操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1232|回复: 2

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-18 13:49 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怀孕后检查出来胎儿有先天疾病或重大缺陷,留还是不留?
2016-08-18 微尘世界温暖你我

柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

问:如果怀孕后检查出来胎儿有先天疾病或重大缺陷,依据佛教能打胎吗?不打,生下来也是母子受罪,怎么办才好?
答:1、不管是站在世俗的角度,还是佛法的角度,这都是一个两难的选择。基于佛法,只能告诉你流产的过患,两种选择可能承担的种种后果。选择还是要你自己去做。感召来这种事,本身就是较重的业障所致,哪一种选择,后果都比较难以承担,只是生下来是看不见的后果,流掉是我们目前看不到的后果。你自己选择哪一种,就承担哪一种后果。
2、这件事你要问我,我只能建议你恳请菩萨帮助带走孩子。并且忏悔过往的恶业,与孩子沟通,发愿读多少经回向他,做多少功德回向他,让他消业增福,有个好的来世,劝他放弃讨债,以达到彼此双赢,双方都不要受苦了,这样就不用承担流产所带来的业报了。这种例子并不少,只要信心与沟通到位,相当一部分是会管用的。

问:我想请教一个关于婚姻的问题,一个人晚婚是前世的业障问题吗,等的心力交瘁,内心蹉跎。
答:如桃李五月熟,梨子八月熟,这是各人的感情福报成熟得早与晚的问题。建议师兄百度一下“求夫疏”,网上有范例与大量成功的案例。按到上面的方法,认真实行。希望早日听到师兄求到美满姻缘的消息!

问:我对杀生是非常反感的,但是我发现,很多将军和政治家他们领导杀死了那么多人,但他们好像很多人过得还可以,请问柳师兄,这是什么原因呢?
答:众生共业,造就时代洪流。这只是时代的需要,推出这么一个领导者而已,哪能将一切杀业归结于个人身上?乱世英雄,多为阿修罗或大力鬼王转世,带来的福报非常大。但不管多大的福报,都有耗尽的一天;每一点杀业,都要在轮回中受报。因果是一种客观规律,不分贵贱,严格对等。在轮回中,一旦福尽,业报之大就不是可以承受之重了。佛住世时,有位屠夫有宿世通,他自忆过去七世,不断在人间与天界轮回。每次轮回到人间时,都是以杀羊为业,下一辈子却生到天上。所以他认为杀羊是生天的原因,故而乐此不疲。佛观察他的宿世,是因为他七世以前,因为偶尔供养佛陀,而得七生往返人天受大福报、以及得宿命通的果报。第七次轮回命终后,福报耗尽,杀羊的业报就成熟了,就会堕落到地狱,受极大苦。

问:婚前没有性行为,但利用别人情感,玩弄异性感情算邪淫吗,会损害福报吗?
答:这种情况,更多会导致以后自己真心想爱时,却被人玩弄感情的果报。

问:别人说人死后12小时之内不能去碰他的身体,那样他会很痛苦会起怨恨心,会入三恶道。但是我们学佛的都知道人下辈子投胎去哪里是根据我们生前所造的业来决定的,如果一个人他生前守五戒十善而且乐善好施,扶弱济贫,按理说应该入天道。难道就因为去世后他家人把他身体碰了几下就入恶道了吗?那他一辈子的善良心不是白修了,这似乎有点说不过去。我不明白请师兄解答。
答:死后离体的过程,有快有慢。有些还没咽气,神识就已经去了地狱或鬼道。而有些临终之时,当即就往生天界的。只有一部分人暂时没有离开。我们没开天眼,无法确定死者的神识有没有完全离体,出于慎重起见,不要对他造成干扰,以免造成他的痛苦。我们在生生世世的轮回中,造过无数的善恶业。人临终时,会有种种业力显现,其中已经成熟及力量较大的业力,将死者导向相应的一道。在这个过程中,在同等条件下,临终时的心性及愿力决定去向。比如业力介于人鬼两道之间的,可升可降的,临终一念善心或善愿,可能导向人道;一念恶心及恶愿,可能导向鬼道。而业力太重的,再强烈的愿力都不可能升往善道,就象风只会吹起鹅毛,而无法吹起大块的铸铁。这种情况下,唯一能救逝者的是佛号,就如往铸铁扔在水里,会直接沉底,扔在船上,却能浮在水面,佛号就是众生生死之间可以依凭的大船。
发表于 2016-8-18 13:50 | 显示全部楼层
发表于 2016-8-18 14:17 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 09:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表