操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1011|回复: 5

[众善奉行] 莫说众过善劝谏

[复制链接]
发表于 2016-8-30 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请看戒本第五条「说四众过戒」,这一条五戒里没有。你们将来发心受菩萨戒,再加这一条就成为六重戒。附带告诉诸位,虽然你们没有受这条戒,四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的过失也不能说;不但佛教四众过不说,连普通人有过错也不说。人家就没有好的吗?你赞叹人家好的,选好的说,不要说坏的。身为佛教徒就要赞叹佛教好、赞叹师父好。
如果四众真有过失,怎么办?千万不要看到师父行为不好,就跟这个道友说、那个道友讲,那个师父怎样怎样不好,这是要不得的!那师父不好可不可以讲?当然可以。身为在家佛弟子要劝谏,就像臣有谏君之责,国君有那个地方不对,做臣子的当然要尽忠孝之心来劝谏;做儿子的也一样,父亲有错误也要跪劝。国有谏臣、父有诤子,这是最好的。
但你要劝谏,也要在无人之处说,好好在师父个人面前讲:「师父啊!你那里有点不对,人家看了不太喜欢!」应该如此,所谓「扬善于公堂,指责于私室」。所以他人不好之处能不能讲?以恭敬心讲,但要在没人处对当事人说得明明白白,说话小声、客气一点、带点礼貌,不能以老爸爸口气骂小孩那样,「你那里不对、不好!」方法用错了嘛!大家要互相勉励,断恶修善,千万不要因这些小事退失道心,还增长罪业。
说四众之过,这是犯戒的,你说了只是增加烦恼;要说就当面说,绝对不要在人背后说,那是「是非」的根源。本来你没讲怎样,但是传话的人一加油添醋,就弄出是非来,搞得当事人起瞋恨心。你背后讲一大堆,对当事人有什么用?「世间有是非,佛法怎么也有这些?」这不是佛法的事,是凡夫带来的是非;就像山上本来是清净的,游客一到,就把整个山搞得污浊邋遢。下山离开时要记得清理,这是人品一节啊!
二、好言互赞修口业
我往往观察到众生这把口,德行深的人当然不会造口过;稍微次一等的,好话不会说,常常在随便无意中说了话,令道场受损、令人退道心。世间有句话:「一言兴邦,一言丧国」,在道场说话尤其要注意。好话多说,将来口齿伶俐,你说话人家就喜欢听;要是好话不会说,尽说坏话,将来罪障深了就变成哑巴;或是你说话的音声人家不喜欢听,就算你说好话,人家也听不进去。口业之德,多说好话,切忌坏话!
好像你们来灵岩山寺受戒,别人想要来,就问你:「你在灵岩山寺受戒好不好?」「哎呀!好个什么?」怎样怎样不好,说了一大堆;他本来要来,听你这一说就不来了,那你就断绝人家到这地方受戒的善因。你说:「很好喔!辛苦是必然的,我们初到那边要好好炼锻,不要怕辛苦。那都是对我们很好的……」,怎样怎样的好;本来他犹豫不决,你赞叹一句他就来了。这只是举个例子,其实佛弟子凡是佛教都要赞叹好。
还有一种人,本来人家没心说一句话,到他口里一转,就挑拨是非了;一挑拨是非,令双方的感情不好,把大好的事情都破坏了,所以口业要好好地修。我们要改口业、消业障,那就好好念阿弥陀佛,是是非非的话千万不要说,只可帮人家说和合语,解除是非,不要在是非上再加是非。
其实整个佛教,很多出家人彼此弄得不好,就是被信徒搞来的。你有你的师父、他有他的师父,互相说来说去,就弄出好多是非来。你在世间说坏话,罪过还小一点;跑到佛门来,还带着一把是非口,说这说那,搞得道场都不好,罪过就大了。有些正人君子来到道场一听,「我们在家烦恼已经够多了,怎么到寺庙来还有这么多的是非?」弄得信徒都不敢来。
你想要说你的师父好吗?教你一个方法。你不要说自己的师父好,你就赞叹对方的师父:「哦!你的师父好……」,拣好的赞叹,不好的包起来。你赞叹人家的师父,对方自然也赞叹:「你的师父也好嘛!」如何如何的好。这是现实的因果。你讲人家师父不好,别人也会反驳:「那你的师父又怎样好?」希望大家来到佛教都要和和气气、平平安安的,互相和合,三宝才能兴盛喔!佛法要兴,那信众要互相赞叹,不要带着凡情来,否则寺庙就变成烦恼家庭了。
像这些都是众生容易犯的病根、罪障,所以我们修行,就是在行住坐卧中将这些做好,这就是道;舍了这个,又那里去求道?大家以后要改掉坏的行为,要解除凡情开智慧,学佛的最高尚行为。

 楼主| 发表于 2016-8-30 15:28 | 显示全部楼层
宗舜法师:

          菩萨戒中“说四众过戒”,是指不得说在家、出家众“犯戒”之事,而非指不可说“破见”之事。所谓“过”,就是过失、罪过,泛指一切犯戒行为。

     唐/法藏《梵网经菩萨戒本疏》卷三“初篇说过戒第六”中解释说过的六种情况云:
     一,见地上菩萨为物逆行,谓非而说。二,见三贤菩萨及四果圣人微失而说。三,说自和上、阇梨之过。四,说传法住持人过。五,说同类净戒过。六,说破戒人、无戒人过。此六皆初重次轻,应知。(见《大正藏》第40卷第627页上)

     此段的意思是说,有六种情况,就算犯了“说四众过”戒:

     第一,见到登地菩萨(初地以上)为了度化众生,方便示现种种犯戒之象,如济公之饮酒吃肉,而说其犯戒之过。

第二,见地前菩萨(三贤菩萨即位居十住、十行、十回向的菩萨,在登初地之前)及证得四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的圣人有轻微的过失,而说其犯戒之过。

第三,讲说自己的亲教师(和上)、教授师(阿阇梨)的过失。

第四,讲说传法人(如上师)、住持人(过去的住持多为领众修学者,如禅宗的丛林,住持往往为开悟的善知识)的过失。

第五,讲说同受净戒的戒兄弟的过失。第六,讲说破戒人、无戒人(未受戒或失去戒体者)的过失。这六种情况中,说前面的比说后面的要严重。

可见,菩萨戒之说四众过,所指为犯戒之事,如娶妻生子、饮酒食荤等。此点,菩萨戒与声闻戒所说完全一致。《萨婆多毗尼毗婆沙》卷第六“九十事第八”中明确说:

为大护佛法故,若向白衣说比丘罪恶,则前人于佛法中无信敬心。宁破塔坏像,不向未受具戒人说比丘过恶。若说过罪,则破法身故。(见《大正藏》第23卷第524页上)

     可见,如果向在家人说出家人的罪恶,能令在家人退失对佛法的信心和敬心。所以强调宁可破坏佛塔、佛像,也不能向未受具戒者(指除比丘、比丘尼以外的)说比丘等犯戒之事。否则,说过者如同破佛法身。
 楼主| 发表于 2016-8-30 15:28 | 显示全部楼层
济群法师:

济群法师说:“尤其应该注意的是,说四众过是指犯戒的事,若是四众弟子有对佛法见解上的错误,放心大胆指出,这是没话好说的。”

     最著名的邪师莫过于佛在世时的提婆达多,他是不是出家的法师?我们可不可以批驳他的邪说?佛陀当时那些佛弟子们对提婆达多的批评也是犯“说四众过”?也来看看佛陀是怎么做的吧,难道作为表率的佛陀也犯“说四众过”?

     在《增壹阿含经》中佛说:“我不见提婆达多有毫厘之善法。以是故。记彼提婆达多受罪一劫不可疗治。所以然者。提婆达多愚痴。贪着利养。起染着心。作五逆恶。身坏命终。入地狱中。所以然者。利养心重。败人善本。令人不到安隐之处。诸比丘。颇有见提婆达多清白之法乎。然复提婆达多为恶深重。受罪经劫不可疗治。于我法中。不见毫厘之善可称记者。以是之故。我今说提婆达兜诸罪之原首不可疗治。犹如有人而堕深厕。形体没溺。无有一净处。”

     在《五分律》中佛说:“在舍利弗。汝往调达[提婆达多]众中。作是唱言。若受调达五法教者。彼为不见佛法僧。”

     佛陀也殷殷教导我们要破除邪见。

     在《优婆塞戒经》中佛说,“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见”。也就是说,教化千人对修习佛法产生信心,与摧坏清除一个人的深重邪见是一样的。

     佛在《藏经》中说:“若有教令远离般若波罗蜜多者。是为菩萨恶知识。若于般若波罗蜜多。自所宣说转教他人。复为他人广示魔业及魔过失。劝令觉了觉已复令远离。又复劝令不离诸佛。须菩提当知。是人被大乘铠大乘庄严安住大乘。是为菩萨摩诃萨善知识。”
 楼主| 发表于 2016-8-30 15:29 | 显示全部楼层
大安法师:

        所以对那些败坏佛教的,严重影响到佛教的生存和发展的,一定要说的。不说是不行的。那么,这是指僧团他一定会担负这样的职责。但你作为一个在家居士,那又当别论了。你没有这样的身份角色,你不一定要去说。你如果对一个不如法的东西,出家人,你可以敬而远之。这是你第一个保护的措施。第二他如果觉得这个法,这种流通的邪知邪见,会影响到大部分人。你就可以禀告僧团,找一个有影响力的长老或者什么,他采取一个如法的形式来做,这个比较好一点。你自己洁身自好就是敬而远之。如果你还有护持三宝的心,你可以动员一些比较有影响力的长老或者大德法师来做这个事情。我想那些有影响力的宗教领袖,如果一旦遇到某个法师邪知邪见,会损害到众生的法身慧命的话,他也会当仁不让,他也会站起来,澄清一些理论问题的。这个当讲的一定要讲。

 楼主| 发表于 2016-8-30 15:29 | 显示全部楼层
妙祥法师:

问:是不是在家人一点也不能说出家人?为什么?

答:出家人不是一个人,出家人代表僧众,代表三宝。破戒的僧人,也胜于外道。比如,稻田里长了一棵杂草,不能因为一棵杂草,把整个稻田都毁掉。看到不如法行为,是自己内心的障碍体现。不仅不能说僧过,也不可以说众生过。依法不依人,很正确。护持三宝形象,也是要依法不依人。这是很重要的部分。

 楼主| 发表于 2016-8-30 15:29 | 显示全部楼层
智能吉祥法师:

     为什么佛陀在菩萨戒中,有一条“不说四众过”呢?
     四众是指:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。
     所谓“不说四众过”是指“不可以跟别人说四众之过”。又所谓的“不说四众过”是指“不要在大众中指责四众之过”。为什么呢?


     一、因为四众都是修行人,随时都在修正自己。如果我们跟别人说某某人如何没有修行,那是自己造口业,因为可能您未说完人家已修正而增进了。所以不要跟别人说四众之过。

     二、因为四众都是修行人,就算有些人不懂得修正自己,是凡夫,是败类,但是因为他为了得到人家的供养,也还会教众生不要做坏及给众生佛经等。也算是人天的福田。如果我们跟别人说了他们的过失,就断了人家种福田的因缘。所以不要跟别人说四众之过。

     三、又因为四众之中,有时是佛菩萨示现过失,以教众生不宜如此做,否则会有如此如此的恶报的。所以我们不要对别人说他们的过失。以免造成以凡夫眼不识菩萨的方便善巧,而造成谤佛菩萨了。

     四、又因为四众之中都是修行人,纵然真的有人犯戒,也只是没有修好,而不是坏人。比起外面的那些为非做歹的人说,已是大善人了。所以我们不可以用高标准来苛求。所以不要在别人前说四众过。

     五、又纵然四众之中有人修行使不上力,不能修得很好,或时有犯戒,我们反而要护他们的法,想有效的办法来帮助他们突破困境,又如何能跟别人说他们的过失。如果他们听到了,则会令他们失去信心,会想:“大家都知道我没有修行,我还修行做什么呢?”故不说众过。

     六、请您想想自己,当我们做错时,是希望人家到处说我们的过失吗?要有同理心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 09:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表