操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2032|回复: 1

[善导思想交流] 反正念佛能消业,不如。。。

[复制链接]
发表于 2016-9-27 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛教论坛,一位佛友希望子女从事演艺行业,有人提醒这样的行业造业最好远离,该佛友回复:念佛能消业。言下之意,反正我念佛了,因此可以不用管因果的取舍了,就算造恶也没啥关系,反正有阿弥陀佛。这种思想在一些念佛人当中恐怕也存在,而且可能不是少数。那么到底如何看待这个问题呢?
为何有人会这样想?
不得不说,认为念佛之后造恶无所谓的思潮,其背后并非完全没有依据。这种人可能还振振有词,引一部分教理依据:
善导大师:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。
bwzf.jpg
善导大师的这句话,明确地提到了不问罪福,意即念佛往生不管你是罪人还是善人,只问念佛。好比坐公交车,只看你有车票没车票,不看你高矮胖瘦善人恶人。
另外的经典依据比如《观经》下三品往生的经文,事证则有像《净土圣贤录》当中的张钟馗,张善和,雄俊等人,这些往生案例都是恶人往生的案例。
所以不得不说,这种思潮背后,并非全无依据。
我并不否认恶人念佛可以往生这一点。我不会傻到去否认他不能往生,因为有佛经依据,有祖师教言,还有相应事证。
但我会给你分析,为什么这种想法是错误的,并且具有严重的危害性。
保往生,不保临终无痛苦
造恶者念佛能够保往生,但阿弥陀佛并不会保证你往生之前,临终那段时间没有任何的痛苦。你参看阿弥陀佛四十八愿,其中十八愿保证了你可以往生,但阿弥陀佛的誓愿当中,并没有保证临终那段时间没有任何的病痛和其他的痛苦。在阿弥陀佛临终现前之前,你依然有可能遭遇痛苦。
网上有一个“赵荣芳”居士往生的视频,是一个非常精彩的往生案例,瑞相也非常好。但是注意到,老居士往生之前,经历了多次四大分离的痛苦,并且还出现了嘴巴不断动的情况。据视频讲,这就是因为老居士生前吃鱼导致的,后来给她放生好了。而这位居士念佛的行持,每天四万声佛号,不可谓不精进。
从这个案例也可以看到,念佛能保往生,但不保临终无痛苦。要想临终安详不痛苦,那么尽力断恶行善,将大大提高临终无痛苦的机率。虽然不能100%保证绝对临终无痛苦,因为这个牵涉到前世恶业的问题。
另外,平时的功德,也可以回向临终时候无障碍,并祈祷阿弥陀佛加持临终无任何往生障碍。
amtf.jpg
保往生,不保现世无痛苦
如果按照那位佛友的逻辑,反正念佛能消业,那么既然念佛消了业了,业都消完了的话,念佛后这辈子应该再不生病才对。事实上是这样吗?可以说99%的念佛人,念佛之后依然会生病。究竟是什么原因导致念佛后仍然会生病呢?一方面是由于宿世的恶业果报成熟,另一方面,在此方念佛,我们众生本有的罪障会使得阿弥陀佛的佛力加持无法彻底加持到你。才造成了念佛之后依然会生病的现象。如果你往生到极乐世界了,那时候阿弥陀佛的加持可以彻底无余地加持到你身上了。
所以秉持这样的邪见念佛,能保你将来往生,但不保你这辈子无痛苦。而你造恶的同时,你这个恶因就有可能产生现世报,导致你在往生前的这段日子多忧多恼,多病多灾。这不能怪阿弥陀佛不加持念佛人,纯粹怪你自己作死。
大恶者临终不见阿弥陀佛
你看观经九品往生,唯有下品下生,临终时候只见金莲花,不见阿弥陀佛。难道阿弥陀佛不慈悲,不来接引下品下生的这个人吗?当然不是,阿弥陀佛并不会舍弃恶者。那究竟为什么他只见金莲花不见阿弥陀佛呢?答案就是这个人自己的罪业太严重,导致阿弥陀佛来了却见不到阿弥陀佛,只能见到金莲花。
所以大恶者,虽然最终能够乘金莲花往生,但却有可能临终见不到阿弥陀佛。这不能不说是一大遗憾。
jlh.jpg
下品下生关十二大劫
下品下生的恶人,往生后还会被关在莲花当中十二大劫。造恶者的往生品位,是会低于行善者的往生品位的。(本宗善导大师思想认为九品往生是方便说,此处不讨论是否方便说,而采用净土各派普遍承认的九品往生说。九品往生说有其建立的必要性。)
他方示现成佛时受报
往生者将来肯定会成佛的,那么他可以到无佛世界示现成佛。而示现成佛之后,他依然可能示现受恶报。
释迦牟尼佛就是一个例子,本师已经示现成佛,然而同样示现了金枪马麦之报,当然本师的示现并不是没有因缘的,是过去生中曾经有过这样的恶因,才会如此示现。
所以对于往生者来讲也是一个道理,将来他方示现成佛后,依然可能因为以前造过的恶业而示现受报。
ft.jpg
不令初学佛者生信
造恶念佛者,是很难令初学佛者生起信心的。对于一个初学净土的人,跟他讲只有做人做得好,行善多的人才能往生,是非常容易令人生起信心的。如果你跟他讲恶人也能往生极乐世界,他立马觉得你胡说八道或者把你当成是邪师。
如果一个念佛人五戒十善都做得实在太烂,那么这个人自己凭借念佛也不能说他不能往生,但如果往生前还想多带一些人念佛往生的话,恐怕没有几个人会对这样的念佛人生起信心。
所以从度化他人的角度来看,也不能秉持这样的邪见。
对净土法门产生恶劣影响
这样的邪见如果成为念佛人普遍的价值观的话,那将对净土法门产生非常恶劣的影响。会使很多人诽谤净土法门。如果真到了这一天,那么净土法门可能离消失于这个世间也不远了。
没有法师宣扬这样的邪见
我念佛了,所以无所谓了,可以随便造恶了。这样的邪见没有任何一个法师会这样宣扬。如果你这样想,只能说你错会了净土法门。将妙药变成了毒药,将弥陀的慈悲变成了自己懈怠造恶的借口。普劝念佛者,为自为他,应当尽力断恶行善。末法时代,自己做不到或做得不够好,则应常怀惭愧忏悔之心念念称名。

本文原创首发于公众号:fjnmamtf(佛教南无阿弥陀佛)

发表于 2016-10-3 14:51 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 20:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表