操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1109|回复: 1

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-15 14:47 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
孕妇为何容易犯困?
2016-08-15 柳师兄 微尘世界温暖你我

孕妇为何容易犯困? 答案在文中查找
柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。



问:
   感恩柳师,按照您的指点断恶积善,所求之事越来越看到曙光。
答:
师兄宿世种下善因,善根深厚,才能闻即生信。非常赞叹师兄!

问:
  柳师好!我是一名厨师,平常不上班时对一切事,人都能做到宽容,大家都说我脾气好。可是当我一走进厨房,就会莫名的烦躁,看什么都不顺心,也不想说话,很严肃,而且连佛号也念不了几句,就不由自主的想不起念了。我也知道这里有问题。也试着改变,调整自己,可却都没有效果,柳师,我该如何才能改变这种情况。我也曾想改行,可我除了干厨师,其它什么也不会,很是苦恼,该如何改变?
答:
    这是你接近佛法,生起善根,对杀业生起本能的排斥反应。暂时职业转折的困难,与无尽的地狱之报,其轻重根本不在一个等量级上,自己心里要权衡清楚。有了这份远离杀业之心,恳请佛菩萨加持,自然就有转机的,佛菩萨一定会成就你的善愿。比如现在素食风潮正是方兴未艾,素菜馆遍地开花,而善于做素食的厨师并不多,这里就有很多机遇。学会做素菜后,可以请群里的师兄提供一些吃过的素食馆的联系方式给你。

问:
  柳师好,我代人问,孕妇为何容易犯困?
答:
    这可能是个医学问题。平时供应一个气血通道与营养,怀孕后要负担起滋养两个人的重任,能不因过负而犯困犯乏吗?

问:
  柳师请问下,每天念诵金刚经,有助于自己开创事业和找到理想伴侣吗?平时也经常默念佛号和放生,短时间好像没有感应?   
柳:

1、念经后回向并发愿,哪部经都可以根据自己的愿力消除业障、成就福报
2、福报与业障都有个临界点,你或许暂时还没达到下一个临界点。
3、个人运气有个高峰低谷,这是自然的生命节律。在低谷时用忍力,在顺境中用行力。
4、果树在冬天,施冬肥是有必要的,但施完冬肥后,第二天没开花结果,不应该就认为这冬肥白施了。

问:
  柳师好,我那天念经过程中忽然想到,为什么念经会有功德呢,就是念念经书上的文字而已,念咒也是,怎么就能有功德能消业障了呢?
柳:
境由心生,事由缘起,自己身口意造作什么,就与什么境界相随相伴。惦念着不当的钱财,就与饿鬼界相应,就容易感召贫穷;嗔恨愤怒,就与地狱相应,就容易感召灾祸;心念在十善业,则与天界相应,就容易感召福报。经书、咒语与佛法,是与佛菩萨相应的切入点。佛是两足尊——即福德具足、智慧具足。师兄想想,念佛持咒,会感召什么呢?

问:
请教柳师,放生是慈悲心的体现,也是培养、唤醒慈悲心的重要方法和途径,但我在放生过程中产生了一些疑问,具体是,由于环境限制,我一般都是自己到湖边放生,放生的也都是淡水常见的泥鳅菩萨,但放生之后,我看到放生的泥鳅生龙活虎,心里甚是欢喜,能自己有缘将他们从菜市场中救出来放生而感欢喜,但是我之后看到了一些放生的泥鳅菩萨在水中开始捕食小虫子菩萨,而且捕食的好不活跃,看到至少有几只小虫子菩萨因自己放生的泥鳅而被捕食失去性命,我心中甚是不安,并深感罪过和烦恼。我想请教柳师和各位师兄,我该如何去处理上述烦恼?我究竟是在放生还是在害生?如果泥鳅菩萨放生都不行,我还能放生什么?我如何做才能既做到放生,而又不会伤害到其他众生菩萨?请赐教,南无阿弥陀佛!                
柳:

1、我们不能因为想到把某个病人治好后,他以后有可能会杀鸡杀鱼吃肉,走路还会踩死蚂蚁,就见死不救了,是吧?
2、我们放生与救命,是出于我们的慈善心、出于一念不忍;它们被放生后怎么生存,是它们的自然本能。这是两件不相关的事。
3、它们不被放生,按它们的业力,绝大部分还是只能轮回到三恶道。而被放生的动物,因为听闻皈依、听闻经咒佛号,与佛法结了善缘,此生命终后,就很可能脱离恶道,生往人天善道。因为被放生时,在它们的识心中种下了佛法种子。这种金刚种子历劫不灭,终将生根发芽,必至成佛。放生不仅暂时救了它们的性命,更种下了慧命增长的善根因缘。
发表于 2016-8-15 14:48 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 10:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表