操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 793|回复: 0

[婚姻家庭] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-9 20:03 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:以前我看到的全是自己的优点和别人的缺点,现在我看到全是自己的缺点和别人的优点,觉得突然好空,怎么办?
柳:这是进步的表现。能看到自己的缺点,还只是第一步,更重要的是改正缺点,逐步完善自己。很多人觉得江山易改,本性难移,这只是没有认真面对而已。建立一个正确的标准,每天对照自己的起心动念、一言一行,有错就马上改正,正确就继续坚持。坚持时间长了,就成了习惯;习惯久了,就成了本能。
问:柳师晚上好,家里最近有一件棘手的事情:去年托人(我认识的一个朋友,现在发现所托非人)给弟妹找工作花了16万找工作,当初办事的人说事不成就退钱,结果拖到今年四月份事情没有办成直到现在钱也退不出来,这笔钱是弟妹家里借别人的钱,现在迟迟退不回来,家人都因为这个着急得不得了,但是又不知道怎么办?那边开始答应退钱结果拖到现在还是没有结果……我常常想是不是我和家人前世或者今生说错话或者做错事才有今天的事情发生,早上如果诵读《地藏菩萨本愿经》和《药师佛经》的时候也会回向,但是感觉没有效果,柳师,我到底该怎么做才可以顺利要回这笔钱?
柳:1、这跟明清末期的买官卖官,有什么区别呢?现在公家单位招人,基本都是按公开的程序走的。你们以不正当的方式,谋取不合理的利益,这就是你们的错误。先要认识到这错误,并且好好忏悔,才更有利于事情的解决。
2、解决之道,一方面以世俗的方法去处理,一方面忏悔与诵经、放生,以消业障、增福报。你连药师经的名称都打错了,想来读经数量不会太多。建议师兄加大力度,一面读经、一面至诚祈请佛菩萨加持,业障浅了、福报增长了,突破临界点了,问题就好解决了。
问:柳师兄,如何判定一些行为是否邪淫,一件事情在有的时期为社会道德所不容,换个时期则很正常。或者一件事情在不同国家地区受到完全不同对待。这问题该怎么对待。
柳:一般而言,与自己的合法妻子之外的(是否合法,根据时代及当地的具体情况而论)、或非正常的性行为,或在不适宜的地方行淫(比如寺院),都是邪淫。
问:这次出差在火车上遇到几个宣传奉爱瑜伽的人(其中一个以前还是佛弟子),我听她们宣传的思想跟佛教差不多,都是相信因果,业报,轮回,不杀生不邪淫,她们相信一个神,而且她们还说释迦牟尼佛是当时的那个时代那个神变换出来的,现在这个时代佛法已经不适用,另外其中那个以前学佛的说佛经中的《涅槃经》曾说过以后的世界只需要一句简单的咒语就可以解救众生,她认为就是奉爱瑜伽中宣传的那个咒语,不知道柳师怎么看这件事,我在网上百度,有些又说这是个邪教。
柳:佛法与外道的分界线,一个是内证,一个是外求。外道的意思,就是心外求法。他们的方向都与佛法背道而驰了。一切法无常、无我,“大地及日月,时至皆归尽,世间无一事,不被无常吞”。纵观世间,哪有一件恒常之事?向外求,哪里能求来一个靠得住的归宿?只有通过内证,观身无常,观心生灭,生灭灭已,寂灭现前,这才是真正的解脱之路。
问:我想知道夫妻之间如果一方在修行,行善,另一方只知道造业,那夫妻间的福报不对等了,是不是夫妻就长不了了?
柳:一般因学佛而福报提升后,婚姻质量会相应提升。如果是比较极端的情况,某一方实在贪嗔痴太重、造业太重、相互伤害,这种婚姻还有幸福可言吗?逃都来不及的。学佛是个离苦得乐的过程,从苦难且没有希望的婚姻中逃出来,也是一种解脱。
问:柳师您好,我前段时间做了个梦,梦见我奶奶生活很不好,去外面流浪靠捡垃圾为生(我奶奶现在还健在)。我去奶奶家看到家里很乱,很多流浪的人,叔叔和婶婶都在照顾流浪的人。这时奶奶路过家里,我看到她那一身破破烂烂的,很寒酸,眼泪一直流,让她回来,不要去外面流浪,可是奶奶不听,说不要苦了我,她愿意一人在外面。梦境的内容我也不是很清晰,不知道奶奶为何说这样的话。直到醒后枕边都湿了,脸颊还有泪痕,我做梦很少有哭过的。柳师,您认为会不会是我家里的祖宗在地狱下面过得不好在托梦给我,让我帮助他们呢?还有一个问题,我有一次去寺庙念佛,每次念佛都想落泪,也有看到有些佛友的众生往生西方极乐世界了,看到这些我都会落泪,我也问过一位学佛的老菩萨,她说是我祖宗过得不好,让我多念佛帮助他们。请柳师帮忙解释我心中的疑惑,感恩柳师。
柳:1、这种梦境,可能是预示你奶奶的福报已消耗殆尽,未来的去向不太好。这种情况,赶紧以你奶奶的名义,多种福田,比如供养三宝,布施贫弱、放生等。并诵经持咒回向她。
2、这位老师兄的解释是不对的,这种情况与祖宗无关。念佛想落泪,是表示宿世是修行人,所以今生的佛缘特别深。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 00:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表