操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 984|回复: 0

[佛教知识] 五台山比丘果戒法师:“三宝是慈航”

[复制链接]
发表于 2016-8-4 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《三皈五戒仪规讲义》(第29页)


五台山比丘果戒法师:“三宝是慈航”,在脱离轮回成佛道的这条路上,只有三宝能为我们引路,所以叫做三宝是慈航。一切世间凡夫和外道,你再聪明,再有学问,也属于世智辩聪(八难之一),做不到这一点。


我们在社会上念书,念十几年,几十年,没有一个学校给我们讲这个,也没有一门学问给我们讲这个。走入社会后,人们在各种外道学术和世间学术里面转圈子。学气功,搞这个教那个教,亲近这个名人那个学者,没有一个能把这个东西彻底地揭示出来。为什么?这是一个真理,这需要修证才能发现!而完成这件事情,唯有本师释迦牟尼佛和历代祖师!没有自己修证的人,是不会发现这个真理的!所以这条路上,三宝是慈航,唯有依靠三宝!当然,一定要依靠真正的三宝,而不是假的三宝。现在末法时代,环境很复杂,真假难辨啊!


最近有很多人都崇拜藏密。我在藏地待了三年,发现那里很多汉人对显宗的理论都不通达,基本都落在名相里面。而且在那里住的时间越长的人,心理越不正常!因为汉人自小接受的传统文化教育跟藏地的不一样。汉人到了藏地就到处打听哪里有大活佛、大修行人。你问到的那个人,他介绍给你的恰恰就是他那个家族的活佛或是他的亲戚,因为他知道你要供养。然后他就给你说这个活佛有多厉害,在他娘的肚子里就是活佛。生下的时候有什么瑞相,能把太阳定在空中,能让河水倒流,说的都是一些传奇性的故事,那比释迦牟尼佛还要厉害!汉人很虔诚啊,一听这么厉害,马上就上当。然后跟活佛接触时间久了,心里就开始有点怀疑,但也不敢乱说,怕诽谤大修行人。就这样,表面上很虔诚,心里怀疑的程度慢慢加重,但他对后面来的汉人,还是说这个活佛有多厉害。久而久之,就心理变态,表里不一,嘴上说一套,心里想一套。而且汉人到了那里,都互相争供养。谁的供养多,谁就在那里有面子。然后到处吹嘘,说跟某某活佛吃了饭了,跟某某活佛说了话了,拿这个东西作为一种荣耀,这实在是跟佛法不相应!


所以这一点,想修密法的人一定要知道!那里有没有法?告诉你们,密法也是佛说的法。教、宗、律、净、密都是释迦牟尼佛说的法,这个我们要承认。我们不能诽谤密法!藏地古往今来也有很多大修行人!但人家的大修行人,是待在山里面修行,根本不会出藏地,也根本不会说汉话。真正修行的人,你一见到他,能感觉得出来。穿的非常普通,眼睛根本不到处乱看。你问什么,他回答什么,很实在的。每天就是修行,也不搞乱七八糟的东西,就跟我们汉地的很多老和尚是一样的。问题是如果你不懂藏语的话,彼此不懂对方的语言,无法交流。因此,你在修密法之前,最好能掌握一些藏语。   


在藏地也有佛法,也有大修行人,我们得承认。但是对于你们经常在汉地看到的到处跑的活佛,汉话说得顶呱呱的,五十岁以下的,穿戴都是成千上万元的,绝大部分有问题!就和我们汉地争着当会长,争着当方丈,争着当主持,买小车、耍股票的那些人一样。有人说我们不能说僧人的过失,告诉你们,按照《涅槃经》中四依四不依的内容来说,这些人根本不在僧数里面。佛弟子不说僧过,是指不能说正规僧人,也就是后面要讲的清净福田僧在僧团内部的过失。


所以在求法的时候,要有一双好眼睛,要能辨别真假。虽说三宝是慈航,但如果你看错了,假的岂能称为慈航?现在很多学密的,是以一种赶时髦的心态去学密法。告诉你们,这些人不是佛弟子!因为他们很多人都没有皈依,或者只是名义上的皈依。


还有民间的一些练气功的和顶大仙的,到处跑着采气,也说自己是念佛的,其实他们对佛法的真相根本不明白。比如有的人在阿弥陀佛像前烧了一支香,从寺院出来后不小心摔了一跤,他就认为是没给观世音菩萨烧香,观音菩萨不高兴了,赶紧回去在观世音菩萨像前烧了一支香,这都是以我们凡夫的观点去理解这个事情。错了!诸佛菩萨的福报多大啊?还缺你那支香吗?他的自性光明照三千大千世界,还在乎你那个东西吗?还说什么“人争一口气,佛受一柱香”。所以,现在很多人修学佛法,都在事相上乱搞,没有正知正见,非常可怜!修学佛法的人,我们不能落在邪里面,因为佛法是很严谨的,不是你用凡夫、外道的邪见和自己的烦恼能修学的。这关键就是要依止真正的三宝,作为自己解脱的慈航!




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 15:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表