操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 603|回复: 0

[其它] [净土社区]举心动念善恶分明,实当念佛杜众恶源

[复制链接]
发表于 2016-9-15 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

http://www1.fsamtj.com/my/html/News-123427.html
举心动念善恶分明,实当念佛杜众恶源
最近以来,我不敢随便写博客了,越是念佛,特别是听净公上人讲经以及背诵《大乘无量寿经》,我更加小心我的言行,唯恐言语不周而昧因果,造下无量罪业。

       我常常反复阅读自己写过的博客,凭借自己的一点点微薄的佛法知识,努力寻找和发现博客中有无违背佛家戒律、有无言语过激、有无对别人说三道四、有无谤佛谤法谤僧的言语,认真修改,自己没有能力认知的,或留待以后修改,或删除部分博客,所以很多朋友看到我的博客顺序已经不连贯了,之间缺了很多。

       对我写的“邪教妖言惑众,佛子当精进念佛护国护民”一文,得到很多朋友的支持,也得到“李家**功”信奉者的辱骂和劝说。我写此文有点对旁人说三道四,按理念佛人不应该把精力放在与念佛无关的事上,更不能与人辩论,浪费时间精力不说,还增加业障烦恼。古德云:多一事不如少一事,少一事不如无事。我应当摒弃外缘,一心念佛。但看到我的老师、朋友以及众多的善良的人们,纷纷追随“李家**功”,故写下此文,意在劝导人们回向向佛,回心向善,真正的念佛人才是向善的、清净的。

         “李家**功”虽被政府依法取缔,但很难根除,其真正原因就是:深受蒙敝的恰恰是中国最善良、最想利益大众为人民服务的人。

       说实话,我仔细研究过“李家”的书和“**功”,书中内容写的是我幼时就听说的故事,如同聊斋,语言浅显,没有佛经的博大精深,除了讲故事就是诽谤佛法和世法。《转*轮子》没有告诉大家脱离六道的方法,而是抛开佛法大谈他自己的“佛法”,把几千年经过实践验证是唯一出路的大乘佛法当成儿戏,李**告诉世人释迦牟尼佛的佛法已经过时没有用处了,只要按照他的**功,做五套动作就能把人超度出六道。《转*轮子》与佛经一比,顿见邪正。如果真正懂佛法,岂敢这样儿戏,实在是误人。特别是佛法不离世法,佛法需要国家稳定,人们安居乐业,扰乱国家的注定不是正法。

        有鉴于此,我除了不断修改此文外,暂时保留下来,还请诸位大德多提意见。

      现在的国人没有信仰,一方面多是自称什么都不信,不信因果,不信经法,任意作为,同时却又什么都信,江湖人士一忽悠,便不知所措,相信旁门左道;一面反对迷信,另一面自己制造迷信。举心动念为自己,不惜任何手段去竞争、夺取。有信仰的人,偏偏走入邪教而不知;走入佛教的,不以佛经为根本,自赞毁他,凡此种种。释迦牟尼佛在《大乘无量寿经》第34品中明确:“敬于佛者,是为大善,实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源”,但真正奉行者很少,都认为自己是真正依止奉行释迦牟尼教经法。

      到底依止谁,这是个大问题,我认为,只要能劝导大众一生成就往生西方极乐世界,且不断有人切实往生西方净土者,他就是真正依教奉行的善知识,我们就可以依止;反之,还要你不断在六道中轮回转生,就应当以智慧判断,转而专攻一部经,得到证悟后选择真正能脱离六道、了生死的法门修行。

        选择法门不对,修行很难有成就,机不对则烦恼无明难以断除。《地藏菩萨本愿经》云:阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪。仔细想想,确实如此。我认真思虑了一下自己,我在每天的24小时中,真正为他人着想,为大众利益而行的心和行动很少,起心动念大多是为自己和家人,为一己之私而忙忙碌碌,我是发愿念佛人尚且如此啊,无量劫来的习气,实在太难改变了。

      在背诵《大乘无量寿经》中,体悟很多,最重要的是明白佛陀的智慧和慈悲救世的苦心。《大乘无量寿经》33品至37品,讲的是戒律,和《地藏经》讲的一样,不是吓唬人的,是讲事实讲道理,佛菩萨希望我们努力改善自己的心,佛把事实讲清楚了,要我们去验证,佛法是实践法,通过实践,通过验证,证明佛说的是正确的。

        过去,我学佛诵经比较乱,一阵子诵经,一阵子念咒,有时念佛,自己觉得很是精进,很不错,几年下来,自己什么也没有得到,还是烦恼无边的六道凡夫。一方面知道业障深重,要努力修行出离六道,另方面烦恼习气障碍自己自觉不自觉的做出恶事恶想来,举心动念,善少恶多,结果是五道分明,在六道中越陷越深。父母的辞世,给了我很大震动,我才开始静下心来专心念佛,一门深入,半年来实践,效果好于几年的盲修瞎练。古德云:不怕念起,就怕觉迟。自己常常告诫自己要努力把妄念换成阿弥陀佛,伏住妄念,伏住烦恼,得清净心,但自己无量劫来所造的无量罪业深重,习气常常替代了念佛。现在,按照净公上人的要求,每天听经,每天听经加念佛,每晚约3小时,即从11点左右开始,至2点半左右结束,效果很好。

        我父亲辞世后,于2008年3月9日在北京广化寺,在云峰老法师处授了方便皈依,法号“悟长”。然而,没有真正授三皈五戒,自己感觉不到自己的变化。2008年8月1日-15日莲池寺举办法会,13日授三皈五戒,我才明白,如果真正皈依,必须授三皈五戒,没有授的,要重新皈依。莲池寺师父非常关心我,问我是否授持三皈五戒,我匆忙参加了皈依仪式,授了三皈五戒,法号“德渡”。真正授三皈五戒才知道,意义重大,真正使自己脱胎换骨的感觉,在短短的十几天来,我的贪嗔痴明显减少。但我觉得我皈依和授戒很不彻底,我决心继续参加下一次的三皈五戒仪式,真正使自己得到脱胎换骨,得人生最大的殊圣利益,以清净心服务大众、利益众生。

阿弥陀佛。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-10 07:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表