操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 938|回复: 1

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-10 21:54 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
心上莲花柳师答疑】


标题:和老公老吵架都要离婚了,念地藏经没两天他竟主动约我散步……


【柳师简介】祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:我肚子的肝胆部一直疼痛有一年了,最近有加重,昨天晚上又梦见剪头发了,长发剪成短发,我该检查身体吗?
答:请先去医院检查一下。若真是疾病,建议医药治疗的同时,以深信心,多念佛菩萨名号,多放生忏悔,会有很大助益。


问:末学想到一个问题,业力既然不是佛菩萨制定的,为什么供养三宝有功德,而相反则有报应啊?末学没有对菩萨不敬之意,只是疑惑。求柳师指教!

柳:众生平等,是生命本体意义上的平等,但众生所修得的福报厚薄各不相同。就诽谤与恶意伤害而言,踩死一只蚂蚁,与杀死一个人的后果,肯定是不一样,这是福报不同,造成的不同结果。蚂蚁与人类,在六道中,只差着一层。而人道之上,还有二十八层天界,佛在天界之外,是脱离了三界的,这中间有多大的差距呢?这诽谤的后果,是不是差别更大?供养的福德,也是同理。佛是两足尊,即福德与智慧都达到了圆满的状态。发心供养三宝,自然得福极大;而诽谤两足尊的佛,这后果肯定不是可以承担得起的。因果是一种自然规律,佛断尽一切烦恼,自然是八风不动心。但业力如同万有引力,是自然运行的,自己造善造恶,自己得到回报或承担后果。


问:老公为父母建房,把所有的钱都拿回去,将房子装修得很漂亮,可我们常年在外租房子蜗居,家庭开支很拮据,我多花点都大骂。我觉得不公平,房子不一定要很大很漂亮,和谐的一家住蜗居也开心,我怎么才能不再计较这件事?
柳师:

1、如果他省吃俭用地帮助你家建房,你还会这么想不开吗?换位思考、将心比心,就能理解他了。
2、大家庭之中,在某些时期,需要相互帮助的。今年你帮人,明天人家帮你,这是情来情往的。

3、况且,他父母建的房子,早晚是你们的,或你们有份的,这就更应当多出点力了。


问:请问如何才能去除自己的贪心和分别心?
柳:

1、修布施对治贪心。
2、至于分别心,先要弄清概念。真正的不分别心,是心物不二,我心即世界,世界即我心。认为六入之外,还有个客观世界,就是分别心。概念弄明白了,再观照五蕴六入,照见五蕴皆空,六入皆空……则能度一切苦厄。


问:我跟我老公老吵架,甚至要到离婚的地步了,念了地藏经没两天,我老公主动约我散步了。

柳:非常高兴听到师兄这么好的反馈!


问:有时候我在想命运不好转,是不是方法不对?比方说,某人的病因,是淫邪业力所起,如果用放生去解决,有些人会觉得没什么效果,而我觉得放生里面有法布施,佛法有戒邪淫的戒律也算是间接有消除邪淫业的对治力了,当然如果能够直接劝人和宣传不邪淫那是最好的。
第二,目前我发现书上说造佛像对邪淫也是有效果的,只是没有太多的例子验证。

第三,有一些福报,不一定会现世成熟,而佛法中,有一些福报,是可以现世就成熟的,这三个问题柳师兄可以具体解答一下吗?
柳师:

1、师兄的分析是对的,直接的对治效果更好。比如因邪淫引发的种种问题,忏悔邪淫与戒除邪淫,肯定效果更直接;而生理性的疾病,找医生肯定更管用;经络方面的问题,可能吃一车药,还比不上懂的人扎一针,或拔个罐;心因上的疾病,比如夫妻不和而导致的腰疼、生殖泌尿问题,吃多少药都比不上忏悔与改过。
2、造佛像能对治同性恋

3、因果有近期成熟,有现世成熟,也有在长远的轮回中遇缘才成熟的。因果还有当下受花报,而未来还要受果报的。比如骂了别人,当时就被人回骂了,这是当下的花报;被对方记恨,哪天冤家路窄,被人坑一把,这就是以后的果报。
发表于 2016-8-10 21:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!


                               
登录/注册后可看大图
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表