操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 697|回复: 1

[法师开示] 忏悔铺平禅修路 2016-08-24 明一法师

[复制链接]
发表于 2016-8-24 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今日博文(8月24日)2016-08-24 [url=]明一法师[/url]


更多内容请关注明一法师公众平台,进入历史消息查看!

                               
登录/注册后可看大图
《安住在折腾中》文摘88


明一法师带禅修系列讲座第五讲——

忏悔铺平禅修路


忏悔业障佛教所有修行法门的基础方式,不管是使用什么修行方式,都要先忏悔业障。只有把我们以前身心的业障消除了,我们才能够用某一法门用功,进行下一步的修行功夫。这是因为我们无始以来积累了太多的问题,这些问题在我们开始要修行的时候就会跑出来障碍我们的修行。
打个比方来说,这就好比我们原来是黑社会的成员(我们习惯了做贪、嗔、痴坏事)。现在我们想脱离黑社会(远离贪、嗔、痴),首先就要让大众对你有信心。如何能够让大众对你有信心呢?那就是向大众求忏悔!向大众发誓再不行恶法;向大众发誓改过修善;向大众发誓……
忏悔业障有理忏和事忏两种,这在我的早期日记《浅谈忏悔业障》里有很详细的解释,有兴趣的人可以去找来看看。我们要进行禅修,首先也要忏悔业障,而且对于忏悔业障有更高的要求。因为禅修是佛教修行法门中最严酷或者说是最殊胜的方法。所以,对于用禅修这一种修行方式的人要求最高。
因为禅修是直接要你开悟成佛,所谓“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”。所以,如果没有一个好的基础(业障少),要想进行禅修是很困难的,或者说是根本不可能的。所以,禅宗寺院对于禅修人员要求都很严格,要有很深的佛教修行基础才让你进行禅修。当然,这里面包含了严格地忏悔业障。
这在《忏悔业障作功夫》中有详细的解说。
我们就要靠自己在日常生活中严格持戒、广修供养和忏悔了。这种说法在自己以前的日记《学佛应当先学戒》、《参禅先要明因果》、《供养禅修利益大》等等中有很多的描述与比喻。所以只有靠自己平时多忏悔来解决这个问题。忏悔的方法很多,拜佛、拜经、拜忏是最普遍的方式。
现在有了拜经机器的帮助,通过拜经的方式来忏悔是一个非常好的办法。如果花三个月的时间拜一部《妙法莲华经》,或者是两个月的时间拜一部《楞严经》之后,人的筋骨基本全软了。这样的情况下,腿子基本上就不会疼了,算是过了腿子关。如果能够常年坚持拜下去的话,烦恼妄想就会减少,禅修打坐用功就会很顺利了。
对于我们业障很大的末法众生来说,尤其是没有经过长时间专业训练的人来说,自己补上忏悔的课程是很重要的。这个方面自古以来有很多很多的方法,比如祖师留下的《易筋经》,就是专门为缺少忏悔身体筋骨很硬的人设计的一个课程,如此等等有很多很多的办法。当然对于目前的人来说,拜忏和拜经是最佳选择,尤其是拜《楞严经》将会有一个非常好的效果。
没有补上忏悔课程来参加禅修的在家居士障碍很多,这在现实生活中是常常能看见的。比如很多功夫不错的居士业障很重(自然在之前的参禅用功中吃尽了苦头),表现在做功夫的时候很难深入;稍微有点成绩被人是非议论……更不要说绝大部分人连进禅堂的机会都有限,不得不走在生活中修行这样极其艰苦的道路。
功夫比较好的人很难找到同参道友,进行深入的禅修。功夫差点的人,往往找不到好的指导老师,而且常常被神通、鬼神等等现象迷惑。最最困难的是,没有大量的时间和精力进行禅修。他们不得不把很大一部分时间和精力,用在自己和家人的生活需求上。
这样的结果自然是功夫难以深入。因为生活中的干扰太大,需求太多,根本无法安静下来禅修。所以,自己总是建议他们知道了这个法门之后,学会禅修中专注的方式。然后在生活中努力形成专注的习惯,如果将来有机会就深入下去,即使没有机会,将来发愿往生阿弥陀佛极乐世界的时候会容易一些。
因为在家人不管是在广修供养,还是忏悔业障上都显得资粮不足。所以,要深入下去会有更多的问题出现,而且这些问题绝大部分是很严重的。与其这样不如随顺世缘,应用好基本的专注这一法门,有机会就多多训练自己的专注力。不要贪功激进,避免不必要的麻烦。
同时,知道自己的不足之后,就在不足之处好好做功夫。在广修供养上面多做功夫,在忏悔业障上面多做功夫,期望以后的禅修之路可以好走一些。虽然今生的机会好像渺茫,但是为我们以后的日子积累福德资粮,同样是功不唐捐的事情,不要因此而断掉我们的累劫以来辛苦所成。
今天能达到这样的成就,是我们累劫以来付出了很大的代价换来的。我们不能把这种辛苦付之一炬。我们只要努力下去,不断地广修供养与忏悔业障,我们总有一天能够成就,因为我们最终都要成佛做祖的。所以,我们要不停止地广修供养与忏悔业障下去,所谓虚空有尽,我此供养与忏悔无有穷尽。




发表于 2016-8-24 13:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 03:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表