人的欲望是膨胀的,哪怕比你上次好一点点,感恩啊。所以人的欲望一定要克制住,我们人不能成为欲望的奴隶,因为我们的心不能看着世界上很多的欲望。

师父告诉大家,就算我们在世界上有很多的成就,其实像一棵大树的根深深地扎在泥土当中。你们听师父跟你们解释,大树的根是什么?就是你的成就。虽然扎在了泥土当中,但是树叶就是你的欲望,你的成就来了之后,你会有欲望长出来,就是树叶。树叶会越长越多,会波及很多亩的土地。也就是说,当你有一个成就之后,我这里也要、那里也要……就长出来很多的树叶。树只占这么一块土地,但是叶子可以长到人家家里去,这就是为什么家里的树可以长到另外一家人家里去,这就是无限的膨胀。所以一个人一定要克服自己的欲望。

我们如果生在欲望当中生,死在欲望当中死的话,下次你再生的时候,你一定就是欲望的奴隶了。所以我们不能成为欲望的奴隶,少欲知足啊,欲望少一点的人很知足。给我一口饭,“哇,这么好!感恩啊!”想想肚子饿的时候,真的。不管给你什么东西,一看这个东西很好,不要看,为什么?因为对我修心没有好处。你才会有进步。所以欲望是毒药,你不当心就会伤害你。过去佛经上说欲望就像一条蛇在你心脏里,你只要一有欲望,它就咬你的心,就动你的心。

有一个总经理问他迷茫困惑的下属:“你知道毛毛虫是怎么过河的吗?”下属就说了三个答案:“从桥上过。”老总摇摇头:“没有桥。”“那么从叶子上过?”老总说:“叶子被水冲走了。”下属又说:“那被鸟吃到肚子里就过河了?”老总说:“那样的话,毛毛虫死掉了,即便过河又有什么意义呢?”下属就问了:“老总啊,毛毛虫究竟是怎么过河的呢?”老总就告诉他了:“毛毛虫想要过河,只有一种方法,就是毛毛虫可以变成蝴蝶。毛毛虫在变成蝴蝶之前要经过一个痛苦的阶段,它在一个茧里面暗无天日,没吃没喝,这种痛苦要经历很长很长一段时间。”这个故事就是告诉大家,我们现在从人要变成一个菩萨,我们生命的历程当中会经历很多的挫折和磨难。有人面对着困难就会悲观失望,无法转换自己的角色;学佛的人会勇敢地舍去自己过去的观念,不断地修正自我,脱胎换骨,最后我们才能轻松地超越了人间的烦恼,由一个凡人经过了痛苦的人间长河,进入菩萨的快乐境地。

要想成佛,就要面对自己的毛病,要守戒,改变它。记住了,修心是很痛苦的事情,但修成了那是无比幸福的事情啊!修心的人虽然也很痛苦,但是他的痛苦是暂时的;而不修心的人的痛苦,那是一辈子的。

其实师父跟你们说心里话,学佛要学得法喜,这是菩萨讲的。因为现在人已经很苦了,如果学佛你让他再苦,苦修行,其实有的人会退转。你看师父弘法,我笑嘻嘻地跟大家讲很多,大家就喜欢听。为什么我们开法会几万几万人的?大家喜欢啊!所以要开心,要法喜。既然苦了,要苦中有乐,因为我们虽然在人间是在吃苦,但是我们看得到未来,我们看得到观世音菩萨对我们的照顾,我们能够感受到佛陀对我们的关心,我们能够念经,我们心中有佛,有我们的未来,我们知道人间是暂时,所以我们才有信心,我们每天开开开心心地学佛,快快乐乐地修心!

讲一个笑话,说现代人迷恋微信、手机,天天玩,魂魄不全。一个男人白天工作,也是整天偷偷玩手机,下班回到家里也是天天玩手机。有一天下班,接完孩子回家了,立刻又什么都不管,坐在那里玩微信、手机了,什么事都不干,整天心不在焉的。那天老婆忍无可忍,终于爆发了,老婆骂道:“玩玩玩,天天玩,你什么时候才会发现孩子不是你亲生的?”这个男人一听,这下子火大了:“我早就怀疑你了,你今天终于敢承认了?!”结果老婆说:“我怎么不敢承认?我怎么不敢承认啊?你到客厅去看看,你从幼儿园接回来的那是我的儿子吗?”

法喜啊,充满啊!以后把这些故事带上去,讲给观世音菩萨听听,呵呵。其实菩萨跟我们一样心连心,观世音菩萨非常慈悲,你们会念经之后,一点点事情求观世音菩萨,她什么都帮你们的。有的人钥匙找不到了,“观世音菩萨,我钥匙没了……哎,有了!”你们说有没有?(有!)真的,观世音菩萨跟我们心连心,所以这种母亲、这种母爱让我们真的感动。

人只要对世界上任何事和物不要去迷恋,不要过分有欲望,就会让自己脱离人间的欲网。你在感情上如果脱离了情网,你在钱财上就脱离了这种钱财的网。佛法让我们知足,知人生一切苦空无常,道人生一切梦幻泡影,学菩萨一切随缘放下,成菩萨一切慈悲喜舍!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-12 04:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表