操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1384|回复: 1

[其他法师居士] 发菩提心一向专念,知恩报恩

[复制链接]
发表于 2012-6-29 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
发菩提心一向专念,知恩报恩慈法法师 现在普遍流传的念佛因缘,多是以修持而发起的,而不知净土法门的根本是佛的果德给予,我们一定把这句话反复地认识清楚。因为净土一法是以佛的果地觉为众生的因地心,把这个提得起来,方能知恩报恩,方能真正地学习净土法门,方能真正地知道净土法门是易行难信之道。 现在很多人的确有些因缘,有的是慈悲、有的是误解,更多人是为了随顺大家,说一些使大家容易相信的因缘,让你来修来证。当然大家可以权衡一下,若是一日七日达到一心不乱,把这东西当成决定的死句,这样来修持净土法门,有几个人能往生?我们大家问一问自己,看看自己能不能念佛念到一日七日一心不乱?不要问别人。这是扼杀大家往生信心的险途。释迦佛在《阿弥陀经》不是这样说的,是后人依文解字,扼杀了诸佛普度众生的大慈悲。为什么说是扼杀诸佛大慈悲?因为释迦佛告诉我们,“一切蜎飞蠕动之类,咸因此法而得度脱”,就是闻名即得度脱,这与阿弥陀佛的愿望是相应的。 阿弥陀佛愿望是什么?“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大慈心,利益诸群品”。是闻名俱来,不是说闻名修持而来,所以说下面的修持都是报恩行了,就是佛给我们一个万德,给我们一个圆满,我们只是报恩就对了。这个行持是报恩行,非我要积什么福德、什么因缘,然后才能往生的极乐世界,决定不是这样的教化。 佛普度众生的本怀是“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利”(引自《佛说无量寿经》——编注)。惠以众生真实之利,就是给我们一个宝藏,给我们一个万德,使我们当下就得出离的圆满果德,这是我们往生极乐世界最根本的保证。这样就把我们的生死彻底地免除掉,这是阿弥陀佛的愿望成就,万德给予成就,非我们的修持。 这样以后就欢喜念佛、报佛深恩念佛,随顺阿弥陀佛的光明智相念佛,为赞叹阿弥陀佛圆满给予念佛。这样念佛,念念欢喜,念念亲切,念念真实,念念利益,念念放大光明,念念圆满,念念清净。这样才能知佛恩、报佛恩。知佛恩,才能真正报佛恩。 知佛恩者,发菩提心。什么叫发菩提心?决定成就往生。怎么决定往生?阿弥陀佛的果德回施作为我们的因地,就是决定成就往生,就是万德的给予,这个给予正是佛恩。劝化一切众生发菩提心,是报恩,再来告诉一切众生,阿弥陀佛已经给予我们一个圆满的极乐国土,给了我们一个万德的洪名,使我们得到一个多善根福德因缘,使我们大家具足一切往生正因,也就是正定之聚之果德给予。 “若邪定聚及不定聚不能成就往生正因”,我们自己那些修持都是邪定、不定,多是杂毒之善。二祖善导大师告诉我们,若有人自以为是,以自力行持,“纵使苦励身心,日夜十二时急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此心不可也”。如此杂毒之善不能成就往生正因。他深切告诉我们,我们的自力行持就是杂毒之善,九界不圆满,怎么能成就往生佛国土的正因? 《阿弥陀经》说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,以听闻南无阿弥陀佛万德洪名给予,使我们得到一个福德因缘,得以往生。这是个大悲惠利法门,惠以众生真实之利,给予我们一个真实的利益、万德加被,使我们顿得往生之保证、往生之决定,识得本家本国,使我们得以安心,知这样的恩德,就是发菩提心。 《无量寿经》一再告诫我们,发菩提心,一向专念。若净土法门不发菩提心,无以得到净土法门的利益,是无法发起这种利益的。现在人自以为是,妄修妄证,妄断佛语,各以情计,而不知发菩提心的功用。菩提心,就是阿弥陀佛万德、果德的给予,我们认得了,接受了,这就是发菩提心。愿生彼国,与此生决定心,这就是菩提心。知菩提心,发菩提心,明菩提心,这样就能知佛恩。 佛恩就是万德的给予。万德的给予,就是我们往生的决定。我们听闻南无阿弥陀佛,称念南无阿弥陀佛,就是万德,这样才能有九法界同得往生、无一遗漏的因缘。我们称念南无阿弥陀佛,就是照于九法界,摄一切含识同生极乐国,这样才叫万德洪名,若不如是何以为万德?不妨引用一些文字看一看,现在大家不敢相信佛的正道大慈悲,就是“佛以无尽大悲矜哀三界,欲惠以众生真实之利”的惠利因缘大家不信,佛以无尽大悲给我们一个真利,大家不信这个因缘,所以大家就行难行道,痛苦不堪。阿弥陀佛的极乐世界是佛的果德,你靠自己的因缘怎么能成就?
发表于 2012-6-29 18:45 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-3 18:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表