操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1359|回复: 3

[临终接引] 姨母的往生 作者 善亲

[复制链接]
发表于 2016-9-21 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
姨母往生了,走完了56个勤苦的岁月。在不少亲人唏嘘声中,我却仿佛看见她微笑的泪光,闪烁着南无阿弥陀佛的喜悦,永恒、宁静。

    姨母勤劳、善良。因家穷,没上过学。她喜欢帮助别人,宁愿自己多吃苦,也不愿看到人家的不幸。由于乐善好施,在邻里有很好的口碑,也常常令自己的丈夫心疼有加,两口子也两情相悦,生活倒也其乐融融。

     姨母是2012年初得知自己患了乳腺肿瘤的,开始的时候经不住家人的劝导,做了肿瘤切除手术。可是好景不长,2014年中,肿瘤复发了,在家人的迫切要求下,不得已,又去做了化疗。后来肿瘤还是扩散了,姨母觉得自己的生命一下子灰暗了,没有了颜色。情执深重的丈夫也变得沉默了。

    由于自己的姐姐,弟妹等信佛,姨母对念佛有种特殊的好感,因为不认字,一句南无阿弥陀佛,对她来说,感觉生命好像就有了不一样的色彩。一直以来,多少听闻之下,她也只是觉得念佛很好,希望将来可以有一种依靠和归宿。但念佛到底有多好,怎样才能得到这种好处呢,对极乐世界的向往,佛会在何时能够满足自己的愿望呢?种种认知时隐时现,更多是藏于心底的美好幻想与向往。

   姨母化疗期间,我们去看望她的时候,她很欢喜,但掩不住一丝憔悴。我们跟她简单讲了些人生无常的道理,生老病死,作为这个世界上一种自然的规律,人活于世,谁也无法避免这种种的苦难。我们让她了解人生本苦的事实。然后我们劝姨母一定要发愿,去专念南无阿弥陀佛,一切依靠南无阿弥陀佛,回归西方极乐世界净土。那时,我们有幸已经结缘上常下敏法师,我们将师父依止净土经典给我们讲的念佛道理,南无阿弥陀佛对我们凡夫众生的救度,略略转述给姨母听。

    我们对姨母说,南无阿弥陀佛,其实就是我们每一位众生的真正的母亲啊,她看见我们众生在这娑婆世界,五浊恶世里面,轮转地狱饿鬼、畜生…业力相缠,受苦无穷,没有出离的时候。所以佛母发大慈悲,发了四十八大愿来救度我们,以出离这种生死苦海,让罪业深重的我们得以回归到真正快乐的家园,享受永恒的快乐。

    佛是怎样来救度我们每一位众生的呢?佛很慈悲,佛的慈悲心、佛救度众生的愿力,化成了“南无阿弥陀佛”六个字,从极乐世界,一直贯穿深入到我们每个人的心中,佛要住在我们每一个人的心中。如师父所说,阿弥陀佛就是化成六字名号来接引众生,化成南无阿弥陀佛名号住持在我们心中。

    这句"南无阿弥陀佛"名号,她就是阿弥陀佛的真身啊,也就是我们真正母亲的真身啊,她的真身住在我们的心中了,是要来救度我们的。

    我们怎样知道佛住在我们的心中,怎样知道佛救度我们了呢?

    常敏师父说,”佛光的功能,显现在我们身心上就是南无阿弥陀佛六字弘名,其妙用在我们心中,就会念佛。念佛之时,即是见佛时,即是成佛时;愿往生时,即是往生时…”也就是说,佛化成南无阿弥陀佛六个字住在我们心中了,我们会念佛,我们会念佛了,就表明是佛在救度我们了,当佛救度我们了,我们欢喜接受佛的这种慈悲救度的时候,就表明我们即时得救了,即时得到了往生的功德利益。就像经典上说的:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。“我们念佛时,就得救了,就已经确定成为西方极乐世界的人了,从此不管以后什么情况出现,都再也不会堕落下去受苦受难了。
 楼主| 发表于 2016-9-21 15:16 | 显示全部楼层
我们对姨母特别叮嘱,当你能念出这句“南无阿弥陀佛”来的时候,是表明你已经得救了,阿弥陀佛在哪里呢?阿弥陀佛就在你念的这声“南无阿弥陀佛”佛号中,你能念出来的这句佛号,不仅仅是六个字那么简单,这句佛号,是佛对你已经取得往生身份的一种证明和认可啊。佛啊,就是我们最亲最爱的母亲,看见我们在生死苦海里痛苦挣扎,就化成佛号已经紧紧抱住我们了,她要救我们啊,看见我们危险,要堕落,她比我们着急啊,希望我们不要挣扎,而是马上认下她这位母亲,接受母亲的保护。那我们知道自己还有一位佛的母亲,这么慈悲,就应该随顺母亲的心意,心里面领纳母亲的恩德,念佛时心里面接纳这句“南无阿弥陀佛”的恩德,这样我们就和佛母心意相通了,母子就心心相连了,我们就得救了。如果不是这样,“无上的佛陀啊,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,请您快来接引我吧,救救我吧。”你把佛陀当做外人了,当做神了,那真是有些冤枉自己母亲的慈悲了。念佛是佛慈悲地救度我们呢,念佛时我们就得救了,无量寿经第十七愿第十八愿的真实义,就是要开显佛这种无条件的慈悲救度,我们应当信受佛语。

   姨母听得似懂非懂,说是是,可我发现她并不专心,好像身心的伤痛,南无阿弥陀佛离得太远,没法一下子抚平。她没问什么,我也不再多说。每人佛缘有深有浅,毕竟是看她和佛之间的缘分了,众生芸芸,我们倒也不必太执着了。

  后来,我也只是电话上的一些问候,她渐渐的病重了。

   病重期间,姨母说她也念佛,断断续续的。对阿弥陀佛的理解,好像也停留在,只念佛就好了,这也是多数念佛人的知见了。我父亲安慰她说:“人,早晚是要走的,你不要牵挂太多,好好念佛,若先走一步,到西方极乐世界,将来我们也要回归那里团聚的。”姨母听了若有所思。

    我们也知道,对她来说,家人、亲情总是难以割舍,南无阿弥陀佛难以成为她生命中的最重要的那一部分。凡夫嘛,我们可以理解。其实,越是对我们无力凡夫而言,业障缠身,身不由己,必堕恶道之机,对于南无阿弥陀佛的慈悲救度之理,愈显弥足珍贵,佛说,宁越三千大千世界大火,粉身碎骨,都要去听闻南无阿弥陀佛这种难值、难见、难得、难闻、难信、难行之法啊。

    姨母最后的日子里,癌症的痛苦,在摧毁着她的整个身心和意志,她声音变哑了,只能发出蚊子般细微的声音。念佛机也时停时开,痛苦来临的时候,姨母会用背部撞墙,来舒缓和转移痛苦。病魔的折磨,令她痛不欲生,一时,她曾去拧煤气罐,痛快地了结了吧,可是她身体实在太脆弱了,拧盖的力气也没有了。家人也只有哭着在劝导。

     临走前几天,姨母一反常态,连续两天,整天整夜,入迷了一样,不断的紧随着手机念佛机听闻着佛号,直到手机没了电,姨母马上唤来大儿子阿志:你赶快帮我充电啊,我要听念佛号。阿志赶紧给他妈妈插上充电器,姨母一直依偎在佛机旁边,如痴如醉。

       “难思弘誓,度难度海大船;无碍光明,破无明暗慧日。”是啊,弥陀的慈悲,不忍众生苦,如久违的慈母,紧紧抱住了即将下坠的婴儿。弥陀无碍光明,如一道闪电,划破了姨母的业力,这是宇宙的最强音:

      “我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。”
      “我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”

    闻名、念佛都是南无阿弥陀佛愿力所成就,真实不虚啊。我打电话请教师父,师父说,她这是在南无阿弥陀佛本愿力的作用下,得到往生的利益了。姨母在佛力的催促下,想不念佛都不行了,“念佛必往生,依佛本愿故。”佛缘成熟了,就像师父所说,就算你不想念佛,不想往生,也由不得你了。“其国不逆违,自然之所牵。”大慈大悲的南无阿弥陀佛啊。

    此后, 姨母精神好像好了很多,没有很痛苦的表情了,也可以小声说说话了。姨母的眼光开始变得柔和,对着亲人,眼神流露出一丝丝的眷恋。她对孩子说,"你们不用担心我,我等不了多久了,很快要走了,你们要照顾好自己,夫妻之间不要吵架,要好好过日子,阿志,你要照顾好你父亲,多陪他,他最苦了。""我已经成佛了,你们不用为我担心了,不要为我花钱请人搞那些后事(地方风俗的道工唱斋之事)。”显然,姨母好像换了一个人。

    我们真是惊叹于南无阿弥陀佛无碍的光明与慈悲,惊叹于南无阿弥陀佛不可思议的摄受之力,正如《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》所说:“世尊告阿难曰:纵令一切有情,烦恼恶业,深障重报,彼佛光明名号,神力无所障碍。是故彼佛,号无碍、无对、清净、智慧、欢喜等。智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。”我知道,姨母在南无阿弥陀佛名号的无碍光明的调摄之下,已经和南无阿弥陀佛融为一体了。就像师父所说的,“人在烦恼、痛苦、无助的时候,弥陀慈悲名号的功德与利益就彰显出来了。”

    姨母是2015年5月8号走的,7号那一天,邻里发请帖,请她们全家在10号那天喝喜酒,她对爱人说,我等不了那一天了,代我谢谢人家的心意。

    8号早上,姨母精神特别好,说话声音也清晰了,头脑特别的灵醒,她刷了牙,叫他儿子阿志帮她洗脸,擦身,泡脚。然后说,我累了,要休息了。然后趴在桌子上,永远的睡着了,永远告别了这个苦难的人生。

    阿志对赶来的亲人安慰说,我妈让你们都不要难过,她说她成佛了。

    是啊,遇到南无阿弥陀佛名号,往生就是自然之事。

    其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

    看着姨母嘴角一丝笑意,知道她走得安详,并不算痛苦。我想,往生尽管和这些没有任何的关系,但看姨母前后的这种状况反差,我觉得这也是佛的慈悲、佛的威神之力在她身心彰显的结果。

   姨母一字不识,不会诵经,共修,也没参加过任何法会、佛事,对往生的道理也是一知半解。临终的时候也没有善知识在身旁为她开导念佛。虽然我们曾为她讲解过弥陀的慈悲救度,名号功德,虽然她听的时候可能也只是一念认可,可能后来也就忘了,但往往就是这一念皈命的种子,可能在她最无奈、最需要依靠、在因缘具足的情况下就开花结果了,佛的威神之力就体现得淋漓尽致了。“人在烦恼、痛苦、无助的时候,弥陀慈悲名号的功德与利益就彰显出来了。”南无阿弥陀佛的慈悲,真是不可思议啊。

    "观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海"。

     佛法微妙难思议,能度一切众。姨母的往生,提示我们,像她这样不知修行,亦无力修行,一身病苦,憔悴无力的众生,也只能依止净土无量寿经第十八愿大悲弘誓力,本愿力,达成往生的功德利益。在往生的道路上,有善知识依止经典的真实义,对众生作法义的开显,又是多么的重要,而这,离不开善知识的引导,释迦牟尼佛曾说过,众生的成就,善知识起的是百分百的作用。我们真的感恩上常下敏师父,为我们开显南无阿弥陀佛救度的真实义,给我们末法凡夫众生带来一片光明!

    愿姨母在涅槃之海,广化众生!

     南无阿弥陀佛!
发表于 2016-9-22 15:53 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-9-22 18:12 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 15:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表