操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2112|回复: 12

诸佛语无异唯一无二乘妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-9-4 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x












                               
登录/注册后可看大图





M5 明劫浊

于千万亿劫 不闻佛名字 亦不闻正法 如是人难度
于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。
你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。
现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!
如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。
在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。
他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。
在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。
在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。
《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。
佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。
我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

L3 明为五浊故说小

是故舍利弗 我为设方便 说诸尽苦道 示之以涅槃
释迦牟尼佛说这一切的人不容易度,为什么不容易度?因为人太愚痴;给他说真正的法,他们不懂,就会疑惑佛所说的,不知道是法、不是法?所以我就为他们设出了一种权巧方便的法门,就说这个三藏教;三藏教说“离苦”,要把一切苦了了,所以就说要知苦、断集,慕灭、修道。一切人应该知道,在这个世间,一切都是苦的;知道苦,就应该要了苦,所以我就对这小乘根性的人,说这种了苦的四谛法门,说叫他们得道、证果,证涅槃的妙果,证得常、乐、我、净涅槃四德。

L4 明为大故施小

我虽说涅槃 是亦非真灭 诸法从本来 常自寂灭相
佛子行道已 来世得作佛
我虽然对二乘人说这“不生不灭”涅槃的妙法。可是这种法,不是真正、究竟的寂灭法。因为一切法,从本来的地方算起来,法的本体是寂灭的、是如如的。如如,就是寂灭的样子;寂灭,也就是如如。可是我说小乘法,是给这一般人修行;小乘法修成了,然后还要回小向大,行菩萨道,才是真正的佛子。菩萨道行到圆满了,等到来生就证得佛果。

K5 颂诸佛不虚

我有方便力 开示三乘法 一切诸世尊 皆说一乘道
今此诸大众 皆应除疑惑 诸佛语无异 唯一无二乘
可是虽然这样证佛果,最初若叫这一切二乘的人就修佛果、行六度万行,他就会怕菩萨道难行。所以我有方便力:我设一个权巧方便。因为佛成佛之后,先讲“大华严”──讲《大方广佛华严经》;当时二乘的人,都不能了解;所以佛才又用种种方便权巧的法门,开示三乘法:说有三乘的法门。三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
一切诸世尊,皆说一乘道:佛虽然说声闻、缘觉、菩萨这三乘,究竟的旨归、最终的目的,还是要一切众生成佛。不但释迦牟尼佛说这个最高的佛乘,所有十方世界一切的诸佛,也都是先说三乘,然后“会三归一,开权显实”,把三乘的权教都放下,而显出一乘无上的实教;实教,就是佛乘。
今此诸大众:现在在这法会的大众,就是菩萨、罗汉、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、鬼、神、一切天龙八部等,皆应除疑惑:都应该把疑惑心除去,不应该怀疑《法华经》这个法,不应该像那个狐狸似的,多疑不信。
狐狸,就是狐狸精。冬天河上边结冰,狐狸渡河的时候,它每走一步就用耳朵听一听这个冰;走一步、听一听,走一步、听一听。为什么它要听冰呢?它听这个冰有没有声音,是不是很薄的冰?若把冰踩破,那就会掉到河里边。没有声音,它还不相信,又走一步,再听一听,这叫狐疑,狐狸多疑。我们信佛的人,有这种没有善根的,也就对佛法将信将疑──就是一半信,又一半怀疑,信得不真实──这就没有除疑;现在叫这一切的大众,都应该除疑惑。
我们再又说回来,为什么人对佛法将信将疑、半信半疑?就因为自己愚痴;如果他有般若的智慧,他就不会怀疑。因为没有般若的智慧,所以你对他讲真法,他也当假法来听;你讲的是妙法,他也当粗法来听;这就是没有择法眼──没有选择法的眼睛,所以就生出一种怀疑。
诸佛语无异,唯一无二乘:十方诸佛所说的话,都是一样的,就是说一乘的佛道;所谓“唯一佛乘”,就是这个真实的智慧、真实的实相法门。无二乘,没有大乘、没有小乘,也没有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,都没有了;只说佛乘实教的法门,而不说权教。所谓“开权显实”,把权巧方便的法门都放到一边,只说实相妙理;所以现在就是声闻的人、缘觉的人,也都应该回小向大,来修习实智,不要再舍不得权智。权智你放不下,实智也不能明白;这是只有一个佛乘,没有其他的余乘。

发表于 2016-11-17 19:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-3 15:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-24 14:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-26 17:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-7-24 16:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-5-15 09:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-31 15:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-8 07:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-30 17:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-23 16:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-3 21:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-3 21:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-23 23:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表