操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 917|回复: 0

[佛教生活] 人总是以为自己是对的,实际上要解脱.

[复制链接]
发表于 2016-9-5 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生苦短,何必太计较?成败得失,转头就空,不用放在心上。调整我们的心态,人间的烦恼是一道必经的风雨,你要把他看成一道风景线。如果你把人间的成败看成是凄风苦雨,那你就会痛苦一辈子。所以信佛是智慧的圆融,我们对过去无悔,对现在无怨,对未来无忧。努力耕耘佛的种子,这就是人间的智慧生活。

我们不但要救自己,还要救别人,所以我们的压力就会很大。如果你现在不修,更待何时?如果你没有能力,你怎么能救得了别人?好好修吧!

一个人如果不相信菩萨,可能他什么事情都做得出来;一个人如果没有信仰,在这个贪欲的社会和五欲六尘的世界里,他会迷失方向。心中有一尊属于自己的佛,时时坚守自己的佛心和道心,你才能身处迷茫的世界中,找回自己的本性和良心啊。

用慈悲心给世界上所有的人创造机会,让他们来学菩萨,来救度众生。因为你像菩萨了,别人就会跟着你去慈悲度众。要积极地努力,等待机会的人那是愚者,学佛人要实时反观自照,检讨心灵,是否有名闻利养?心灵必须提升,凡尘要勤修戒定慧,我们清净随缘,佛性定。

师父要告诉你们,一个知足的人永远不会放弃任何一个让自己快乐的机会;而一个拥有贪欲的人,他永远不会知足。所以,一个人的快乐不是因为他拥有得多,而是因为他计较得少啊。愚者用肉体的需要来控制着自己的心灵,我们一定要控制好自己对欲望的这种需求,人一旦被欲望所控制,就不能自拔。希望我们学佛的人永远要用智慧来控制自己对人间一切的欲望。



心经说到,要度过一切苦厄,才知“色不异空,空不异色”。人生走到尽头才知一切皆空。忙什么?急什么?烦躁什么?一切随缘吧。

人不能贪恋人间的感情,不能贪恋人间的钱财。不占别人的便宜,不贪别人的利益,你的福报就会到。人生苦短,所以我们没有时间将憎恨和不平留在心中,并时常的伤害自己。我们要深信佛法,总是慈悲就会没有容纳恐惧的空间,你的心灵才会安定。世间一切缘起就是在启发我们的觉醒。烦恼无尽誓愿断,少听少看少烦恼,少想少嗔少愚痴。能断烦恼,你就已经完成了戒定慧的基础。

佛法的妙处就在这里,“一念散于无量劫”,这句话的意思是一个念头不正,你可以遇到无量无边的劫数。“无量劫摄于一念”,不管这个人间有多少的劫难,都是你的意念所为。所以佛经上讲,“十世古今不离当念,微尘刹土不隔毫端”。

所谓“十世古今不离当念”,就是你的前世再前世,十世。你的今天和过去、再过去。不离当念,其实你今天这个念头最重要,你今天是个善念,过去所有的罪孽都可以消掉;今天都是恶念,你十世古今所有的恶缘全部到你的身上。所以“一念成佛,一念成魔”啊。

我们生命就像水一样。如果水在潺潺流,你把字写在水上,等你一回头,水中已经没有这个字了。看见大海的沫,“哗”,一阵一阵的,看似白白的沫,当你再回头一看,这些沫已去也。所以,人生就是这样瞬间存在,瞬间灭亡,又亡又存,存了又灭——这就是瞬间。希望大家把握好今天的一念,就可以灭除百千万劫的罪障。

白话佛法讲给你们听。很简单,一个小孩子在学校时候,曾经偷过人家一个铅笔盒子。爸爸妈妈知道了,老师知道了,拼命地讲,讲完之后,从此以后不偷了,这个事情就没了。如果这个孩子长到20岁的时候,居然又偷了别人的东西,那么人家说:“你从小就会偷东西,你到了二十几岁还在偷东西,你改得了改不了啊?”现在明白了吗?过去的业障现在不做了就叫消,如果过去的业障你今天还在继续,你就叫累积恶业。我们今天一念善,消百灾。

人总是以为自己是对的,实际上要解脱啊。记住,当一个人听别人的话,想通想明白,就叫“法喜解脱”。法喜是什么?是指你心中明白道理之后,所产生出来的一种喜悦。明白道理、经常法喜的人,你心中的佛性就会经常出来了。我们用人最本性的东西来感应这个世界所有的事,你会法喜。为什么?我们人本性知道这个世界“生不带来,死不带去”,有就有,没有就没有,无所谓,你说你是不是会欢喜?要懂得该来的终究会来,该走的一定会离开,凡事都有因果,因缘成熟了,果报就自会现前,无法阻挡。知道前因后果,所以这就叫“知因懂果”。



最后一句,本源自性皆真佛。寻找到自己内心的本源,那就是佛性,你才会懂得什么叫自性。当一个人拥有自性的时候,你就是天真开心,像一个佛一样。因为当我们知道人间生不带来,死不带去,不管别人对我怎么样,不管这个世界有再好的欲望名利,我只是笑一笑。因为这不属于我,所以我不争不抢。这才叫“天真佛”。

很多佛友跟师父说:“师父,我跟人打交道特别难,我好像很难跟别人相处。”学佛人和别人相处之道,要懂得在于无限的容忍。世界上最可悲的事情是不懂得慈悲别人。因为不慈悲别人,最后被伤害的还是你自己。

有人问师父,什么叫空啊?知道什么叫空吗?我告诉你们,能舍就舍,难忍也要看破、忍耐,放下就得放下,那就是空。自在安详就是本,那就是空的基础。

过去的业障现在不做了,就叫“消”;如果过去的业障你今天还在继续,你就叫“累积恶业”。所以,我们今天一念善消百灾啊!

人为什么会迷惑?是因为虚妄覆盖了真心。真心没有了,你自然找不到自己的家。若不来人间,你们怎知人间之苦?若不去生活,哪知拥有和失去是什么?还未失去什么?最重要有六个字,在这个世界上,如果你想活得像菩萨,想活得自在,记住,要——接受有,承受无。

顺境来了懂珍惜,逆境来了懂定心。要想有福气,就要植福,就跟植树一样。今天你去帮助别人,去帮助更多的人,让他们有福气,你就在植福。当你有福气的时候,就是你彻底了解了这个世界。只有彻底了解这个世界,一切苦空无常,你才彻底懂得这个人生是怎么样的生活。

学会把苦难当作资本,不断地从苦难当中获得快乐和智慧,就犹如很多母亲为孩子吃苦的时候,她能想到我今天为孩子的吃苦让孩子成长,以后孩子能够成人成才,所以她就是从苦难当中获得了希望和快乐。所以佛法说,出生和死亡并不存在的,没有出生,也没有死亡。正是因为我们对出生和死亡的概念信以为真,而由此引起幻想,带给我们巨大的痛苦。学佛人要懂得,一个人出生就是像以后要走掉一样。为什么?这是个旅行站,就犹如我们失去母亲很痛苦,但是梦见母亲真真实实地在梦中和自己在一起,当时的感受是我们没有失去母亲,失去母亲只是一个念头而已。其实母亲永远活在我们的心里。

要记住,学佛人不会死亡,我们的肉身可以死,我们的精神永远不会死。就犹如一辆汽车一样,我们可以换很多辆汽车,但是驾驶员还是我们自己,这个自己就是你的灵魂。所以希望大家好好地学佛,好好地控制好自己的灵魂,让我们的肉体借假修真,让我们的灵魂去到西方彼岸,永远跟观世音菩萨妈妈在一起!有妈的孩子像个宝啊!

师父这辈子就是希望全世界的人都念经,都好好地学佛,一定要努力,一定要成佛。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 00:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表