操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2765|回复: 0

[其他法师居士] 唯依最上乘 发菩提心

[复制链接]
发表于 2012-6-16 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
唯依最上乘 发菩提心慈法法师 释迦佛在《金刚经》上告诉我们,我令无量众生入无余涅槃而实无一众生得度(《金刚经》原文:我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。——编注)。因为一切众生本来是梦幻,所以令无量众生入无余涅槃。令者,是假设义,因为一切众生本来不可得。一念心性,即令无量众生入于无余涅槃,得到一切众生的佛性所在、一切众生皆有智慧德相,只在这个地方运用了,那么无量众生皆是梦幻,究竟不可得,是为名字。令无量众生入无余涅槃,而实无众生。实无众生者,众生是虚幻众生,如此贪嗔慢疑恶见乃至六道轮回不过是个梦罢了。如此梦幻,没有实义,所以实无众生可度。 诸佛如来实施教化亦复如是,为了引发我们的心性,令无量众生入无余涅槃,称念这一句南无阿弥陀佛,亦复如是,来引导我们成就这样不可思议的菩提心。令无量众生入无余涅槃,这样就是菩提心。认识到实无一众生得度,这就叫明菩提心、无沾染心。这地方无一众生可得度,就知道虽然有无量众生差别,实无一众生,众生梦幻了不可得,这样的心就是令无量众生入无余涅槃。 以此因缘发起利益,就是南无阿弥陀佛,十方九法界同归极乐,就是文殊菩萨所发的愿:唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。诸佛菩萨之愿都是如是,愿与法界众生一时同得,无一遗漏,这叫佛心、菩萨心、智慧心、圆满心。我们的凡夫心,就是这么多众生,这么多差别,这么多是非,自以为是,自以为真有众生,真有差别,所以六道轮回没有休止。为什么?真以为有故。如此梦幻不可得,所以诸佛如来得以出离,众生以为实有,妄受虚妄轮回,这是个可悲处。 到很多地方,居士们或出家师父谈这个事情说:“那你要说一声南无阿弥陀佛,一时成佛道,怎么有六道众生?” 我说:“谁六道?佛教导我们看看谁是六道,我们的心是六道”。诸佛的心是佛心,一真法界之心就是佛心,你有六道的感受就是六道心。六道心就是轮回心。如此法界唯心所明,唯心所成。 净土法门让我们先发心,然后来证这个真心,归入净土,来知佛深恩。先知道我们的本心,就是佛心,然后再来运用佛心,才能证得佛果。你若不知道佛心,能证佛果,那不是在欺骗自己?欲以凡夫心想证佛果,凡夫心就是凡夫心。凡夫心、佛心本是一心,但不明凡夫心的时候,凡夫心是名凡夫心。若不超越凡夫心,若不运用菩提心,那么难以证得佛果,难以发起真实利益。因此先让我们明心,先让我们以南无阿弥陀佛万德洪名的给予、光明遍照的给予,引发菩提心,使自己得见本心。 “种种方便,修行所作,灭除一切众生苦故”。我们怎么能灭一切众生苦?尽未来际若依自己的妄想,则灭不尽。何以故?众生无尽故。若以阿弥陀佛光明遍照,称念南无阿弥陀佛,就满足九法界之所需,圆满九法界之因缘,圆成于一乘佛道。所以一切众生苦从我们心地中灭除,发起圆满利益,就是光明的心性,得见佛的这种大菩提心。这是一种方法,依此方法行,必得往生极乐世界,这是真实不虚的、决定的。 为什么?这颗心就是极乐国成就的心,极乐国就是以这个心而成就的,所以说因真果真,这是佛的果德的给予。果德的给予,也就是照十方国无所障碍的光明名号,给予我们一个菩提心,引发我们的菩提心,使我们得见自己的菩提心,这就是佛的恩德。这就是往生极乐世界的正因,也是极乐世界的正因,也就是说非少善根福德因缘,是大善根。什么大善根?佛心。这是大的善根、究竟的善根、极乐世界的善根,“大乘善根界,等无讥嫌名”。“大乘善根界”,就是极乐世界的心;“等无讥嫌名”,这个地方就是拔一切众生苦。 我们不能“等无讥嫌名”,处处有差别,这个众生,那个是非,如此无量的差别,就是九界差别心。九界差别心就不是佛心,不是佛心就不是“大乘善根界”,就不能“等无讥嫌名”。什么讥嫌?“这个能往生,那个不能往生”,这不是讥嫌?怎么能说是大乘善根? “无垢庄严光”,唯有一真才称为无垢,唯有一心才称为无垢。一心者,同生极乐国,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。文殊菩萨反复教导我们发愿、怎么发心,一切诸佛都在发心上用功。净土一法决定在这个地方运用,若不如是,你怎么能一生了生脱死?佛的果德、阿弥陀佛的万德洪名的给予,因为闻名持名咸得万德,就是菩提心,就能拔一切众生苦,就是无垢庄严光。 这庄严光照十方国,照见一切众生本来是梦幻,一切众生本不可得,一切众生同得往生;往生什么?直接照见一切众生的佛性、安稳性、真实性,就是无量寿极乐国土;看到一切众生的习性、秉性、流变性是不可得性,这样是无垢庄严光。虽然有无量世界的差别,究竟不可得。因为得这种庄严的光照,所以一切众生反而成光明相、庄严相。 “一念及一时,普照诸佛会”,每一念之生起,皆是圆满,皆是清净,皆是平等,皆是一相,皆是万德,皆是无垢,皆是阿弥陀佛。“及一时”者,就是圆成之时,一念生起即是圆成。善导大师的一切烦恼妄想发起之时,不隔念即得知晓,这样行持佛法就是念佛法门,就是以佛心念佛,以念佛因成就佛心,以佛的万德给予,使我们得见佛心 “利益诸群生”,我们称念这一句南无阿弥陀佛,的确是不可思议,一念以后这万德尽未来际摄取我们不舍了,这是阿弥陀佛的如此大愿的成就,“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 00:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表