操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1134|回复: 1

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-16 23:15 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
心上莲花柳师答疑】


标题:总是摆脱不了前一段感情,每天都陷在痛苦里,怎么办?


【柳师简介】祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:柳师好!我有一困惑想请您解答:为什么很多佛经中都让人供养菩萨(貌似基督教等就不用供养)?菩萨真的会食用人间的食物,使用人间的物品吗?有人说,佛教引导人行贿。对此,应该怎样理解?

柳:
1、基督教不是不要供养,而是有潜规则,基督徒必须以收入的十分之一捐给教堂,否则就谈不上一位合格的基督徒。我一位信基督教的朋友,去年捐给教堂七万多。

2、捐助自己所信仰的宗教场所,是为了维持宗教场所必要的开支,让这种宗教能存在于世间,利益更多的人。所以不能把对寺院的供养说成行贿,把对教堂的捐献说成奉献。
3、佛菩萨超越三界之外,这些食物与香火对佛菩萨没有任何意义。但我们布施需要一个福田。世上最大的福田是父母,再则是三宝,再则是贫穷的人,生病的人,以及需要救助的动物,需要施食的鬼道众生等等。佛菩萨虽然不需要享用,但我们供养的行为已经完成,代表三宝的寺院接受我们的供养,则这种供养就完成了,则福德随之而生。


问:柳师,您好,末学自从上周天放生之后,接着感冒,继而掉头发,不知为何?

柳:这种情况有可能是巧合,或者多想了。感冒是日常常有的事,不放生也一样的会偶尔感冒。只有那种每次一做功德,就立马倒霉,次次如此的;或诵经后,马上持续性地生病或生活不顺,才可以考虑是不是业障现前的表现。业障现前,是重业轻报的过程。较重的业障,以相对较轻的方式显现出来,就消掉了。我博文中一位师兄,她自述就经历过这么一个过程:“念诵地藏经以后,大概有两个月的时间里,我业障现前,那期间不停地感冒。总共三次大的连续感冒,每天都是头晕眼花,眼泪鼻涕的度过,可我仍精进的每天读诵《地藏经》,一边读诵,一边听净空法师讲解《地藏经》的光盘。之后做了一个梦:我的耳朵里流出很多的脓水,开始是脓水,后来逐渐是血水,再到后来流出的是清水,足足接了好几大盆。之后感冒逐渐好转,浑身轻松。以前我读经文就瞌睡,而且头蒙蒙的不解其意。自此以后,我发现自己读古文经文读得津津有味,看世间书籍也很轻松,总之发现自己变聪明了!后来建议身体不好的妹妹也诵读《地藏经》,一天她给我电话,说她也一连几次梦到浑身发出脓包,她的身体也逐渐越来越好了,开始信佛,生活的也越来越好。”


问:总是摆脱不了前一段感情,每天都陷在痛苦里呀,咋办?
柳:爱情没了,或者需要一份新的感情去填补心上的空洞,或者让时间抹平创伤——什么也逃不过无常,伤痛与爱情,都在无常之中。同时建议念观世音菩萨名号,在专注的前提下,保证足够的数量。念得多了,自然就渐渐放下了。


问:当遇到各种违缘的时候,比如有人抢我的财物,用暴力、跟踪等方法威胁我的人身安全,造谣中伤来挑拨我和家人、爱人、同事之间的关系,这个时候,当然了我们都知道这是前世(甚至今世)因果使然,需要用反省自身、精进念佛、放生布施等等方式来遣除违缘。 但是这么做的同时,对待那些蓄意加害的人,如果用世俗的符合道德和法律的方法来维护自己的利益,比如把自己的财物抢回来,报警,搜集证据起诉,向家人、爱人、同事出示证据、说明原委,揭穿陷害者的真面目,等等,这些是否合适呢? 简单说是应该用世俗的方式尽力维护自己的正当权益呢,还是一切随他们,顺其自然呢? 因为我觉得小事好说,吃亏是福,可以一笑置之,但是涉及到威胁自己人身安全、家庭完整的事情,实在是难以完全忍让,尤其是有些事情严重伤害到了我的父母,觉得很揪心,很纠结。

身为世俗中人,需要衣食住行,需要人身安全。如果分分钟被人砍进医院,那怎么办呢?  
柳:我们没有宿命通,只能从当下出发来解决问题。一方面反省自己招致这种严重后果的原因,努力从现实层面,通过沟通、乃至通过法律途径解决问题,一方面忏悔业障,念佛放生以消业障。


问:古大德在译经的时候,用三世因果,而不用三生因果,是否存在深意?

柳:三生指三辈子。世为时间迁流,三世表示无始过去世、现世、未来无尽世。


问:柳师兄,您好,末学的爱人一直有个愿望,就是带动发展家乡的经济。最近校友给指一条路子,叫他搞养牛场。末学觉得那些牛是会被人们当成食物吃掉的,心中很是不乐意。可是又无法阻止他,心中很是煎熬。一日梦中见自己到一“天奇寺”还是“奇天寺”,寺中香火缭绕,念佛声声如天籁,待进入庙中有一镜,竟见镜中自己乃是一头牛,醒来更是难过。想自己做一些力所能及之事吧。末学家中六岁的女儿动物缘很重,会唱佛顶尊胜母心咒,末学想着让她唱录制好以后拿去播放给那些牛听可好?还是柳师兄有更好的建议呢?
柳:从事杀业的后果,严重之极,千万不要参与。建议你多多诵经,回向你老公,让他打消养牛的心愿、让他恶缘不成。去年群里有位师兄的老公,铁了心要开养猪场,几乎是万事俱备,过年就要开工了。我建议她一心念《地藏经》回向与发愿,最后这事临时起了变化,黄了。
发表于 2016-8-16 23:16 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 10:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表