操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《寿康宝鉴》中邪淫导致削福禄、短寿的案例

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
祸淫案
        1.   李登   
        李登十八岁时就考中了解元,后来却一直到五十岁还没能考中进士,就去拜见叶靖法师,询问原因。法师凭借法术,去请教专管科举功名的文昌帝君指示。
        帝君命令官吏出示籍簿,说:“李登初生之时,天帝赏赐玉印,让他十八岁考中解元,十九岁考中状元,五十二岁时出任右丞相。因为他考中解元后,私下觊觎邻家女儿,事情虽未得手,却把邻女之父诬告下狱。以此缘故,考取功名被推迟了十年,并降低到二甲。后来,李登又因侵占他哥哥盖房子的地基,以致于告官诉讼,又受天罚,功名被推迟十年,并且降低到三甲。后来,他又在长安的住所中,奸淫了一位良家妇女,再被推迟十年。而今又暗中奸淫邻家女子,真是做恶多端,不知改悔,所以命中原有的官禄全被削去,死期也快到了。
         法师回来后,将上述情况告诉李登,李登听后羞愧不已,悔恨而死。

2. 汪生            汪某是清朝凤阳地方的书生,家中有小池塘种着荷花,但从未开过花。康熙己酉年,汪生即将参加“录遗”考试前(译者注:清朝科举考试制度,凡生员参加科考、录科未取,或未参加科考、录科者,可在乡试前补考一次,名为录遗。经录遗录取者亦可参加乡试),池中忽然长出一朵并蒂莲,父母十分高兴。晚上,汪生借酒调戏他的婢女,妻子没有阻拦,两人就私通了。早晨起来一看,莲花已经折断了,父母叹恨不已。汪生夜里梦见自己去拜见文昌帝君,看到自己的名字已经登在天榜上,忽然被文昌帝君勾去。汪生便哭着跪拜祷告,连续三次都被赶下。醒后,心中知道这是不祥之兆,只好怏怏不快地上路赶考。当时的主考官简文宗录取考生十分公正,凤阳府原有三个考中的名额,这次参加考试的也仅有三人。可单单只有汪生一人没有考取。汪生接连三次考试都未被录取,只能流泪返家。

3.    山东某生         山东某考生,在进考场的头天晚上,陪他来考试的仆人忽然死了,考生只好将他的尸体暂放在一个房间里。第一场考完出来时,仆人已经苏醒,告诉某生说:“昨天我跟着你进入考场,听到你已经考中了第几名。而且,凡是考中的人,考房都插有红旗,我看到你的考房也有。”某生听后大喜。于是,仆人请求他在考中之后,为自己娶一个妻子。某生说:“就娶咱们对门家的女儿怎样?”仆人谦让说不敢当。某生说:“我考中后,还怕他不把女儿送上门来?”第二场考试时,仆人又昏死过去。苏醒后却面带怒色,说:“主人考不中了。”
         某生大惊,询问原因,仆人说:“我看到一位官员点到主人的名字时,忽然说:‘此人还没有考中,心里就有作恶的念头了。’接着,就让下级官吏改填赵某顶替。主人的考房前已经没有红旗了。”某生听后半信半疑。等到发榜时,那个名次果然是姓赵的考生。阅卷的考官把某生的原卷给他看(译者注:科举考试交卷后,考生的试卷会被人用红笔抄录,所以有“原卷”的说法,抄得的卷子则叫做“朱卷”),第一场的七篇文章得分都是一等,但第三场考试的考卷却不小心被灯烬烧坏了半页,没有办法呈送了,于是被一份原本没被评上的卷子替代补上。某生对此懊悔不已。这是莱阳宋荔裳先生口述的一件真事。因为宋荔裳先生与某生是同乡,所以隐去了他的真实姓名。

4.     贵州某生         贵州某生,参加科举,屡试不中。于是乞求张真人作法,以查询天庭的榜文,神明批示说:“此人命中应该考中,因为与婶娘邪 淫,已经被除名了。”真人从坛前起来,告诉某生。某生说并无此事,于是写牒申辩。神明又批示说:“虽然事情并未发生,但你确实曾有这个想法。”某生不禁悔恨莫及。这件事情发生在少年之时,因为看见婶娘美貌,偶然之间,动了一念邪心,没有想到果报如此。

5.   孪生兄弟
          豫章府有一对孪生兄弟,相貌和声音都完全一样。从小直到三十岁时,兄弟二人的面相和遭遇得失都完全一样三十一岁时,兄弟两人到省城参加科举考试。所住旅社邻近有位寡妇,容貌美丽,先去挑逗兄长。兄长严肃地拒绝了她,并且告诫弟弟注意这件事情。弟弟假装答应,暗中竟然与妇人私通。由于兄弟二人长相相同,妇人完全不知道与她私通的是弟弟。两人的感情越来越深,弟弟就和妇人约定,说:“我如果考中,一定娶你为妻。”到发榜时,兄长考中,弟弟却落榜了。由于兄弟二人容貌相同,妇人以为弟弟已经考中。弟弟又欺骗妇人说:“等我考中进士以后再娶你。”并且对妇人说自己的路费不够。妇人就把自己的全部积蓄都交给他。到了春天,兄长考中了进士。妇人知道后,认为是弟弟考中了,就在家朝夕盼望,但却没有接到任何消息,最后忧郁成病而死。妇人死前,暗中写了一封信寄给兄长,兄长收到信后十分吃惊,就去追问弟弟,弟弟只好低头认错,承认事实。过了一年,弟弟家的儿子死了,而兄长家的儿子却安然无恙。弟弟痛哭不止,两只眼睛很快就瞎了,没有多久,也死了。兄长则当了高官,子孙众多,可以说是享有福运十分圆满了。
       【按语】凡是遭遇祸患时,不能完全归于命运所致,而应该认真反省自己生平的所作所为,因为造作哪些恶事,才会招来今天的恶果。务必深切自责,改过自新,这样才有机会挽回神明的谴责和愤怒,而转祸为福。不然,最后也就会落得像弟弟这样的下场了。

——:  双胞胎的案例。虽然出生时辰相同,虽然先天命运已定,福报差不多,但是一念之差,结果会相差千里。这又说明了命运的不确定性。后天命运如何,掌握在自己手里。

悔过案     摘录
1.       项希宪
          项希宪,明朝人,原名德棻。一次,梦到自己本应在癸卯年的乡试考中,但因为以前曾淫 污过两个年轻婢女,而被神明削去功名。醒后,他就立誓戒除邪 淫,力行善事,以赎罪补过。后来,他又梦见走到一个地方,看到一张黄纸上所写的第八名是“项”姓,中间的一个字模糊难辨,最后一个字则是“原”。旁边有一个人对他说:“这是你在天榜上的名次。因为你近来改过向善,所以,你又重新榜上有名了。” 项希宪根据梦中所见,自己改名为“项梦原”。壬子年乡试,他考中了顺天的第二十九名。己未年会试则考中了第二名。因为都不是梦中的第八名,他就十分怀疑梦里看到的名次是否错了。等到参加殿试,考了二甲的第五名,他才省悟:加上一甲的三个人,他的名次正是第八名。因为乡试、会试的榜文都用白纸,只有殿试榜文才用黄纸,和自己所见天榜的颜色一样。

这个不错!
喜欢看,师兄多发点!
也不仅仅是邪淫,其它恶业导致的也可发发也。

好啊。不过5楼还有一层没有审核通过的,义工们快审核一下。  详情 回复 发表于 2016-9-21 19:30
悠悠龙儿 发表于 2016-9-21 19:09
也不仅仅是邪淫,其它恶业导致的也可发发也。

好啊。不过5楼还有一层没有审核通过的,义工们快审核一下。
哦,遭遇敏感字了。你下次把一个帖子稍微弄长一点,这样效率。
我卡界面,审核不了。

义工们赶快审核一下我发的新帖,发了两遍了,等了两天,都没人审核。  详情 回复 发表于 2016-9-24 07:06
2   张某
     张某,华亭人,少年时曾有邪 淫的行为,后来生了两个儿子,都没有养大就夭折了。自己又得了心慌的病,很多年也没有治好。一次,他偶然在善书《丹桂籍》中,看到了许多邪 淫报应的案例,自己非常悔恨,就在神像前发誓要永远戒除邪 淫,还刻印了《文昌帝君阴骘文》,到处施送。他的病不久就痊愈了,而且,几年时间内就生育了三个儿子。

4.      崔书绅
          崔书绅,上海人,曾请人绘制春 宫图十余幅,都画得惟妙惟肖,淫 荡无比。后来他得了疟疾,每次发热时,就看见貌美的男子、女人十多位,都是赤 身露 体,被两个鬼按住,剖开 腹部,抽出 肠 子,血 流满地。接着就轮到崔书绅自己。崔书绅疼痛难忍,大声惨叫,详细说出绘制春 宫 淫 画的前后经过,整个屋子里的人都听到了。崔书绅醒悟之后,急忙把淫  画全部烧毁,他的病就痊愈了。

悠悠龙儿 发表于 2016-9-21 19:32
哦,遭遇敏感字了。你下次把一个帖子稍微弄长一点,这样效率。
我卡界面,审核不了。

义工们赶快审核一下我发的新帖(关于道德 经的),发了两遍了,等了两天,都没人审核。

我卡界面哦,做不了这个。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:29
灭除邪恶 发表于 2016-9-24 07:06
义工们赶快审核一下我发的新帖(关于道德 经的),发了两遍了,等了两天,都没人审核。

我卡界面哦,做不了这个。

介面卡,也得办事啊。不能像公共部门那样效率低啊。一个帖子,3天没人审批??都当逃兵了?  详情 回复 发表于 2016-9-24 10:36
网络赶快升级啊。现在都流行20兆宽带,你家是几兆?  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:47
悠悠龙儿 发表于 2016-9-24 09:29

网络赶快升级啊。现在都流行20兆宽带,你家是几兆?

我家是单位局域网。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:53
灭除邪恶 发表于 2016-9-24 09:47
网络赶快升级啊。现在都流行20兆宽带,你家是几兆?

我家是单位局域网。

公费上网?这可不好。除非单位允许。  详情 回复 发表于 2016-9-24 09:58
悠悠龙儿 发表于 2016-9-24 09:53
我家是单位局域网。

公费上网?这可不好。除非单位允许。

不是公费啊,是单位统一安装的局域网,安装收费的,上外网也收费的,上自家单位的网不收费,高校不都有自家的局域网嘛。 如果不是局域网,有个缺点就是看自己单位的信息比较麻烦,什么这入口那入口的,脑袋大,现在  详情 回复 发表于 2016-9-24 10:06
灭除邪恶 发表于 2016-9-24 09:58
公费上网?这可不好。除非单位允许。

不是公费啊,是单位统一安装的局域网,安装收费的,上外网也收费的,上自家单位的网不收费,高校不都有自家的局域网嘛。
如果不是局域网,有个缺点就是看自己单位的信息比较麻烦,什么这入口那入口的,脑袋大,现在在外面住的职工比较多了,可能也改善了外面住的职工上单位网的状况了吧,我没关注。
悠悠龙儿 发表于 2016-9-24 09:29

介面卡,也得办事啊。不能像公共部门那样效率低啊。一个帖子,3天没人审批??都当逃兵了?
        钱大经,四川人,容貌俊秀,文采出众,下笔千言。十七岁入学,考试却屡次不中。庚子年考试时,钱大经向文昌帝君祈祷,夜间梦到有青衣童子把自己带到帝君面前。文昌帝君让属下官吏察看书册,上面的记载是:
         “钱大经,二十岁时考中乡试的第二名,第二年就考中进士,中状元。官位做到二品,享年七十三岁。但由于编写了三部淫 书,因此功名全部削去,寿命也不长了。”
       文昌帝君教导钱大经说:“你一向存心忠厚,孝道和交友方面也没有过失。无奈你却编造淫 书,使许多男女读后受害,以致做出败名丧节的邪 淫 丑事。要不是你前世积德很多,已经被判下地狱受苦了。”
       钱大经听后,就发下重誓,戒除 邪 淫恶行,遇到他人就劝说告诫,遇到淫 书就焚烧毁掉。后来钱大经以“明经”终老活到六十二岁。