操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1661|回复: 3

弥勒及大众疑念妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-7-31 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图



**C3 疑念序 分二
D1 弥勒疑念 D2 大众疑念
今D1

尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。
这一段文,是弥勒菩萨生出一种怀疑;他不明白佛想要做什么?佛放光动地,现此土的六种祥瑞,又现他土的六种祥瑞;这种祥瑞情形,弥勒菩萨也不知道,所以就生出一种的怀疑。弥勒菩萨生出疑念,其余的大众,也生一种疑念。
尔时:当尔之时;当释迦牟尼佛现此土六种祥瑞,和他方国土六种祥瑞的时候。在这时候,弥勒菩萨:弥勒菩萨是哪一位菩萨呢?就是很胖又常常笑的那位菩萨。弥勒是梵语,翻译为慈氏,言其这位菩萨常常入于慈心三昧的定。他又有一个名字,叫阿逸多;阿逸多也是梵语,翻译为无能胜,胜,是胜利。菩萨,就是觉有情。弥勒菩萨最慈悲,无论你是善人、恶人,遇到他,他都欢喜的;他以慈眼,平等来看一切众生,对于众生不起分别。
弥勒菩萨在这个时候,作是念:生出这么一种的疑念,今者世尊现神变相:现在世尊,现出这种神通变化的境界。什么神通呢?就是从白毫相放光,又有六种震动,这都是释迦牟尼佛的一种神通;可是在过去,弥勒菩萨也没有见过这种的神变,所以他就不知道这是什么意思。
弥勒菩萨是补处的菩萨,是等释迦牟尼佛退位的时候,他在这娑婆世界成佛,所以叫“当来下生弥勒尊佛”。弥勒菩萨本来是智慧很大的,但是他也不知道释迦牟尼佛想要做什么。为什么他不知道?因为在佛教里头,“初地不知二地”;初地菩萨,就不知道二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界。何况是佛的境界呢?所谓:
庸人不知智者,散人不知定者,
凡夫不知圣者,小乘不知身子。
“庸人不知智者”,庸愚的人,就不会知道有智慧的人这种境界;为什么?因为他庸愚,思想很迟钝,不是不及,就是太过。“散人不知定者”,好像人很发散的;什么叫发散?就是东张西望的,看看南边,又看看北边,看完东,又张望西的;人家在那儿入定,他也不知道人家入定的境界。
“凡夫不知圣者”,凡夫,就是我们一般没有证果的人;凡夫就不会知道圣贤的境界。“小乘不知身子”,身子是谁呢?就是舍利弗尊者,舍利弗别名又叫身子。为什么小乘不知道舍利弗?因为小乘人的智慧不够。舍利弗在罗汉里边,是个大智慧的──大智舍利弗;所以一般小果的圣人,就不知道舍利弗的境界。可是舍利弗又不知道菩萨的境界,在菩萨里边,他又变成小智慧了。而一般的菩萨,又不知道补处菩萨的境界。一般的菩萨,就不知道补处菩萨的境界。
“补处”,经过此生,来生一定可以在世间成佛;就是当来补释迦牟尼佛的佛位,所以一般皆称弥勒菩萨也就是“一生补处的菩萨”。然而补处的菩萨,又不知道尊极的佛果菩萨这种境界。尊极,就是佛;尊贵到极点,这就是佛的境界。因为在补处菩萨的境界,就不知道佛的境界。而现在弥勒菩萨是补处的菩萨,将来他会成佛;可是释迦牟尼佛现这种神变的境界,他也不知道,于是他就打起妄想来了!弥勒菩萨也一样打妄想的。什么妄想呢?
他一想,现在释迦牟尼佛为什么要以白毫相光,现神通变化这种相(化现神通力,变净土相),以何因缘,而有此瑞:是有一种什么因缘,才现这六种的祥瑞?他自己生了一种疑念。怀疑什么?就怀疑:这将要有什么事情呢?他就打起妄想来了。菩萨本来没有妄想,但是见到了佛,他的妄想也生出来了!
这一段文,说弥勒菩萨现在生出三种的怀疑。
第一,就是怀疑佛的神变,以何因缘,而有此瑞?今佛世尊,入于三昧:现在世尊入了定了,这种境界,是不可思议:是不可以心思、不可以言议的,谁也不知道。这怎么办?现稀有事:佛现这种稀有,从来就没有的事情,当以问谁,谁能答者:这就又生出第二种怀疑的念,我应该问哪一个?哪一个菩萨能答覆我这个问题呢?复作此念:这又作第三种念头;什么念头?他这样一想,我应该问谁呢?
是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛:喔!文殊师利菩萨可以答覆我!文殊师利,就叫妙吉,又叫妙德。这位首座文殊师利菩萨,他是个法王的真子,他已经曾经亲近诸佛,又供养过去无量诸佛。
必应见此稀有之相:文殊师利菩萨既然亲近供养过去诸佛,当然也会看见过这种祥瑞的情形,所以他一定会知道。
现在他生出这种的念,把第二念也没有了;第二念,他是想找一个人问一问;现在已经找着了,所以第二怀疑念就没有了。文殊师利法王子一定会见过这种稀有之相,很稀有的,从来就没有的这种祥瑞之相。我今当问:我现在就应当问一问文殊师利法王子喽!
**D2 大众疑念

尔时比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,咸作此念:是佛光明神通之相,今当问谁?
这一段文,是大众生出的怀疑。不单弥勒菩萨生出一种怀疑,就是在这个法会的四众,统统都生出一种怀疑来,怀疑释迦牟尼佛想要做什么?尔时:就在弥勒菩萨生怀疑的这个时候,这一些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这四众弟子,及诸天、龙、鬼神:天上的天人、龙,和一切的鬼神,也都不知道。
咸作此念:咸,当“全”字讲,就是完全都有这么一个念头;什么念头?是佛光明神通之相,今当问谁:现在释迦牟尼佛,由白毫中,放出光明又神通之相,现在应该问谁呢?那么弥勒菩萨是不是真不知道?是不是真生怀疑呢?我相信不是的!为什么?弥勒菩萨过去也供养无量诸佛,也应该有这种经验;仿仿佛佛他知道,但是他故意现出这一个不知道的相,所以来为大众请法,问文殊师利菩萨。大众生的怀疑,这可是真正的怀疑。
**C4 发问序 分二 
D1 长行 D2 重颂  D1 分二
E1 经家述 E2 正发问
今E1

尔时,弥勒菩萨欲自决疑;又观四众比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,及诸天龙鬼神等,众会之心。
尔时:在这个时候,弥勒菩萨一看,大众都生出这种怀疑;所以弥勒菩萨欲自决疑:他也想把他自己的疑念决定了它,好没有疑念。又观四众:他又观查这个四众。四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及诸天、龙、鬼、神:以及天上的天人、这一切的龙、鬼、神。
什么叫“鬼”?说我知道!这有饿鬼、有饱鬼。什么样是饿鬼?什么样是饱鬼?这个“鬼”,有一个字的意思,就是“皈”也;人死为鬼,就像皈回去了似的。我们人是从什么地方来?我们从佛那儿来的。现在皈到什么地方去?归到地狱里去、归到饿鬼道里头去。为什么归到那地方去?就因为走错路了,不是回自己本来那个地方──他以为是自己本来的地方,这叫走错路了!可是他也叫“归”(取其谐音),就是“归回来”。以后讲到“鬼”字,你们应该知道,什么叫“鬼”?就是走错路了,他还应该回来。回到什么地方来?回到佛的果位上来,这是“鬼”的意思。鬼,英文叫going,也可以说是 going(取其谐音)。Going 什么地方? Going 地狱去。我虽然不会英文,我作一个英文的解释。
这个“神”,叫“天心”。天,就是一个“自然”的意思,言其有神通,就有自然的感应。等:不单就是这几个,而且又有很多的天龙八部都在一起。众会之心:大家在一起的众会,弥勒菩萨观察大家之心。


                               
登录/注册后可看大图



相关帖子

发表于 2018-10-16 10:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-21 20:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-3-2 13:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 14:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表