操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1287|回复: 3

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-11 15:57 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:柳师,我先生外遇两年,去年10月曝光。此后他对父母的不孝,对家人的伤害,让我们很痛苦。是他的业障重还是我的福分不够?(婆婆曾为他诵地藏经120部,以他名做法事。)我该怎么办,才能阻止他邪淫和不孝的行为,恢复我家和睦安宁的生活?
柳:1、法雨无私,润不了无根之草。对完全不信的人,回向的功德,如同落在荷叶上的雨水,很难起作用。
2、象这种情况,还是建议自己修福消业,你的业障轻了,福报厚了,别人就没办法动你的人,也没办法对你不好。同时不管对方如何,你做对自己的事,别人的错,不是自己错的理由——你对了,你的世界就能逐步回归正常了。



问:柳师我不知道怎么了,非常迷恋依赖我的老公,一分钟一刻钟也离不开他,回娘家过年带着宝宝,心里脑子里都是想着他,刚刚还因为想着回自己家,因为父亲不让走说天气冷,和父亲大吵了一架,吵完自己都觉得莫名其妙不知道因为什么吵架,吵的很凶,就像中了邪一样!是因为我想念我老公,柳师请问我这是怎么了,怎么才能找回自己的思想和心!我现在自己也感觉很累!
柳:佛说:“大地及日月,时至皆归尽;未曾有一事,不被无常吞。”爱情也是一样的,同样有个生住坏灭的过程。在最甜蜜的时候,分分秒秒不舍,隔帘也相思。时间长了,自然渐渐平淡了。如柴火的火焰尽了,余下炭火的不蕴不火;爱情消磨完了,留下岁月积累起来的亲情,才是长久。不管哪种理由,与父母吵架都是挺折福的事。凡事都是对等的,为夫妻之爱跟父母吵架,直接折的是爱情的福。



问:柳师兄,晚上好,我梦到家人过世是不是不好的征兆?还有我晚上经常梦到自己被抛弃的情景,因为我以前也有这个经历,但是还老是梦到,感觉很不好很无力,我感觉去年已经放下了,为什么还是如此反复。恳请柳师答疑。
柳:梦到亲人过世的梦境,我身边的人常有,但至今没发生过什么事。这说明这梦境不一定靠得住。梦到无力感,多是目前运气不济的表现。这两种梦境,都可通过念佛、诵经、持咒放生、布施、修慈善心、打坐等方式,增福消业,防范未然。



问:请问柳师,怎么才算放下?我知道看开看淡是放下,那不报任何希望的心灰意冷算是放下的一种吗?
柳:舍不得放下,是执着于希望;心灰意冷,是执着于绝望。放下是有看透本质的智慧,有跳出事外、心不挂碍的超脱。



问:柳师,如何才能生出更多的慈悲心?
柳:慈悲二字,慈者、予人以乐之心,悲者、拔人苦难之念。修慈悲心的方法,可以自己设定一组台词,比如:“愿他远离一切忧悲恼苦、远离杀盗淫妄酒,远离贪嗔痴慢疑;愿他成就种种福报、愿他成就慈悲喜护、成就戒定慧,走向解脱之路;愿一切众生……”内容可随心加减。修慈悲心的对象,可以从亲近的人入手,到不太亲近的人,再到所讨厌及怨恨的人,从一人到多人,到所见的一切众生,到十法界一切众生。慈悲心成就者,远超过以无数珍宝布施之功德,得人天鬼神的敬重与护持,远离种种恶缘。想伤害慈悲心成就的人,如同以手掌击打锐利的矛头,矛头不会受损,而击打的人反而受伤。



问:柳师兄好!我接触佛学时间不长。学佛了,可以一边学佛一边好好工作享受生活吗,这样好好工作享受生活,晚上有时间念念佛可以吗?如果现在想着人世间的种种好处,将来肯定不能往生极乐吗?
柳:刚开始,能对佛法生起信心,并且能在生活中落实佛法,就是非常值得赞叹的事了。随着学佛的深入,对世间的认识越来越深刻,自然会生起出离心,自然会发心走向更高更究竟的生命归宿。佛住世时,有位叫阿难陀的弟子,出家后,还一直对自己国色天香的心上人念念不忘。佛知道他的心思,就以神通带他去了一趟天界,看到天界的天女,再看原来的心上人,就如猴子一样的难看了。才知道自己原来的品味有多低!佛又带他去了一趟地狱,看到地狱的情形,才深感三界如火狱,才发起强烈的出离心,不久就证得阿罗汉,远离了一切烦恼,得到究竟的安乐。
发表于 2016-8-11 15:58 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!


                               
登录/注册后可看大图
发表于 2016-8-12 14:25 来自手机版 | 显示全部楼层
我有问题想请教柳师该如何与他联系?

点评

这个帖子有介绍。http://www.shixiu.org/thread-163704-1-1.html 心上莲花博客?师兄可以自己网络搜搜看。  详情 回复 发表于 2016-8-12 17:24
发表于 2016-8-12 17:24 | 显示全部楼层
重度脑残综合症 发表于 2016-8-12 14:25
我有问题想请教柳师该如何与他联系?


这个帖子有介绍。http://www.shixiu.org/thread-163704-1-1.html
心上莲花次第开博客?师兄可以自己网络搜搜看。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 01:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表