操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 727|回复: 2

[学佛交流] 当今邪师的三十八种典型表现 (下)

[复制链接]
发表于 2016-9-6 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
其十九,世智聪辩:有一类邪师对解脱生死毫无把握,也不知在阿兰若处实修,只是通达一部分经论的文字相,便以为能弘法利生。他们一遇恭维礼敬即生极大我慢,认为只有自己对经论理解最确切,只有自己所学乃是正法。讲解经论时,其目的不在引导人学佛解脱,不过为炫耀自己博学多闻。若人不信服,便与人争论强压服之,言词逼人,烦恼炽盛之态与俗人吵架无异。更有在网络上建立论坛,专门以辩论为弘扬正法,铲除魔说者。实际又如何?即使辩胜万人,对生死能有把握吗?能给辩论失败者带来任何实际利益吗?若不能,此种辩论不过是世智聪辩,与魔王言说无异。真善知识相互讨论,只为澄清经文本义而依之入实修,决不会为辩论而辩论的。
   其二十,末日邪说:一些邪师宣扬末日灾难异端邪说恐吓信徒。在缘起上,人有生老病死,地球有成住坏空,此宇宙规律任何人也阻挡不了,佛也阻挡不了;在性空上,凡所有相皆是虚妄,包括山河大地,六道轮回,一切的一切,哪有什么生死,你恐惧什么?
   其二十一,宗教大同:一类邪师宣扬宗教大同,所有宗教典籍都是一家。佛法是开智慧的教育,佛教与其他宗派的性质和目的完全不同。
  其二十二,外道邪说:一类邪师依止外道典籍,自圆其说,讲经说法掺杂外道邪说,鼓励看外道经典,把佛教弘法利生的大德比喻成外道的传教士和灵性导师,把佛教与外道等同起来,把信众引入外道岐途。
   其二十三,怪力乱神:一类邪师装神弄鬼,外道灵修,与灵媒交涉往来。
   其二十四,男女双修:一类邪师以所谓“活佛”“法王”“上师”“大师”的名义鼓吹“男女双修”,进行骗财骗色,吃喝玩乐,毁破佛戒,败坏佛教,地狱种子。
  其二十五,未证谓证:一类邪师没有历经长期的艰辛修习佛法,而是执着一些感应,一但有些感应,便以为开悟成佛了。此乃打大妄语,未证言证。此类说自己证悟或成佛的人都是邪师。六祖恵能开悟接了衣钵还要在大山里修十六年;虚云老和尚闭关修行,五十多岁才开悟,七十多岁才管理寺院。两位大德都是佛再来,但从不承认自己是佛。难道你比两位大德还优秀吗?
   其二十六,佛教气功:一类邪师实则是气功师,他们借佛教之名,行气功之实,打着佛教旗号败坏佛教名声。因为佛教与气功是两码事,两者的认识和目标都截然不同,不能混为一谈。  
   其二十七,佛教赌徒:一类邪师不懂佛教教理,不知修行程序,像赌徒一样,想一夜暴富,想一朝一夕成佛,妄想天上掉下馅饼。鼓吹“闻法开悟””即身成佛“。殊不知闻法开悟,即身成佛的人也都是经历了像佛一样生生世世,三大阿僧忯劫的修行,历经了资粮道,加行道,见道,修道和无修道的慢长艰辛历程,难道你比佛还伟大吗?
   其二十八,不讲空性:一类邪师误解“人间佛教”,以“人间佛教”误导信众,让信众执着世间善法,而放弃佛教的最终目的----证悟空性,明心见性,证得智慧。人间佛教是立足世间而修出世间,依托缘起而修空性,证得智慧,最后达到缘起性空的统一,进入空有不二的法门。
   其二十九,狂慧邪师:一类邪师执着顽空,成天高喊空性,高喊如来藏,说听他讲法就能开悟,甚至他们还可以给人授记,比佛还历害,狂妄到了极至。他们否定缘起,不畏因果,成为狂慧,这是行者走火如魔的表现。这不是真正的空性,更不是智慧,而是狂慧,他们不知真空有妙有,性空生缘起,缘起性空为一体,此是佛法不二法门。
   其三十,借佛谋生:一类邪师把佛法看成是一种知识技能和谋生的工具,把讲经说法当作谋生的职业,用尽心机研究经教,重于理论、不懂实践,以为修行。这种佛子喜欢卖弄文才,佛学名词随口而出,顺口成章,滔滔不绝,能令听闻者赞叹不已。却不知说食不饱,空腹高心,讲经说法误人误己,害人害己。把真正的修行变成了文化,贩卖佛法,坏佛正法最为可怕。
  其三十一,白衣主法:一类白衣邪师自称二宝居士(不皈依僧宝,错误认为穿僧衣的就是僧,殊不知佛和菩萨才是真正意义上的僧,阿罗汉只是暂时的僧,现在以僧团代表僧宝,佛法僧三者不可分割),他们藐视僧团,诽谤僧众,违背只有僧团才能住持佛法,居士只是辅助的佛制,竟敢搭祖衣升座说法,甚至还给信徒皈依灌顶,败坏佛教,实属罪大恶极。
   其三十二,诽谤大乘:一些小乘邪师宣杨小乘才是佛法,否认和诽谤大乘,说大乘经典非佛说。无论小乘,大乘和金刚乘都是佛法,都是佛说,只是佛在不同时间,不同场所,对不同根基因缘的弟子所说。 是不是佛法,三法印是识别真佛法与假佛法的标准,一切法若与三法印相违的,即使是佛陀亲口所说,也是不了义;若与三法印相契合的,纵然不是佛陀亲口所说,也可视同佛说。凡符合三法印的,便是佛正法。
   其三十三,诽谤密乘:一类邪师诽谤密乘,认为密乘是从印度的外道演变而来。其实密乘就是金刚乘,是佛最后所说,金刚乘也是以小乘为基础,以大乘为核心,只是多了些方便法。密乘传承明了,次第分明,不仅强调理论,更注重实修。修行者有法可依,有法可修,循序渐进,成效明显。密乘有些修法不合时易,早已废止。至于密宗出家人犯戒,难道显宗出家人就不犯戒了?不能有分别心而分别对待。
   其三十四,信愿往生:一类邪师宣扬日本的本愿法门,说只要有信愿就能往生阿弥陀佛极乐净土,完全违背了信,愿,行三者不可分割往生净土的规律,只有信愿,如果没有行,永远也往生不了。比如你相信救人会有好报,发愿去救人,如有人落水,你不去行,不去救他,他能上来吗?再者,如果你去救,你没学会游泳,你也会被淹死。如此简单的道理,这些邪师都不明白,真是被洗脑,中毒不轻。他们殊不知从中国传到日本的佛法已经变味,比如日本的日莲宗也是从中国的天台宗演变出来的,以《法华经》为宗旨,但他们不读《法华经》,甚至不知《法华经》的内容,而仅仅念一句“南无法华经”,认为就能成佛。日本佛教世俗化,僧人可以抽烟喝酒,结婚生子,难道你们也要效彷他们,把中国的佛教世俗化吗?
   其三十五,曲解佛经:一类邪师不知佛经有方便说法和究竟说法,了义说法和不了义说法之分,不去研究佛在何时,何地,何用意,对何种人所说的法,而一味生搬硬套,断章取义,曲解佛经,误导信众,害人害己,造大罪业。
   其三十六,佛教迷信:一类邪师不闻思修佛法,而是迷信佛法。佛法是智信,不是迷信。这些邪师宣扬“听闻解脱”“见闻解脱”“一世成佛”,说“法王”“活佛””大师”的屎尿可医治百病,还说经由“法王”“活佛”“大师”摸顶和灌顶加持,就可以不堕三恶道,七世成佛。那么佛陀的侍者善星比丘在佛陀身边多少年,难道就没有得到佛的加持,最后他还堕入地狱?难道这些“活佛”“法王”“大师”都超过了佛?
   其三十七,全靠他力:一类邪师鼓吹只要靠佛力就能成就,就能往生,而否认自力。我们说,自身的内因是变化的主要因素,外部的外缘是变化的助缘,这是宇宙之规律,佛也不能违背此规律。不想靠自身的努力,而全靠他力,不劳而获,世上有这样的好事吗?佛的侍者阿难跟随佛几十年,以为借佛的他力自己就能成佛,所以在修行上就有所懈怠,最后到佛圆寂,他阿罗汉也不是,这才认识到自己的想法是错误的,后经努力,终于成就阿罗汉果。在修行上,自力他力缺一不可。佛菩萨和大德的他力能使我们渡过我们靠自力不能渡过的难关,能使我们修行顺利,但修行还是要靠我们自己。
   其三十八,“一门深入”:一类邪师误解“一门深入”,认为修净土宗就是念一句阿弥陀佛,学律宗就一辈子学戒,学地藏法门就一辈子念地藏经,等等别的门派不一一列举,而不可以惨杂其他任何修法。比如不让做佛门的早晚功课,他们不知早晚功课对学佛人的重要性:早课十小咒,大悲咒楞严咒,晚课给鬼神超度施食,这些都是消除行人的魔障违缘,保护行人顺利修行必不可少的功课;不让打坐念佛,不知打坐默念阿弥陀佛,观想阿弥陀佛更容易一心不乱,达到实相念佛的层次,才能有往生的希望;不教信众佛教的基础知识,信众都不知佛教的最终目标是证悟空性,开发智慧,而一味着想逃离世间,贪图虚幻的极乐净土,不知极乐净土也是不究竟的,只是成佛旅途中的一个驿站而已。此类邪师没有实修,以自己的凡夫意想,曲解佛经,误人误己,害人害己。正应了达摩祖师的一句开示“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说”。
  以上所述三十八点,是当世邪师典型的表现,哪怕只具一种,即可判定其为邪师,而决不能依止。若已经依止也应尽快离开,不再接受他的教导。
官方微信号:RUFUZHAI(如福斋)
扫描二维码:

                               
登录/注册后可看大图




发表于 2016-10-30 11:57 | 显示全部楼层

        积德虽无人见,行善自有天知


  人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;

       行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。

       做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

       福祸无门总在心,作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道;

       行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安详。
发表于 2016-10-30 12:03 | 显示全部楼层
末法时期,邪恶魔师,炽盛世间。怪力乱神,喇嘛双修,破佛律仪,赞叹淫欲。
饮酒、吃肉、邪淫双修,以堪布、上师、活佛自居。骗财骗色,为祸百姓。

此是末法之征兆,不可不察。

末法时期,当依据【楞严经】【四种清净明诲】修学,【楞严经之讲述五十阴魔篇】更是照破末法邪魔的明灯。

南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表