操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1403|回复: 5

[法师开示] 净空法师;你知道“错”跟“对”的标准是什么吗?

[复制链接]
发表于 2016-8-26 10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自净空法师《2014净土大经科注》第139集 2014年11月30日 讲于 香港

诸位法师,诸位同学:请坐!
请大家跟我一起皈依三宝:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

佛教说宇宙从是自性变的

  请看《大经科注》第三百八十一页,第三行最后一句看起:
  【解】(二)但《净影》又谓:“明是证行,证法显了,故名为明。”是说较深。
  这是佛的十种称号第四个,“明行足”,念老为我们收集了经论,来给我们说明这个尊号的功德。
  前面说过佛的十种通号,就是名号。十种通号,从“如来”、“应供”、“等正觉”、“明行足”、“善逝”、“世间解”,这些名号都是说明我们自性本有的德行,这十个号可以把自性功德圆满都包括了。
  自性的智慧、德能没有边际的,真实是没有法子想象、没有法子能说得出来,能说也是略说,让我们有个概念。到什么时候全明白呢?大彻大悟就明白了。
  佛陀的教育是真实、究竟、圆满的教育。他教什么?就是教我们要回归自性。大乘经上常说“心外无法”、“一切法从心想生”。只要你能够明心见性,你什么都知道了。
  见性就明白了,为什么?一切法是自性变现的。这个是对佛法有研究的人都知道。
  佛法是无神论,这个一定要知道。因为所有宗教都要立一个造物主,宇宙从哪来的?神造的。佛教里头没有,佛教说宇宙从哪来的?是自性变的。
  自性在哪里?自性无处不在,无时不在。
  自性是什么?自性是自己的真心,不是别人的。
  所以宇宙从哪来?自己造的,每一个人自己造的。怎么造的?念头造的,你有念你就在造作。这个念纯净纯正,那就是自性的本来面目
  如果有起心动念,自性就迷了,迷得很浅,不严重,所以它现出的境界就是极乐世界
  极乐世界不是从外头来的,是我们纯正纯净的念头变现的,大乘经上说得很清楚;如果从起心动念,再生起分别,这就迷得比较重,这个境界是菩萨的境界,他有分别;如果再有执着,妄想、分别、执着统统都有,那就是六道轮回的境界,六道里面的众生统统有起心动念、有分别、有执着。这种起心动念、分别、执着叫妄心,它不是真心。
  真心,六祖惠能大师说得最简单,也很明白,他讲了五句话。第一个,“何其自性,本自清净”。所以真心是清净的,真心没有染污,被染污的是妄心,这个一定要晓得,那不是真心。第二句,他说“本不生灭”。真心没有生灭的现象,永远没有生灭,它在不在?在。在哪里?就在现前,我们肉眼看不到,我们耳朵听不到,我们的念头也想不到,六根对它都不起作用。它在我们现前,它无处不在,它无时不在,它没有时间、空间的维次。
  那么我们就知道了,科学家讲“空间维次”从哪来的?从妄想、分别、执着里头变现出来的。没有妄想、分别、执着,空间维次就没有了。这个道理我们要慢慢体会到,这是很深的问题。
  佛教修学它最终极的目的教我们明心见性,也就是回归自性。我们从自性生出来的,最后还回归自性,回归自性就叫做成佛,但是要知道自性是本有的。所以大乘经里常说,“一切众生本来是佛”,个个都是,只是他迷了,他不认识了;虽然他不认识,他并没有失掉,他自性在,只是迷而不觉,他不用真心,他用妄心。

你知道“错”跟“对”的标准是什么吗?

  那么学佛,佛家讲“修行”,“行”是行为。“行为”很多,无量无边,不出三大类:第一个是念头。念头是“心”的行为,妄心,不是真心是妄心,思想是属于心的行为;言语是属于“口”的行为动作是属于“身”的行为。“行为”再多不出这三大类,叫“身、语、意”,这三大类全都包括了。行为错误了,不正了,把它修正过来叫做“修行”,所以修行是修正错误的行为。
  “错”跟“对”的标准是什么呢?标准是自性自性的性德绝对的标准:自性清净,自性没有起心动念。那我们如果是在生活当中,眼见色,看得清楚;耳闻声,听得清楚,没有起心动念,这就是佛。佛在哪里?佛就在现前。你能真正做到见色、闻声、嗅香、尝味,六根在六尘上起作用,真能做到不起心、不动念,这叫“如来”;起心动念,没有分别、执着,这叫菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;如果三个都有,起心动念、分别、执着都有那就六道众生。

修行证果与不认识字、不懂得教理没有关系

  由此可知,佛家讲修行证果,与研究教理有没有关系?没有关系。不认识字、不懂教理的,能不能成佛?能!只要他六根在六尘境界上,不起心动念,他就成佛了。
  于是我们就明白了,去年往生的,南阳来佛寺的这个老和尚——海贤老和尚,他不认识字,他没念过书,他达到什么境界?我看他的光盘,看他的《永思集》,我判断他,他成佛了,他到最高的境界了。
  他用什么方法?一句阿弥陀佛。诸位要知道,这一句阿弥陀佛不可思议!这一句佛号,师父教给他的,教他就念这一句佛号,一直念下去。他念了九十二年,二十岁出家念了九十二年,他一百一十二岁往生的。你看往生多自在!给我们表演。世间人免不了生老病死,他生有苦,我们都有生苦,生苦忘掉了,但是老有苦,病有苦,死有苦。老和尚往生极乐世界,没有老苦。一百一十二岁不要人照顾,自己照顾自己,身体健康,头脑灵敏,一点不迷惑,没有生病,没有病苦,走的时候,“我走了”,真就走了,没有死苦,这个难得了!这不是骗人的。
  这个小庙三个人达到这个境界。头一个往生的他妈妈,他妈妈八十六岁那一年,一定要回老家,老和尚劝,劝了好多次,不行,非回家不可,那只好顺着她的意思,陪她回老家去。到老家干什么?把女儿叫来、侄女也叫来,这是亲生的骨肉统统叫来,然后就把她请来。来了之后,老太太亲自下厨包饺子,包完饺子一家团圆,欢欢喜喜。吃完之后,她在椅子上一坐,腿一盘,告诉她家人“我走了”,这一句话她真走了。才晓得她自在往生是给她女儿、给她侄女看的。你亲眼看到你才相信,你不是亲眼看到就不相信,那么样自在!
  也没有念过书,也都不认识字。一生没有读过一部经,没有听过一次讲,就是一句佛号念到功夫成片,念到事一心不乱、念到理一心不乱。我估计他三个人统统是理一心。理一心的境界就是禅宗的大彻大悟,明心见性,到这个境界。所以他来去自如,想多住几年不妨碍,不想住了就走了,说走就走。没有一切障碍,没有一切苦痛,表演给我们看,为我们做证转。
  念佛九十二年,一句佛号念到底,一切时、一切处,佛号在心里头没有断掉,心里面除阿弥陀佛之外,什么都没有,真是清净心、平等心,念念是佛号,念念是觉悟。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------


 楼主| 发表于 2016-8-26 10:34 | 显示全部楼层
印光大师文钞选读

金刚经功德颂序

  六度者,菩萨上求佛道,下化众生之要法也。然五度如盲,般若如导。五度无般若,不能究竟到彼岸,不得称为波罗蜜。而般若如心,五度如身,般若无五度,亦不能究竟到彼岸,不得称为波罗蜜。若二者具足,则一一度皆可究竟到彼岸,皆得称为波罗蜜也金刚一经,乃发菩提心,行菩萨道者,遍修六度万行之轨范也。以经文简略,但举布施为例耳。若不住色声香味触法行布施等,故能度脱一切众生,而不见能度之我,与所度之法,并受度之众生相。则四相不生,三心叵①得,无所住而生心,无所得而作佛矣。以故受持四三二一句者,功德难宣,持全经者,又何待言。是以自古至今,人多读诵,其顿悟自性,彻证唯心,生预圣流,没归安养者,何可胜数。其次则消除罪业,增长善根,转祸为福,即愚成智者,更加多多也。许止净居士,取古今载籍中感应事迹,分类述颂,其友刘契净,又为之注。庶②阅者咸③知义理渊深,功德广大,生正信心,勉效前修,随其功行浅深,亦得种种利益也。经云,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。倘能发至诚恭敬心受持,便堕未来诸佛数中,愿各勉旃④。(选自《增广印光大师文钞》卷三 序)
注解:
  ①叵():不可。
  ②庶(shù):但愿;或许。
  ③咸(xián):全;都。
  ④勉旃(miǎnzhān):努力。多于劝勉时用之。旃,文言语助,“之”、“焉”的合音。

发表于 2016-8-26 14:19 | 显示全部楼层

顶礼净空法师。修行就是修身口意 的真心的境界。也是念佛成片一心不乱的境界。清静庄严,而非无明昏沉,究竟解脱涅磐的境界。

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-8-26 15:12
 楼主| 发表于 2016-8-26 15:12 | 显示全部楼层
武汉毛中 发表于 2016-8-26 14:19
顶礼净空法师。修行就是修身口意 的真心的境界。也是念佛成片一心不乱的境界。清静庄严,而非无明昏沉, ...

南无阿弥陀佛
发表于 2016-8-26 20:08 来自手机版 | 显示全部楼层
多念一句佛。就多一点往生的保障。不念一点机会都没有。
发表于 2016-8-27 09:25 | 显示全部楼层


能真正做到见色、闻声、嗅香、尝味,六根在六尘上起作用,真能做到不起心、不动念,这叫“如来”;起心动念,没有分别、执着,这叫菩萨;起心动念,有分别,没有执着,这个人叫阿罗汉;如果三个都有,起心动念、分别、执着都有那就六道众生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 04:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表