操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1047|回复: 1

[佛教生活] 我们人遇到了佛法,这不是一般人间的珠宝

[复制链接]
发表于 2016-8-22 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**如果你今天得到了一件非常珍贵的珠宝,但你却没有意识到它的珍贵,不爱惜,弄丢了,那你就等于没有得到一样。学佛也是这样,当我们遇到了佛法,有了这么好的机缘,我们不珍惜,最终我们就会失去这个宝贝。


**一位佛友的丈夫在查出肝癌之后,他许愿、放生、念经,全部正常,他癌症消失了。但是,他没有感动,反而慢慢地懈怠,到处讲医生误判,查错了,他开始吃荤,造口业,甚至不许他的太太来拜师。结果突然肝癌爆发,三个月已经死了。所以,大家要珍惜我们的佛法,佛法在人间不容易啊!因为越是宝贝的东西越是少,所以好好学佛就是珍惜我们自己的佛法和法宝


**一个人珍惜,说起来容易,真正地做到非常难。现在每个人为了自己一点点的利益,或者遇到一点点的坎坷和挫折,就认为菩萨怎么不灵了,就舍去了佛法,放弃了修行。想一想,佛法难闻啊,因为种子种下去,等到发芽、长大,有一段时间的。我们没有真正懂得佛法的价值,我们没有用心去听闻、思维和体会佛法,更没有落实佛法到我们的行动上,所以我们就没有得到佛法的真谛。烦恼的时候我们就找不到佛法了,把菩萨全部扔在了自己的脑后,一回家碰到了不如意的事情,马上又跳又骂又叫。有一道菜叫做“佛跳墙”,佛遇到了像你们这些不好好修心的人,佛看见你们都“跳墙”逃走了。


**什么叫珍惜?珍惜就是要把佛法这个正法当作能够解脱和究竟一切利益的珠宝,每时每刻想着它、依赖它、依止它,向佛去祈求,千方百计、不顾一切地保护佛法,不要让它离开自己,懂得佛法真正的价值,那就叫珍惜佛法。


**我们人遇到了佛法,这不是一般人间的珠宝,我们发自内心地去拼命地保护它,去学习佛法、修持佛法,因为佛法能解决我们生活当中、心灵当中的烦恼、究竟解脱问题。有一个东北的男子汉,他的脾气非常暴,过去动不动就要举手要打自己的太太,他的太太被他打惯了,也没有什么话说。后来他太太学佛,自己改变了很多,她就想让她先生也学。先生开始就不愿意学,后来“接触接触吧”。当她来看师父的时候,就把她的先生带在身边,为了让他感受师父到的热情,我就送给他一串非常好的紫檀香木的佛珠,套在手上。他后来告诉我,有一天他又想举起拳头打他的太太的时候,突然之间看到了这串佛珠,心想:“我是学佛人啊,我怎么戴着佛珠还能打老婆啊,护法神要打我的。”举起的手慢慢地放下了。所以我告诉你们,能够手上戴着佛珠的人,就不会偷东西、不会打人、不会用你的手去做人间肮脏的事情。多戴佛珠吧。


**我们要得到菩萨的般若智慧,一个人才会没有迷惑,站得稳脚跟,生活才会有方向。要将恶缘转变成随缘,将随缘转成善缘,这就叫缘分的转换。举个例子,今天家庭有矛盾了,夫妻吵架那是恶缘;然后先有一方不去跟对方吵,随便你爱怎么骂你就骂,这叫随缘;当对方骂过头了,时间长了,他会自我反省,“我不是一个好人,我为什么一天到晚要骂别人”,这个时候你就会把随缘转成善缘。要想一想,人心都是肉做的,一个人恶是因为受到外环境的影响。如果我们人间都充满着爱,这个世界将更加的美好。


**我们佛法界经常讲“无事无心”,因为这个世间一切的事情,你只要不把它当一回事,自然就无事了,没有事你哪有烦恼的心啊?这就叫“无事无心”。人间一切的烦恼,我们要把它转成善缘。今天别人不喜欢我,我也要对你笑、对你好;今天别人在诽谤、搞你,你也要能够忍耐。要记住了,这就是生活佛法。因为人对你的攻击,当你没有物质把它挡住的时候,就相当于拿一把箭射向天空,一定会射到一定的程度自动地掉落。就犹如别人送给你一件礼物,你不收,这个礼物还是还给他;别人骂你,你不接受,他自己会更加生气地收回他骂人带来的业障。这就叫“一切自然来,一切自然去”。


**有一天,法启禅师听到几个小沙弥在讨论佛教的宗派问题。有一个小沙弥说禅宗第一,有的说禅宗最好,讨论间不乏对其他佛教的门派有歪曲和贬低之意。他立刻就把几个小沙弥叫过来,法启禅师说:“你们过来,你们去把寺院里一根生长得非常茂盛的小樟树修理一下。你们留一个树杈,把树边上长出来茂盛的叶子全部剪掉、砍了。”一棵充满生机、枝叶茂盛的小树,马上成了惨不忍睹的单枝独干。更严重的是,几天之后,这棵不幸的小树居然死掉了。这天夜里,几个转过弯来、幡然猛醒的小沙弥一起到法启禅师的禅房,对那天的言论一同做了检讨。法启禅师一点也没有责怪他们,只是语重心长地说:“孩子们啊,佛教各流派之间一定要讲究团结、相互映照、共存共荣啊。就好像我们这间房间里的烛光一样,不只是哪一支蜡烛照耀这个房间,而是整个房间十几支的蜡烛才能使这个禅房的光融合起来,才可以满房间生辉啊。把一棵树的枝叶全剪了,这棵树是显不出光辉,也不能活得很长的。”所以,佛教讲究虚空法界,一切法相,一切的人、事、物都是同来自一念自性。诸法平等,法法平等。


**现实生活当中,我们人难道不是这样吗?人和人之间,社会和社会之间,团体和团体之间,乃至国家与国家之间,只有相互尊重,平等相处,才能互帮互重,共谋发展,争取和平世界。一切的相互排斥和嫉妒、贡高我慢,对学佛人来说,对你的心理、生态、环境,最终一定会受到伤害。所以只有团结起来,一切为弘扬中华文化和佛教的精髓,让世界大地每个人拥有佛教的理念、慈悲心、包容心和宽容心,这个世界才是大同世界啊!


发表于 2016-8-22 20:08 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!


                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 01:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表