操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 752|回复: 0

净空法师学佛问答系列

[复制链接]
发表于 2016-9-25 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:有一家三口人都学佛。有一个小女孩五岁左右,得了妇科病,走了很多医院也没治好。她的妈妈就带着这三个人都吃素。孩子想吃肉,她妈妈说:“肉有毒,吃了得病!”孩子就不吃了。可是还怕孩子姥姥知道,左右为难。每天都带孩子上晚课、念阿弥陀佛。孩子出去玩、到幼儿园,和小朋友说念佛,小朋友笑话她。可是到现在很长时间,不但孩子并没有好,孩子的爸爸、妈妈也有病。一天忙上班,还忙着治孩子的病、吃药,早晚课念佛、听经,还忙着家务,忙成了一团。请法师开示。
净空法师回答:学佛最重要的,是要把佛法的道理、修行的方法搞清楚,如理如法的修行,才能得到佛法的好处。如果道理不懂,方法也不明了,这就是所谓“盲修瞎练”,就很难收到效果。我不知道他们学佛有没有老师教导他们?看这个情况,好像没有善知识指导。最好就近找对于修学有一些功夫的人,就近向他们请教,这个样子比较好。修学也要顾及自己的生活环境,佛家讲的“契机契理”。我们依照佛教理论方法修学,但是自己在生活环境上有障碍、有困难,怎么能适应、能改进?这都是问题。我们都必须面面观察清楚,才知道应当用什么方法。
学佛,素食确实是有它的好处。尤其是现代的社会,从肉食里传染的病菌特别多。这是世间许许多多奇奇怪怪的这些病症,多半都是从饮食而来的,素食是比较好一点。但是要懂得,佛教人确实是恒顺众生,绝不带丝毫勉强。佛陀在世那个时代,是实行托钵的制度,一切都要给斋主方便,所以斋主供养什么就吃什么,没有分别,没有执著,这是那个时代的环境。
佛教传到中国来,最初生活习惯也是随着中国一般状况的。中国佛教改成素食,是很晚的年代,这我们要知道。中国素食是梁武帝提倡的,在梁武帝之前,中国的出家人也不是素食。所以现在在全世界,学佛吃素的只有中国人。除了中国之外,日本的佛教不吃素,西方的佛教也不吃素,泰国、斯里兰卡的佛教也不吃素。绝对不是说吃肉就有很大的罪过,不可以这样说法。
不吃素能不能往生?一定能往生。为什么?净土五经一论里,并没有说吃素的人才能往生、不吃素不能往生,经里没有这个话。我们要以经为标准,经上并没有这个说法。我们只可以说,素食对于中年以上的人健康有好处。实在讲,梁武帝提倡素食,是从《楞严经》里引发的。他读《楞严经》,读到:“菩萨慈悲,不忍心食众生肉。”这样发心的。所以,不吃众生肉是培养慈悲心。我们今天素食,多少年都不吃肉,试问:有没有慈悲心?如果慈悲心没有了,甚至于我们的慈悲心还不如那个吃肉的、天天吃肉的,他对于苦难众生,他真的帮忙,真的去救济。由此可知,世出世间善法总在发心,发心要真诚,这才是真实的功德。
修行更要如理如法。如果他能够读经,希望他常常读经,常常听经。如果教理上没有相当的认识,要做到如法修行,确实是不容易的事情。所以我是常常劝初学同修,劝他发心学佛首先要将《了凡四训》念三百遍,我为什么要这样劝人?没有三百遍,你的印象不深刻,你在日常生活中,提不起关照功夫!天天不间断,用上一年时间,每天念一遍《了凡四训》,这一年工夫下去之后,印象深刻,起心动念就会想到《了凡四训》里面怎么说的,确确实实能够帮助自己改过自新,它产生作用!这是学佛的初步。
契入佛境界,我们学《无量寿经》,《无量寿经》天天要念,每天至少要念一遍。我们要明白这个道理,都是帮助我们在念念当中提得起观照功夫。“关照”就是提得起,让我们想到佛在经上是怎么教导我们的,我们如何依教奉行,念念不违背佛的教诲,我们才会有成就。佛的教诲,我们不熟、记不住,在生活上对人、对事、对物,依旧是随顺自己的烦恼习气,这怎么行?这样修行,功夫当然就不得力。所以这些道理一定要懂,要劝导他多听经。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 08:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表