操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1244|回复: 0

[佛教生活] 人生最大的障碍是什么?

[复制链接]
发表于 2016-9-25 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人心向善,慈悲向上,菩萨法喜。要用感恩的心活在这个世界上,就会让你消除烦恼;用慈悲心会让你消除瞋恨;用菩萨的佛心会让我们开悟人生。我们要记住八个字:智慧一生,即身成佛。

其实人生最大的障碍是什么?就是心理,因为一切都是从心理开始的。很多人以为是我们的脑子,实际上心动了,脑子才会动。脑子相当于一个指挥部,心里动了之后发出命令,才让脑子接收,脑子是指挥你整个身体所有系统、肢体的性能。所以心理最重要,心里想不通,你就会烦恼;烦恼了之后,你化解不了就会越来越烦恼。烦恼的时候,你会将过去的伤痛通通地挖出来,越烦越恼,越恼越要去烦它。所以回忆起就会越来越生气,越回忆越难过,这就是我们生病的根源。

我们现在的人为什么火气这么大?就是一直活在烦恼当中,他没有一种解脱的可能,所以不管碰到什么事情,他就一直在烦恼当中,那么心脏病、忧郁症、恐惧症、痴呆症等等都会出现。学佛真的是非常好,主要是让人想通,念经就要把你的心理障碍念掉。用愿力来改变人生,我们要学会放下,放下自己心中沉重的包袱。师父经常讲,做一个新人就是要从什么都是新的开始,我们要忘记昨天,好好地把握当下,放弃在人间过度的需求,你就会舍去执著。一个人这个也要、那个也要,你就会执著。给自己一片纯净的天空,心中要无碍,要无罣碍,这才是学佛人的心态啊!











我们好好修,佛法真实不虚,因为我们人间真的是一个旅程,所以不要为人间一点事情很难过、去争,为一句话不开心。我们真正的未来是在天上,所以师父希望以后真正的未来能够跟你们在天上,永远在一起,不分离。

每一天大家都要修心,其实就是学习控制自己的心念。实际上念经修心是为什么呢?要控制好心念,心念就是会动。比方说,今天看见这个人不好了,“哎哟,很讨厌”;看见这个好了,“哎呀,我嫉妒”。这种都是念头,学佛的人要学会控制。那么怎么控制呢?就是念经。所以很多人说:“我看见很难过、不开心的事情,我眼睛一闭,马上念经。”其实这个念经就是进入一个假的禅定,不是真实的禅定。真实的禅定是完全地忘我,没感觉了,但假禅定是“我把眼睛闭起来,我念经,不去理你们”。要学会控制心念、心态,控制脾气。念经念得越好的人,他越不会发脾气。人家曾经做过调查,在素食馆里吃饭的人几乎没有一个吵架的,不管菜好、菜不好,人家都不会讲。但是一般在荤菜店,都是吵架的事情。

我们自主人生,靠的是控制心念;解脱烦恼,我们要修心修行。所以修心和修行都需要,为什么?单单修心的话,你又没有行动,也不行;你出来度人了,就是有行动,要修。你念经就是转化孽缘,很多的缘分都是在你学佛念经当中转换。这种转换需要的是什么态度呢?就是端正自己的习惯。你们知道习惯怎么会形成的吗?如果一个人做一件事情,没人讲他这是错的,他从小就这么做。比方说,他从小不刷牙,边上没人说他,他就觉得是对的。后来边上有人跟他说:“你晚上要刷牙的。”“刷什么牙?我一辈子都没刷牙。”他这个就叫习性了。要记住,一个人的习惯是经过了几十次、几百次,你认为它是对的,实际上你已经在心中认为它是一个习惯了,这就叫习性。所以我们要改掉很不容易。修正心态,看见别人好了,法喜充满;看见人家不好,很难过,帮助别人,这就叫心态。修正自己的心念,不管想什么,马上第一个想到人家,叫心念,这样你才能修出慈悲之心啊。

所以做人,你既然说“我今天学菩萨,我的言行举止都要为别人想”,你是菩萨你必须为别人想。慈悲的人能够广结善缘;广结善缘的人能够断除烦恼。一个人有很多朋友在身边,这个人就是广结善缘,他会有很多的缘分,好的人帮助他,他烦恼就少。碰到这个事情,人家说“我来帮助你”,碰到那个事情,“我来帮助你”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 18:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表