操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1076|回复: 1

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-14 10:31 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不用洪荒之力就能让你正能量渐增,负能量渐减
2016-08-14 微尘世界温暖你我
不用洪荒之力就能让你正能量渐增,负能量渐减【答案在文中查找】

【柳师简介】祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:如果姻缘是注定的,是否我们平常修好自己的功课,不用刻意寻找也不用刻意去攀缘,姻缘也会到来?因我是个比较不会主动的人。请柳师回答,谢谢。
答:有种子,也要种植,才会有收获的。如果平时性格不太主动,一般的朋友聚会,以及亲朋同事介绍的见面、相亲,也可以去参与或见面,说不定你的缘分就在其中。

问:我从今年一月份学佛以来,慢慢薰习佛法,明白过去造了许多恶业,才会在青年时期就开始命运不济,异常坎坷!而其中最令我不能释怀的是小时候不懂事,奶奶去世后爷爷住到我家受长子赡养,时间久了母亲就有些厌烦,渐渐对爷爷不恭不敬,我和姐姐也还小,耳濡目染地也对爷爷做了很多不孝的行为,爷爷去世后我们也慢慢长大了,妹妹和姐姐回忆起都非常后悔难过,学佛之后更明白了因果道理,非常忏悔,却不知如何做才能有效忏悔去除不孝及其他恶业?
答:非常赞叹师兄的忏悔!你在群里陈述过错,表示知错并愿意改过,这已经算是发露忏悔了。忏悔之外,建议根据你爷爷生前的业障深浅,为爷爷念21遍或49遍地藏经,回向爷爷,发愿让你爷爷如在三恶道,则以此功德得到超度,若在三善道,则业障消除、福报增长。

问:空间一友发帖:“只要我的朋友健康快乐,假如可能……我愿意把全世界的痛汇聚到我自己的身上。”另一友跟帖:“记住:你好,才有这个世界。悲天悯人,也是需要能量的。每发一愿皆是能量损耗,不可妄许。静心,无我无他无世相……”请问柳师,跟帖的那友说的对吗,真的是这样吗?
答:跟帖的说法是不太妥当的。佛法是减法,不是加法。不是积累能量,把自己修成太阳或原子弹,而是自净其意,净化自己的贪嗔痴。如阿含经所说的:贪欲永尽、嗔恚永尽,一切烦恼永尽无余,是名涅槃。自度与度人是相互成就的。成就大众,则能成就自我,这也是因果。《普贤行愿品》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”他的发愿,有如此悲心,非常值得赞叹!

问:柳师,为什么有时我对別人好,为什么总感觉別人对我不好,为什么我内心有时总充满痛苦,总会莫名的忧伤?
答:把心寄托在外境上,就会随着外境的变化而起伏不定,烦恼不断。学佛的根本,是回归自心,观照自我的身心世界,以此解决当下的烦恼与生命的归宿问题。

问:柳师,你好,在外面难免看到很多垃圾,如果一个个捡起来扔进垃圾桶,需要很多时间,如果不捡,又觉得有违“勿以善小而不为”,怎么处理为好?另外,我经常梦到腿很重,拜愣严咒可以消除腿上的业障吗?
答:
1、行善宜量力而为,随缘行善,快乐行善,不要把行善变成一种负担。
2、梦到腿脚沉重,有可能是两种原因之一。一种是查一下腿的毛病及隐患,二则有可能表示近期运气特别不好,诸事不顺。
3、念诵与拜愣严咒都可以消种种业障,缓解与对治种种四大不调病、业障病、鬼神致病。

问:柳师兄,末学年轻时太过糊涂,结婚后堕过三次胎,对公婆也不够恭敬,做过不少错事,导致孩子生了重病休学在家,家里从此坠入痛苦的深渊。今年开始我学佛念经,去寺庙打过佛七,庄重虔诚地为冤亲债主写牌位超度他们。前两天我做梦梦到婆婆(以前极少梦见她),我跌倒在地,很真切地感觉有一双真实的手在拉我,能感觉婆婆对我很亲切。梦里我还捧着奶奶的脸(奶奶生前我对她很孝顺)。这些有没有什么预示,柳师兄。
答:
1、孩子得病休学,有孩子自己的生理原因及业报成熟的原因,也很可能与你们的行为有关。孩子依附父母生存,所以与父母利益均沾,业报共受,受父母的影响特别大。父母的不孝、堕胎与强烈的负能量,家庭特别不好的氛围,都可能波及孩子。
2、知道了原因,就要一一针对性地解决。积极治疗之外,一是忏悔流产的恶业,真心知过,发心后不再犯,并且至少念21遍《地藏经》超度流产的胎儿;公婆若还在世,就直接向他们忏悔,并且改过;若不在世了,就在他们的坟前忏悔,并且发愿念若干遍《地藏经》回向他们,超度他们,并以他们的名义,助印经书善书,捐助导人向善或如法修行的道场等,都能尽可能地弥补过错。
3、减少自己的负能量,每天原谅一遍所有人,一一指名道姓地念一遍。每天找N个感恩的理由。这样就能正能量渐增,负能量渐减,对家庭对孩子,都会有莫大的好处。
4、梦到过世的亲人,多半说明还在饿鬼道,也是要多念《地藏经》超度。
5、上述这些情况,建议一共念够49遍《地藏经》,每次同时回向他们,同时回向一切冤亲债主。
6、若手头稍宽裕的话,多以孩子的名义,助印、放生、捐助治不起病的人,也对孩子的健康很有助益。能引导孩子多念简易的、喜欢的经咒,则更好了。

附:《地藏经》全称是《地藏菩萨本愿经》,入门级的,很强的消业障,增福慧的作用。多念能很大程度上改变命运。而且超度亡灵方面作用奇强。堕过胎的女人,最好能给小孩念三至七遍地藏经超度一下。如果经常梦到过世的亲人处境凄惨,多半是落在恶道,这就要念三到七遍地藏经超度了。从事过杀生行业的人,如果洗手上岸了,也建议多念地藏经销销杀业。念诵一次需一个半小时左右。念完地藏经后要记得回向,回向给要超度的人,或伤害过的生命。回向指念完后说一句:愿以此念经的经德,回向给某某人。同时还要记得回向给十法界一切众生,这样福报才更大,回向越大,福报越大。念其他经也是如此。(经书可通过寺院、素食馆、淘宝等处结缘)
发表于 2016-8-14 10:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 23:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表