操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 803|回复: 0

[家庭教育] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-8-6 21:43 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎样的生命才是勇敢无畏、有意义、喜悦安宁的生命?
2016-08-06 微尘世界温暖你我

柳师简介
   祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
   柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。


问:人生生世世的事都记不了的,那为什么还学佛追求西方极乐世界?南山寺的大牌位是供一年的,是不是超度他们到西方极乐世界?
柳:我们完全不记得幼年的事,为什么当年在幼年时,还要好吃好喝、各种学习,为现在的人生打基础呢?睡一觉起来,是昨天的延续;轮回一次,是一生的延续。不能因为不知道明天怎么样,就不为明天负责;也不能为不知下一生怎么样,就不为下一生负责。往生的正因,只是信愿行。南山寺不是将逝者“超度”到极乐世界,而是通过开示等等,让逝者生起信愿行,发愿念佛,往生极乐。


问:柳师兄,年前向菩萨问杯,当时刚好相亲认识一对象,菩萨示意与他可成善姻缘,为何在我发愿求夫的时候,再一次问菩萨时,菩萨却是示意另外一种结果?
柳:1、民间把一些鬼神也泛称为菩萨,也有一些鬼神自称菩萨,你问杯的很可能只是一般的鬼神。而鬼神神通有大有小,所以答案有对有错。
2、在因果流中,未来是随时在改变的。过了一段时间,当时双方的业力发生了改变,很可能就导致结果的改变。


问:柳师好,为何我回到老家总是有种阴森的感觉,总不能在那里呆得久,走出来就没事了,还有前几个月有个亲戚去世了,我不敢进他家门,走过的时候心跳的好厉害,但是越是怕越是会想,这些有什么解释吗?
柳:可能你比较敏感,能感应到一些阴性的东西。凡房间感觉比较阴森,住着一直感觉压抑,则宜加强采光,在房间播放经咒梵呗,或在住宅周围结一个准提界。你自己胆小的话,建议多念观世音菩萨名号。


问:师兄,我最近为工作的事情很是头疼,我所在的单位我不想再干下去了,但是家人不同意我离职,找别的工作又不太容易,我现在待得的工作单位实在是让我身心疲惫,我想得到一种佛教的方法来求一个工资合适离家近工作环境舒适的工作,然后顺利离职。
柳:建议写个求工作疏试试,具体方法请在网上搜索一下。


问:怎样的生命才是勇敢、无畏、有意义的呢?而且喜悦、安宁的。
柳:这个问题问得特别好,非常赞叹!远离杀盗邪淫、远离妄语两舌恶口绮语、远离贪嗔痴等身口意三业,安住于戒定慧,才是勇敢、无畏、有意义的,喜悦与安宁的生命。


问:阿弥陀佛!柳老师好!我有几个疑问请老师答疑,谢谢!
1、佛家讲的人开“悟”,这个“悟”是什么意思?或者说指什么?
2、柳老师,今天下午我到书店看了南怀瑾先生的书,略略翻看了几本,感觉很欢喜。请问:柳老师,南怀瑾先生的书写的如不如法?
柳:1、佛法讲究“信、解、行、证”,即相信佛的教诲(信),理解佛法的真实意(解),按到佛的教诲去实践(行),最后完全契入(证)。这个悟,我的理解相当于前面所说的“解”。
2、这里多说一句,为什么“信解行证”之中,把信放在最前面?佛法精深之极,以怀疑的态度,随时可能卡在哪个地方,再也走不下去了。从而退失信心,乃至走上谤法之路——这种例子,我在生活中见了不少。早几年,有位网友就因一个问题卡住了,过不了,就认为佛法是谬论。那时他在我开的帖子里,不断诽谤佛法。这个问题我也卡住过,但我对佛有绝对的信心,相信佛肯定错不了,暂时理解不了,一定是我的理解问题。正是基于这种信心,不久这个问题就突然霍然通达了。
3、南怀瑾先先的问题:
南怀瑾先生,如其书斋对联所言:“上下五千年,纵横十万里;经纶三大教,出入百家言”,一生著作等身,影响深广。是当代中国传统文化的中流砥柱、集大成者。
人能弘道,非道弘人。传统文化,历经风雨,在这个物欲横流的时代,之所以依旧光艳可鉴、风采照人,就是因为有南怀瑾先生这样的很多知识分子的弘扬。南先生生前,“名满天下,谤亦随焉”。从来“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。”凡是出众的,没有不受非议的。
就佛法而言,南先生是有传承的密宗金刚上师,于禅密二宗,造诣尤深。无论是佛法知识的广博、还是实修实证的功夫,都达到了很高的境界。尤其值得肯定的是,南怀瑾先生以其自身的文化素养,将古老的佛法带入了现代知识分子的视野。许多的文化人,就是从南怀瑾先生的丛书开始了解佛法、进而归入佛门。而知识分子对于佛法的推广能力是相当大的,从这层意义上看,老先生对于佛法的普及,实在是功德无量。佛法的传播,是三根普利、利钝全收。所以既需要我们这等草根初学者讲讲因果故事、善恶报应,也需要象南怀瑾先生那样的高层知识分子的参与;既需要明心见性的大德直指人心,也需要熟人朋友、街坊邻居的相互介绍。
佛法的传播,从来都是有两种途径,一出家、一在家。佛住世时,佛现出家相,维摩诘居士现在家相。当代人中,在家居士中,也有元音老人、黄念祖老居士、南怀瑾先生等大德,应众生根性而化,让佛法如春风化雨、深入人心。
《史记孔子世家》言:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 12:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表