操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 佛家故事:画师贺某见观音

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

宋代海州(今江苏连云港市区西南部一带)有个贺姓人家,其家世代以画观音像为生,全家信佛教而且不吃荤腥。贺家绘制的观音菩萨画本因为绘画的极为认真精美,所以每一本都要费时一年以上。

一天贺氏家族中画艺最好的贺某人正在家中绘画时,一位乞丐登门求见,他出来一看,只见这位乞丐遍体疮癞,脓血溃出,恶臭熏人,手中提着一篮鲤鱼。他并没有嫌弃这位乞丐,反而询问有何需要。乞丐说:想用这篮鲤鱼来换一张观音像。他耐心的解释道:我家从不食荤腥,这鲤鱼绝不可接受,你要观音像我可以送你一幅。说着,他就展开一幅观音像给乞丐看。

岂料,乞丐看后却说:你画的不逼真,我虽是个要饭的,却收藏了一个上好的画本。他听说后大喜,立刻打扫了一间净房以恭迎菩萨像,他将乞丐请入其中以便其展示画本。乞丐進去后,将门关上,过了片刻后才叫他推门進来。他怀着虔诚的心开门一看,里面哪有什么乞丐?在屋里的竟是观音菩萨,只见菩萨“金光缭绕,百宝庄严”。他连忙跪地行礼叩拜,恭敬燃香供养,同时细细瞻仰菩萨真容。待他记住菩萨形像后,菩萨才渐渐消失。从此那个房间异香缭绕,数月不散。他画出的菩萨像也更加的逼真,技艺更上一层楼,他的画由此更加的出名了。

南无阿弥陀佛  为什么都是过去的、古代的、???
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
南无大慈大悲观世音菩萨
我也好想看!南无大慈大悲观世音菩萨!
现在也有,很可能对面不相识,因为佛菩萨很多都是化身穷困潦倒、让人嫌弃的底层人,我们普通人一般会心生讨厌感,或者怕受骗,等等,所以还在于自心,心越清净慈悲就会与佛菩萨感应道交了,《地藏经》上面说的供养佛菩萨的利益之一“多遇圣因”是否有此意?
再者,现在人就是遇到了佛菩萨本人认可了,但是说出来别人也不会相信,会认为他神经过敏了、吹牛,等等。
佛菩萨化身一般会有善巧点破当事人的,其他人或许会疏忽,但是当事人会感觉到的。我遇到过两次乞讨,我真心觉得就是佛菩萨化身,一次是夫妻两个在我们单位西大门旁边,我去文具店买抄经本子和笔回来,听到有人喊我“大姐”,我一听到这个声音心里就莫名高兴激动,这种感觉叫“法喜”可能更合适,从来没有过的感觉,然后才看到喊我的人,原来是位中年男子,农村人模样,找离家出走来我们这里打工的老伴,后面就不细说了,以前帖子说过的,然后乞讨馒头和水,要我买了送给他们。这位男子最特别的地方就是眉眼,我从来没见过男子眉毛长得就像画的细弯眉,和我说话眼睛一直眯着的,细声细语,本来疑惑归疑惑,结果和他们再见时他老伴双手合十朝着西方给我来了一句“善哉善哉”,他老伴声音倒是蛮粗的。我回到家里告诉老公说怀疑今天遇到的是阿弥陀佛和观世音菩萨,我老公哈哈笑我遇到了骗子。后来有次看到有师兄发阿弥陀佛的照片,和我遇到的长相一样啊,只不过遇到的那位皮肤黑一些,少一些庄严而已。我看看能不能把那张佛像找出来。

就是7楼上面的那张佛像,长得一样,尤其那个眉眼。
还有一次遇到个可怜的小伙子乞讨45r回家路费和一顿饭,大家都怕受骗,无人问津,我正好送放生桶给鱼贩子,看到硬纸板上用记号笔写的求助文字心里一动,但是我也怕受骗,略停顿就走了,但是我看到那个小伙子脸色很苍白我心里就难受了,我想到自己小孩如果这样无人肯帮那不就是绝路了,不管真假我买饭给他吃,饭吃到肚里了这是真的,不然只怕饿出病来了,我分两次买的,第一次买了油条送给他吃,一想太干了会伤喉咙,就又去菜场买稀饭送给他,这时发现来了3个?半老太在和他搭话了,问长问短,我把稀饭递给他也在旁边听热闹,人家问他怎么回事,他娓娓道来:我是山西来打工的,被骗了身份证东西都被人扣了。。。我一听山西来的我就啊了一声,小伙子看了我一眼继续不急不慢地和那三位拉呱,我就听到其中一位问:那你现在怎么办呢?小伙子说:没事,我到了青山(音译也)就行了。我为何啊了一声呢,因为我是安徽人,45r是不可能到山西的啊,他怎么回家?你要说是骗子,也没有这样的傻瓜骗子自露破绽吧,他不是说“青山”嘛,我回家就查山西“青山”地名,查了半天也没查到,倒是查到了五台山叫清凉山(清山?),我就怀疑是文殊菩萨化身了,和我先生说他就笑笑。我那次总共花了43.5r,3.5r饭钱,40r是路费,三位老大姐先给了5r,就是看到她们给我就好人做到底也给钱了。
回头想那三位老大姐或许也是菩萨化的,来引导我的,因为我怕被骗犹豫给钱,看到她们给钱了我就不犹豫了,人多少都有点随众心理,而且那么明显的破绽她们居然一点都没发觉,也不合常理。