操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1615|回复: 10

舍利弗得受佛记妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-9-24 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图



**H2 众领解

而作是言:佛昔于波罗奈,初转法轮,今乃复转无上最大法轮。
而作是言:而作这种的说法。佛昔于波罗奈,初转法轮:说佛以前在波罗奈国的鹿野苑,最初三转苦、集、灭、道四谛法轮。今乃复转无上最大法轮:现在又转这无上、最大的妙法轮,就是讲《妙法莲华经》。
**G2 重颂 分二
H1 颂上长行开权显实 H2 自述得解随喜回向
今H1

尔时,诸天子欲重宣此义,而说偈言:
昔于波罗奈 转四谛法轮 分别说诸法 五众之生灭
今复转最妙 无上大法轮 是法甚深奥 少有能信者
尔时:在当尔之时,这一切的天龙八部诸天子等,来听佛说这实实在在的智慧时。佛在鹿野苑初转四谛法轮,现在又转最大、无上的妙法轮,开权显实,把权法都不要了。诸天子:这是一切的天子;就是释提桓因和大梵天王和诸天子。欲重宣此义,而说偈言:他们想把这个意思再说详细一点,重复把它说明白,所以用偈颂又对佛说。
昔于波罗奈,转四谛法轮:世尊以前在鹿野苑,三转四谛法轮。分别说诸法:在转四谛法轮度五比丘时,分别说诸法的法相,苦、集、灭、道,与十二因缘等法,以及五众之生灭:什么叫五众?也就是说的五蕴,就是色、受、想、行、识。五蕴,就是苦谛。苦谛,是由集谛而生的。有了生,然后就有灭;若没有生,就没有灭。因为由集谛而生苦谛,生了没有好久,就该灭了;集灭,就叫灭谛。这个灭能灭什么?能灭苦、能灭集;能灭苦、集,这又叫道谛。所以苦、集、灭、道这四谛的根本,也与五蕴很有关系的。
今复转最妙:在最初讲四谛、十二因缘法,现在又说这最妙的妙法,就是《妙法莲华经》。无上大法轮:这部《妙法莲华经》是法中之王,所以无上,没有再比这部《妙法莲华经》再高、再上的。所以说真实的智慧,把权智都不要了。是法甚深奥:这种《妙法莲华经》的法,甚深奥;奥是奥妙,也就是甚深微妙。什么甚深微妙?就是《妙法莲华经》这一部经典,甚深又最妙了。少有能信者:很少有人能相信这个妙法。因为这个法太妙了,一般人的智慧达不到这种境界上,于是他就不信了。
好像很早以前,本来在中国,黄帝和蚩尤作战时,那时候就有飞车。黄帝又造指南针,因为和蚩尤作战,蚩尤会放出一种毒雾来,令对方都看不见人,所以黄帝发明指南针,知道南北东西的方向。在一千年以前,不要说火箭,就说飞机,你对人讲说将来有飞机,可以在天空飞,就没有人相信,说才没有这回事!人可以坐着飞机到天上去飞?岂有此理!就不相信!为什么人不相信?就因为它最妙了!好像哥伦布没有发现美洲大陆之前,你对一般人讲:“我知道有个美洲,在什么什么地方;那地方黄金也多,最好、最富足,什么都有!”你这样讲是没有人相信。在没有发现以前,本来就是有的,但是人不相信,直至哥伦布发现新大陆之后,它也不是新生出来的,人可是要发现之后才会相信。
这部《妙法莲华经》说人人都可以成佛,众生将来都可以成佛的;那没有人相信,说我怎么可以成佛?众生都可以成佛,没有这个道理!那么究竟人能不能成佛?如果人不能成佛,释迦牟尼佛怎么证佛果?释迦牟尼佛就是个人!我们也是个人,但是我们没有像释迦牟尼佛那么去苦修,所以我们到现在没有成佛。我们要是学释迦牟尼佛那样苦行的修行,我们早就成佛了!
我们为什么没成佛?就因为我们懒惰,不勤修善道;释迦牟尼佛为什么成佛?因为释迦牟尼佛勤修善道,并没有其他的巧妙处。好像你想到某个地方去,你要开始行动,或者坐汽车、巴士、火车、飞机,你就一定要有所行动;你单单说我要到纽约去,而你不去,这始终不会到纽约。
释迦牟尼佛知道能成佛,他就开始修行佛道,所以才成佛了;我们到现在觉得这个地方还不错呢!觉得自己:“你看!我是个人,我又这么聪明!”这个“我相”不知多大,比须弥山都高!高的是这个相,但是他做的事情一点也不高,做的都是很低贱的事情。什么叫很低贱的事情?贪心不去,这是低贱;瞋心不除,这是低贱;痴心也总舍不得,这是低贱;就是自己把自己看得太轻了!
**H2 自述得解随喜回向

我等从昔来 数闻世尊说 未曾闻如是 深妙之上法
世尊说是法 我等皆随喜 大智舍利弗 今得受尊记
我等亦如是 必当得作佛 于一切世间 最尊无有上
佛道叵思议 方便随宜说 我所有福业 今世若过世
及见佛功德 尽回向佛道
我等从昔来:这一切诸天子说,我等从无量劫以前到现在。数闻世尊说:数,不是一次,很多次了。有很多很多无数那么多的次数,来听世尊说法。未曾闻如是,深妙之上法:我们虽然闻世尊说法,可是没有听见像这样深妙的上法,没有听见这又深、又妙、又是最高、又是无上,这种甚深微妙法。世尊说是法:现在佛说这种的妙法,我等皆随喜:我们这一切诸天等众,都欢喜听这种法;尤其是在声闻众里边最有智慧的大智舍利弗。
大智舍利弗,今得受尊记:现在舍利弗得着授将来成佛,这种最尊贵、最光荣的记莂。不单舍利弗蒙佛授记得到作佛,我等亦如是,必当得作佛:我等诸天子也有这种的希望,将来必定应该也得到作佛。因为在法华会上,无一不成佛,没有一个众生不成佛的。
于一切世间,最尊无有上:我们成佛了,在这一切世间来讲,也都成为最尊贵,而无有再驾乎其上,没有比我们再高尚的。佛道叵思议:佛的道理是不可思议。叵思议,也就是最妙、不可思议。方便随宜说:佛因为方便,而随机宜说法。随机宜,就是随众生的根性,而说佛法
我所有福业:我们诸天所有的福德、善业,今世若过世:或者现在这世,或者未来的世,及见佛功德:和我们能见到佛的这种功德。尽回向佛道:我们将这种的功德,都统统来回向我们将来成佛的这个佛道。
**E2 譬说周 分四
F1 正譬开三显一 F2 明中根领解 F3 如来述成 F4 与授记 F1 分二
G1 身子代请 G2 如来垂答 G1 分三
H1 自述得记无疑 H2 兼述同辈有惑 H3 普为四众代请
今H1

尔时,舍利弗白佛言:世尊!我今无复疑悔,亲于佛前,得受阿耨多罗三藐三菩提记。
尔时:当尔之时;就是诸天子等说完了偈颂,尽以所有的功德,来回向他们将来所成的佛道,在这个时候,舍利弗白佛言:大智慧的舍利弗又向佛说话了。
世尊!我今无复疑悔:世尊!我现在听见佛所说的法,我是没有疑悔了!因为大智舍利弗已明白佛所说的妙法,他已经领悟,不会再疑悔了。亲于佛前:我现在亲自在本师释迦牟尼佛的前边,得受阿耨多罗三藐三菩提记:得到、接受本师释迦牟尼佛为我授无上正等正觉的这种记莂号,说是我成佛的名字叫华光如来。
**H2 兼述同辈有惑

是诸千二百心自在者,昔住学地,佛常教化言:我法能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自以离我见及有无见等,谓得涅槃。而今于世尊前,闻所未闻,皆堕疑惑。
是诸千二百心自在者:这有一千二百五十个弟子,都是心得自在的大比丘。昔住学地:在以前,他们都居住到有学的地位。没有证得四果阿罗汉以前,这都叫有学位。佛常教化言:佛常常地教化他们说,我法能离生老病死:在我佛法里边,能以脱离生、老、病、死的苦,得到究竟涅槃的快乐。
我们人在生的时候,非常痛苦;虽然痛苦,那时候因为小,不明白,所以把出生那时候的痛苦都忘了,就长大了!但是我们每一个人到老的时候,都会得到这个老苦。老了怎么苦呢?眼睛也看不见了,耳朵也聋了,牙也掉了,所以吃东西也没有香味了。眼睛不帮忙,耳朵不帮忙,牙也不帮忙;再等一等,腿也不帮忙了;再等一等,手也不帮忙了!想要拿一个东西,到那个地方,手这么颤颤颤的,什么东西也拿不起来;好像美国人吃饭用刀、用叉,拿起刀,有几千斤这么重;拿起叉,也有几百几千磅那么重,都拿不动了。你说这是苦不苦?本来这都是很容易的事情,都办不到了。所以老的苦,手脚都不帮忙了;等身体也不帮忙了,得了瘫痪痿症,一天到晚在床上躺着,你说是苦不苦?
我们现在的总统艾森豪,这么大年纪死了。你看艾森豪做总统也会老的,现在也要死的。前几天〈人报〉那报纸说,他在医院里病得很严重;这是病苦。病苦接着就死苦。你看!做过总统,这是最光荣的;到死的时候,死神和他也不客气,也搞得他那么痛苦。为什么?他就没有学佛法。他如果明白佛法,把一切都放下了,这生、老、病、死苦都没有了,都了了;他不懂佛法,所以就离不开这生、老、病、死苦。这个生、老、病、死苦,是最平等的,人人都有生,人人都有老,人人都有病,人人都有死;唯独你若明白佛法,真正觉悟了,把一切都放下──看得破,放得下,就得到自在;不然的时候,就不自在。你一自在了,也没有生,也没有老,也没有病,也没有苦了,那是究竟涅槃,得到究竟的快乐。



 楼主| 发表于 2016-9-24 19:21 | 显示全部楼层
我们人在生的时候,非常痛苦;虽然痛苦,那时候因为小,不明白,所以把出生那时候的痛苦都忘了,就长大了!但是我们每一个人到老的时候,都会得到这个老苦。老了怎么苦呢?眼睛也看不见了,耳朵也聋了,牙也掉了,所以吃东西也没有香味了。眼睛不帮忙,耳朵不帮忙,牙也不帮忙;再等一等,腿也不帮忙了;再等一等,手也不帮忙了!想要拿一个东西,到那个地方,手这么颤颤颤的,什么东西也拿不起来;好像美国人吃饭用刀、用叉,拿起刀,有几千斤这么重;拿起叉,也有几百几千磅那么重,都拿不动了。你说这是苦不苦?本来这都是很容易的事情,都办不到了。所以老的苦,手脚都不帮忙了;等身体也不帮忙了,得了瘫痪痿症,一天到晚在床上躺着,你说是苦不苦?
我们现在的总统艾森豪,这么大年纪死了。你看艾森豪做总统也会老的,现在也要死的。前几天〈人报〉那报纸说,他在医院里病得很严重;这是病苦。病苦接着就死苦。你看!做过总统,这是最光荣的;到死的时候,死神和他也不客气,也搞得他那么痛苦。为什么?他就没有学佛法。他如果明白佛法,把一切都放下了,这生、老、病、死苦都没有了,都了了;他不懂佛法,所以就离不开这生、老、病、死苦。这个生、老、病、死苦,是最平等的,人人都有生,人人都有老,人人都有病,人人都有死;唯独你若明白佛法,真正觉悟了,把一切都放下──看得破,放得下,就得到自在;不然的时候,就不自在。你一自在了,也没有生,也没有老,也没有病,也没有苦了,那是究竟涅槃,得到究竟的快乐。
释迦牟尼佛为什么他去修行用苦功?他就是看见人的生、老、病、死苦,太没有意思了,太没有价值了!人人都在这里生了又死,死了又生;这过来也是生老病死苦,过去也是生老病死苦,今生是生老病死苦,来生还是生老病死苦。这生老病死苦,接接连连总也不断,转过来,转过去,都是这个!所以释迦牟尼佛一看,这有什么意思!这简直的太愚痴!在这里头转着,我一定要离开这生老病死苦!所以就出家去修行。释迦牟尼佛成佛了,把生老病死苦离开了,可是他舍不得这些众生还没有离生老病死苦,要把所得到的妙法转告给这一些众生。所以佛就说,我这个佛法里边,能离开生、老、病、死,究竟涅槃:得到究竟的涅槃。
是学无学人:这是舍利弗说,这一些个有学的人和无学的人,亦各自以离我见,及有无见等,谓得涅槃:他们每个人都自以为已离开我见、有见和无见,说自己是得到涅槃了。有见,就是常见;无见,就是断见。有无见,就是断、常二见。而今于世尊前,闻所未闻:现在在世尊的面前,都听见从来就没有听过这样的妙法;皆堕疑惑:他们都堕落到这个疑惑的坑里边了!好像有个疑惑的大坑,他们掉到这坑里,迷惑了,不明白了。
**H3 普为四众代请

善哉!世尊!愿为四众说其因缘,令离疑悔。
善哉世尊:对我最好的这位世尊!愿为四众说其因缘:我们最尊、最崇拜的世尊,请您为我们比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,说一说这种的因缘,是怎么样一个道理?令离疑悔:令这所有在会的大众,都离开这种疑悔的心;令他们都不要疑悔了!请世尊特别慈悲,来开示我们所不明白的。舍利弗本来他没有疑悔了,因为看见这四众还都没明白,所以现在他为四众来请法。
发表于 2016-11-5 22:28 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2017-4-10 18:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-6-26 15:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-11-30 17:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-10 19:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-10 19:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-30 17:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-20 07:29 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-2 07:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 08:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表