操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: zsp138

[佛法知识] 为什么《心经》中说”色不异空,空不异色。色即是空,空即是色“?

慧剑心魔 发表于 2017-7-27 16:15
这是功行中进入的证境,前面有“行深般若波罗蜜多时”呀

心经是行深般若,楞严经是反闻闻自性、耳根圆通。证得境界是一样的、楞严经描述更详尽的。

所言有理。心经还有鸠摩罗什译本,也很不错,可与玄奘本相参互补。  详情 回复 发表于 2017-7-27 17:30
a167294385 发表于 2017-7-27 17:06
这是解说前为什么能照见五蕴皆空,及怎样照见五蕴空。
心经中的空,与上面那段楞严中的空。
两个空不同 ...

由观照般若证实相般若,不生不灭,不垢不净、不增不减,即是妙明真心、空如来藏。
a167294385 发表于 2017-7-27 17:06
两个空不同 ...

谢谢解释。对我来说,空色不异是行深般若波罗密时进入的境界。所以我认为它是功行。

真功行境界,不说即与不即,也不说异与不异。 如是等等分别皆无。 没有能修的菩萨,没有所修的般若,没有所证三昧。没有任何的分别执着。 就是心经后面的那一段。是故空中无色。。。。。。无智亦所得,依无所得故  详情 回复 发表于 2017-7-27 17:37
悟佛知见 发表于 2017-7-27 17:12
心经是行深般若,楞严经是反闻闻自性、耳根圆通。证得境界是一样的、楞严经描述更详尽的。

所言有理。心经还有鸠摩罗什译本,也很不错,可与玄奘本相参互补。
慧剑心魔 发表于 2017-7-27 17:25
谢谢解释。对我来说,空色不异是行深般若波罗密时进入的境界。所以我认为它是功行。

真功行境界,不说即与不即,也不说异与不异。
如是等等分别皆无。
没有能修的菩萨,没有所修的般若,没有所证三昧。没有任何的分别执着。
就是心经后面的那一段。是故空中无色。。。。。。无智亦所得,依无所得故,心无挂碍。

主语是观自在菩萨,观自在菩萨若无,谁行深般若?谁证得五蕴皆空了?此空相是观自在菩萨所证得。菩萨是能证,空性是所证。不能认为,从此观自在菩萨化为乌有了。他还要成佛接阿弥陀佛的班呢。没有究竟涅槃的。  详情 回复 发表于 2017-7-27 18:26
两个空不同 ...

不说,后人无法理解,所以空不异色是翻译的无奈,功行境界本无可说,但是要写经就必须说,所以要说空不异色,实际上功行境界并无空色之分别可言,所以罗什才译为非空异色,非色异空,他把空色之同之异全破掉了。建议与鸠摩罗什译本互参。

师兄明白“功行境界并无空色之分别”便是大善。  详情 回复 发表于 2017-7-27 18:04
慧剑心魔 发表于 2017-7-27 17:52
不说,后人无法理解,所以空不异色是翻译的无奈,功行境界本无可说,但是要写经就必须说,所以要说空不异 ...

师兄明白“功行境界并无空色之分别”便是大善。

我只知解而已,并无功行可言。与大家共勉。  详情 回复 发表于 2017-7-27 19:39
a167294385 发表于 2017-7-27 17:37
真功行境界,不说即与不即,也不说异与不异。
如是等等分别皆无。
没有能修的菩萨,没有所修的般若,没 ...

主语是观自在菩萨,观自在菩萨若无,谁行深般若?谁证得五蕴皆空了?此空相是观自在菩萨所证得。菩萨是能证,空性是所证。不能认为,从此观自在菩萨化为乌有了。他还要成佛接阿弥陀佛的班呢。没有究竟涅槃的。

你跳了好几级。第一点通过心经我们要先了解五蕴,这是个基础。了解五蕴,才能够知道什么是无我无我所。 不要讨论大半天后还有个我相。有我相就有对立,有对立就不平等。 去看杂阿含经吧。  详情 回复 发表于 2017-7-27 20:32
a167294385 发表于 2017-7-27 18:04
师兄明白“功行境界并无空色之分别”便是大善。

我只知解而已,并无功行可言。与大家共勉。
悟佛知见 发表于 2017-7-27 13:19
从楞严经角度很容易明白的。破了色阴,色即是空。破了受阴,受即是空。破了想阴、想即是空。一句话,五阴全 ...

哈,你可真有意思啊。
色即是空。色不破也是空,色破也是空。你懂吗?
悟佛知见 发表于 2017-7-27 18:26
主语是观自在菩萨,观自在菩萨若无,谁行深般若?谁证得五蕴皆空了?此空相是观自在菩萨所证得。菩萨是能 ...

你跳了好几级。第一点通过心经我们要先了解五蕴,这是个基础。了解五蕴,才能够知道什么是无我无我所。

不要讨论大半天后还有个我相。有我相就有对立,有对立就不平等。

去看杂阿含经吧。

佛讲法用了49年、没法子按部就班的学习的。把三如来藏搞清楚,妙明真心搞清楚就不难了。否则就会不知所云。般若波罗蜜偏空,把四谛法,十二因缘法,五阴法都否了。没有扎实的基础上,肯定搞不明白的。从心经、般若波  详情 回复 发表于 2017-7-27 22:13
timeeddy 发表于 2017-7-27 20:32
你跳了好几级。第一点通过心经我们要先了解五蕴,这是个基础。了解五蕴,才能够知道什么是无我无我所。
...

佛讲法用了49年、没法子按部就班的学习的。把三如来藏搞清楚,妙明真心搞清楚就不难了。否则就会不知所云。般若波罗蜜偏空,把四谛法,十二因缘法,五阴法都否了。没有扎实的基础上,肯定搞不明白的。从心经、般若波罗蜜的角度,阿师兄说的没错。般若波罗蜜22年主要讲空的。法华涅槃时讲诸法实相,就不是一空到底喽。