操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 501|回复: 1

[法师开示] 娑婆众生须用刚强之语调伏 原创 2016-07-31 定智法师 定智法师

[复制链接]
发表于 2016-8-2 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
娑婆众生须用刚强之语调伏原创 2016-07-31 定智法师 [url=]定智法师[/url]



                               
登录/注册后可看大图

【注】下劣根性。天亲呼为下劣小乘。众香称为贫所乐法。

  
下劣根性,集注是这样解释的:世亲菩萨呼为下劣小乘。世亲菩萨在大乘论释中说,大乘十种非常殊胜的相貌和语言,和小乘不相同。小乘是寂灭胜相胜语中来明六种转。而第五下劣转,就是诸声闻缘觉等通达人无我,一向背舍生死,不能利益众生,所以称小乘为下劣。小乘叫做下劣小乘,因为他就自己证得人无我,舍弃生死,以超出轮回为根本目的,不能利益众生,所以叫下劣小乘。这是天亲菩萨对小乘的一个称呼,我们天台宗叫做下根小乘,就是最下根的二乘根性人,是通过五番调服最后到法华会上才授佛记。


贫所乐法——是指维摩诘经里面的香积品,在这里面,有个国家叫香积国,离我们娑婆世界非常远,那边的菩萨个个吃香饭开悟,这个饭吃下去,等消化以后就成佛了。香积佛国是靠吃饭成佛的。吃什么东西都没关系,吃饭也可以成佛,吃零食也可以成佛,香积国所有的东西吃了都可以成佛。所以他们哪个国家,他们的香饭特别有意思。所以我们寺庙的厨房叫做香积,我们杭州还有个香积寺,来源就在维摩诘经。香积国那边的国土众生,吃饭就可以开悟,可以成佛。

有些佛国呢。闻闻香味,沉香一点、檀香一点,香味一闻,就开悟了,花香也好,草木香也好,水果香也好,一闻女人身上的法国香水,马上就开悟了、成佛了。这个成佛不可思议,因为众生的根机不一样,不同的国土,众生的根不一样。比如说,有些人鼻根很厉,所以从香可以开悟,有些眼根很利,看看美景,就开悟了、成佛了。像观无量寿佛经,就是在观想的过程中,观想太阳啊、水啊、宝地啊,然后十六种观想,观想好后就可以往生了。有些是吃东西,喜欢吃零食的,喜欢吃水果的,你尽管吃,吃吃就成佛了。所以我们学佛,实际上处处都可以成佛,就是看哪一个国土,看根机在哪里,那香积佛国,吃饭的时候就开悟了。

♣【【【香积佛国的菩萨问维摩诘说:我们娑婆世界的世尊释迦牟尼佛是讲什么法?】】】♣



♣【【【维摩诘说,我们这里的众生,非常刚强难化,所以佛为这些刚强的众生说刚强之语来调伏。】】】 ♣  【【【为什么呢?因为这里有地狱众生、畜生、饿鬼等,这些众生都是非常刚强难调的,所以佛讲刚强的语言,如地藏经说,你们怎么下地狱的、怎么受苦的,还要讲戒律,把你规定得很死。】】】♣




♣【【【为什么呢?像现在社会的众生啊,如果没有戒律规定,他什么坏事都敢做,用戒律规定,这个不能做,那个不能做,这个是破戒,那个是犯戒,规定得死死地,只有用这样刚强的方法调服。不刚强一点,我们就乱来,干坏事就像玩游戏一样很喜欢,让他做好事很不容易,所以佛陀对我们这些众生用刚强的语言加以调服。】】】♣



那边香积国的诸菩萨都说:啊!未曾有啊!释迦牟尼佛真厉害!他把自己无量的自在之力都放弃了不用,说贫所乐法——就是愚蠢的众生、刚强的众生所喜欢的法来度脱众生。佛把很妙的法全部都藏起来不说,可见我们娑婆世界的众生非常刚强,喜欢下劣的事情,所以我们称为小乘,涅盘称为伪砾,就是瓦砾,不能跟摩尼相比,所以称为下劣小乘。也可以称为贫所乐法,就是贫穷的人喜欢的东西。像我们小时候,大家都没有钱,玩的时候就玩玻璃弹珠的游戏,没有钱,买不起好的玩具。


                               
登录/注册后可看大图

①点击右上角“ ••• " 查看公众号 关注
②打开微信 通讯录 点击右上角“ + ”
搜号码 输入“dingzhifs”并查找 关注

欢迎关注定智法师微信公众号:dingzhifs

                               
登录/注册后可看大图


 楼主| 发表于 2016-8-3 17:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-9 18:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表