操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的理性学佛求佛之路!很想知道诸位学佛的因缘!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
先说说本人吧!在读大学时接触了成功学和厚黑学,然后是儒家学说,发誓要成就一番事业,追求古人三不朽:立功、立德、立言,期间对于成功学激发人的无限潜能很是向往,往后接触过我国独有的气功,对里面说的开发特异功能也心动不已;期间也读到过一本书,年纪稍大的朋友应该知道:世界上最伟大的推销员,里面有说道宇宙意识及茫茫宇宙证明神的存在,还有一本香港人写的书叫自我创富学,里面涉及佛道儒三家理念,让我耳目一新,此时,隐约觉得应该有神佛的存在,接着接触到了哲学,有西哲和中哲,什么唯物主义唯心主义的,但是独对人的意识吃不透,迷惑不解,“我是谁”“我为什么会存在”“我没有出生之前存在吗”“我不存在会怎么样”等等,因为这毕竟和人切身相关,不得不细查,科技虽然发达,但对人 心识无奈何,道德还下滑!于是有一阵连续三个月钻研心理学、哲学、道家阴阳学说,中医基础理论,物理学,数学等等,也自学算命和风水,发现个学科息息相关,也在心理学上也算有一些独特见解,后面发现佛学在人性、欲求、思维和世界观的剖析真是一针见血,如醍醐灌顶,完全不是一个层次!对于佛道儒三教合一有了一个比较感性的认识,毕竟自己走的就是这样的路,出世间法虽如梦幻泡影,却可一用,以助修行,比如心理学,对于心理和行为障碍还是有借鉴意义的!记得比较年轻的时候老做梦,而且经常梦见被鬼追和恐怖场景,于是就在梦里念阿弥陀佛,有时也会念往生咒壮胆!最近一两年,有位外国基督教朋友,经常来给我布道,我也想借此机会给他弘扬一些佛理,无奈世俗繁务,目前仍是门外汉,不得法,看来以后要精进了!这里要奉劝一下经商的朋友,一定要定期和道友们多聊聊,不然容易迷失在狗苟蝇营中!这就是我的学费之路,希望诸位师兄也能分享开示一下!阿弥陀佛!
事业溃败+婚姻不顺+爱猫惨死+身体生病=综合一塌糊涂了,学佛了。。。

谢谢分享!阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-9-17 18:38
吉丸大大 发表于 2016-9-12 11:23
事业溃败+婚姻不顺+爱猫惨死+身体生病=综合一塌糊涂了,学佛了。。。

谢谢分享!阿弥陀佛!
谈谈你读了哪些经典,听了哪些法师讲经说法,你最喜欢哪几门佛法,你在哪些佛法上有哪些收获,好吗。

很惭愧!目前都是东看一点,西看一下,主要是基础知识,看一点学一点!真的还是门外汉啊!目前实修净土,其他参考法门有唯识宗、禅宗,特别赞同释迦牟尼佛提倡的“戒定慧”,不过仅“戒”一事就让人精疲力尽、望而生  详情 回复 发表于 2016-9-18 14:31
武汉毛中 发表于 2016-9-17 19:54
谈谈你读了哪些经典,听了哪些法师讲经说法,你最喜欢哪几门佛法,你在哪些佛法上有哪些收获,好吗。

很惭愧!目前都是东看一点,西看一下,主要是基础知识,看一点学一点!真的还是门外汉啊!目前实修净土,其他参考法门有唯识宗、禅宗,特别赞同释迦牟尼佛提倡的“戒定慧”,不过仅“戒”一事就让人精疲力尽、望而生畏了!阿弥陀佛!
另外,你可以看看我的其他帖子的发言!那么你呢?分享一下!

我学佛开始时,和你现在一样,象热锅上的蚂蚁到处乱串,谈不出一点体会和收获。后来当我思维苦空无常到无路可走时,拼命坚持下去,终于忽然能自肯下来了。此后的学佛就顺利多了。  详情 回复 发表于 2016-9-18 15:55
制衡心理 发表于 2016-9-18 14:31
很惭愧!目前都是东看一点,西看一下,主要是基础知识,看一点学一点!真的还是门外汉啊!目前实修净土, ...

我学佛开始时,和你现在一样,象热锅上的蚂蚁到处乱串,谈不出一点体会和收获。后来当我思维苦空无常到无路可走时,拼命坚持下去,终于忽然能自肯下来了。此后的学佛就顺利多了。

对,最重要的就是坚持,坚定不移,没有非凡的意志,就没有非凡的成就,最后才有自由意志!  详情 回复 发表于 2016-9-18 22:21
我的心得写在QQ空间里
http://user.qzone.qq.com/56645717/blog/1472984744
武汉毛中 发表于 2016-9-18 15:55
我学佛开始时,和你现在一样,象热锅上的蚂蚁到处乱串,谈不出一点体会和收获。后来当我思维苦空无常到无 ...

对,最重要的就是坚持,坚定不移,没有非凡的意志,就没有非凡的成就,最后才有自由意志!

跟家里不和,总是争吵。自身事业学业差的一塌糊涂。个人情感上也很痛苦。机缘之下开始学佛。

善哉!同求!有改善了吗?  详情 回复 发表于 2016-9-19 15:06
清净心念佛 发表于 2016-9-19 08:23
跟家里不和,总是争吵。自身事业学业差的一塌糊涂。个人情感上也很痛苦。机缘之下开始学佛。

善哉!同求!有改善了吗?

还可以。主要看精进不精进。时好时坏。但要坚持和努力。  详情 回复 发表于 2016-9-19 20:21
学佛的入门,可以先看看圣严法师所写的《正信的佛教》,如果想了解更多的佛法教理,当然是需要学习《楞严经》,古人说“开悟的楞严,成佛的法华”,只要看懂了《楞严经》,佛法的基本原理就很容易理解了。
关于师兄持戒辛苦,那是自然的,因为我们凡夫每天都在犯戒甚至是根本戒,身口意业时时造业,《地藏经》说:南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪! 但是不能以此为借口,说我是凡夫没办法,而是应该时时自省,比如要吃素不杀生,因为吃素是慈悲,而慈悲是修行的根本,如果一个人连最根本的慈悲心怜愍心都没有,为满足自己的口腹之欲而杀死众生的性命,那么估计是很难学习佛法的。
学习佛法,是一个渐进的过程,在潜移默化中,慢慢改变我们的言行思想,比如你学佛三年后,再看看三年前的自己,就会有很明显的不同。当你吃了三年素以后,你面对杀生根本无法直面,而在吃素学佛前,也许蒸蟹煮虾这些事情,你感觉是非常正常的行为,这就是吃素带来的改变,因为吃素使得善根增长,慈悲心生起,然后学佛才会有进步。

南无本师释迦牟尼佛!
制衡心理 发表于 2016-9-19 15:06
善哉!同求!有改善了吗?

还可以。主要看精进不精进。时好时坏。但要坚持和努力。
弟子我学佛的目的主要是离苦得乐. 弟子我因为长期邪淫, 所以身体和生活方面都变得很糟. 後来发现邪淫对身体不好, 就开始在网路上搜寻戒色方法, 结果就发现戒色论坛. 戒色论坛不是一个佛教戒色论坛, 但里面有不少师兄利用佛法成功戒色的文章. 让我学佛的最大因缘大概就是在戒色论坛读到一篇关於南无本师释迦牟尼佛的故事. 刚开始学佛的时候, 就在网路上随便看别人转发文章.

後来弟子我开始上佛教论坛, 跟论坛上的人讨论佛法. 基本都把上论坛的时间拿来跟人家争论, 并没有学到很多东西, 贪嗔痴还是很严重. 好处就是弟子我因为论坛上的人, 而开始接触大藏经. 大藏经其实看不太懂, 但却能稍微感受到佛菩萨的智慧实在是不可思议.

让弟子我坚持学佛的动力主要是尤智表居士写的文章. 尤居士让我认识到佛经其实是很严谨, 里面的组织结构其实跟科学实验书很像. 弟子我在比较过科学实验书和佛经後, 也有这种感觉. 後来不晓得怎样, 突然就对天台智者大师很感兴趣(可能是尤居士提到天台智者大师光是讲个妙字就能讲三个月, 让弟子我感到很神奇吧). 弟子我一开始崇拜天台智者大师的原因主要是他的名号和历代高僧大德的评价. 弟子我觉得既然叫智者大师, 那一定是个大智者. 事实证明天台智者大师确实是一个大智者. 弟子我虽然没看完他的三大着作, 但却能感受这位天台智者大师实在是太厉害了. 天台智者大师不论是在佛教理论, 修行方法, 修行注意事项或是修行成果上, 都讲得非常详细.

弟子我一直很想找一个法门来修行好增加弟子我对佛教的信心, 结果天台智者大师的六妙门完全能满足弟子我的需求. 在这个资讯爆炸的时代, 天台智者大师的六妙门实在是弟子我学佛路上的一盏明灯.

弟子我一直对空的解释感到很烦恼, 不知道该怎麽理解, 虽然这方面的知识看很多, 但都没解答弟子我的疑惑. 结果天台智者大师的金光明经注解一下就减轻弟子我的烦恼, 让弟子我比较不在为这方面的争论困惑, 而比较能专心修行.

现在的功课就是努力练双盘, 持诵大悲心陀罗尼, 忏悔法门和研读大藏经, 还有一位会占察法门的师兄转给我的佛学资料. 之所以开始练双盘主要是为了修行天台智者大师的六妙门用的. 弟子我试过一些坐姿, 发现只要习惯双盘的话, 坐起来其实是很舒服的. 弟子我目前的双盘时间也不长, 希望能尽快达到一小时或两小时的双盘境界.
首先恭喜师兄选择学佛为奋斗事业,另外,说到双盘多年前我也可以差不多两小时吧,然心不静,定不下来,几乎是靠意志勉强支撑,辛苦得很,再由于俗事耽搁多年,现在很少双盘了,惭愧!再说邪淫,这个确实很难,圣人孔子也说了,“食色性也”,是与生俱来的本能,能量(业障)很强很顽固,再加上邪淫的思想和风气推波助澜,更是雪上加霜,邪念邪见也是趁虚而入,而心里装着什么就引来什么,所以,仅靠自我意志很难克服,所以要借助他力,如学佛念佛,以正念正见除业障,以正制邪,方可克敌制胜!因为邪不压正!最近通过学习和思考,决定主修净土,没有比他更简易和殊胜的了,当然,其他法门也是很不可思议的,阿弥陀佛!