操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 968|回复: 0

[佛教生活] 若无是非挂心头,人间都是好时候。

[复制链接]
发表于 2016-7-29 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

今世能够遇到佛法,这就是我们最大的人天福报!要懂得在末法时期,我们对至高无上的大圆满升起了信心,这说明我们非常有信心、有福报,这是宿世修来的福报。如果我们能够把握、珍惜因缘,今生真是得到解脱的机会了。希望所有学佛的人都能够好好把握因缘,让自己在人生苦难当中找到一条法船,赶紧乘上去,千万不要“这张旧船票……”这张旧船票能登上菩萨的法船吗?你们浑身都是缺点,都是贪瞋痴,你们能够登上观世音菩萨的法船吗?我们从今天开始把贪瞋痴全部消掉,成为一个新人,成为一个观世音菩萨喜欢的弟子,那我们这张新船票才能登上观世音菩萨的法船啊!

大家知道,在古代很多的故事让我们明白了今世的道理。在唐代有一个著名的丞相,他名字叫裴行俭,曾任尚书要职(尚书就是相当于现在的省长或者副省长之类的)。有一次,他打算用麝香、灵芝等名贵药材做出药丸,便派令史骑着皇帝赏赐的骏马,带上随从去买药。令史第一次骑上这么名贵的马,忍不住在路上扬鞭疾驰,不料到了药铺才发现,镶嵌着宝石的马鞍不小心被他蹭坏了,顿时冷汗淋漓。损坏御赐的马鞍,这是何等的大罪!所以令史越想越害怕,让随从去买药,自己偷偷地就溜走了。随从买齐药材,在回来的路上不慎又被神偷偷掉了麝香和昂贵的名贵中药。随从自知无法交差,也逃跑了。裴行俭听说此事,十分难过,责令手下:“务必把他们给我抓回来。”不久,两个人被抓回裴府。他们一见裴行俭,立即下跪。谁知,裴行俭亲手替他们解开绳索,惋惜地说:“你们两个怎么能因为马鞍和药材就逃命呢?马鞍坏了可以修补,药材偷了我们可以再买嘛。但你们两个逃了,我还怎么弥补?世上什么东西都可以丢,唯有人再难找回来啊。”听了这番话,两个人很感动,发誓一辈子效忠裴行俭,不久戴罪立功,置办更好的药材。到了晚年,裴行俭对两人说:“我用马鞍和药材就换来你们两个数十年对我的忠心,所以你们给我的回报远远超过我的损失。”

凡是能够站在别人的角度为别人想,广积善德,那就是慈悲。佛与魔区别不在于法力的高低,而是在于佛有一颗慈悲的心。我们在人间“勿以善小而不为”,也要“勿以恶小而为之”啊。我们做人要懂得,这个世界上善有善报、恶有恶报,心怀慈悲,必有善报。常怀慈悲之心,才能度己度人,使自己的心变得越来越善良,越来越慈悲。

大家想一想,修心修得好的人,真正的布施就是要把烦恼、忧虑、分别、执著全部都拿掉,布施出心中的慈悲。对治烦恼要用无常心,一个人烦恼来的时候,用什么办法呢?经常这么想,比方说,一个自己很爱的人离你而去了,就想:“这个世界都是无常的。今天他离我而去,可能我们两个好下去,有一天我也会离他而去。”再好的感情,因为这个世界是无常的,想通、想明白,所以对治烦恼用无常心。对治忧虑用什么心呢?“哎呀,这个事情真的……哎呀,我烦死了,我真的烦得不得了,我很难过,我很不舒服……”——要用慈悲心对治分别心;要用宽容心对治执著;要用般若心——一个人非常地执著,不卖帐,“我就要这样做”。要想一想,你这种人有没有智慧?有智慧的人不会执著。记住了,坚持自己的观点不肯放的人,这个人他没有智慧。分别心,看不起别人,一定要用宽容心。想一想,今天如果是你的兄弟,是你的姐妹,你又会作何感想?

看了一个新闻,讲的是一个西方在英国的达人秀,一个80多岁的老妈妈上去参赛,满脸皱纹。当时三个评委坐在那里,一看她,表情马上这样:“你想表演什么?!”你看看这个老妈妈,忍受着他们眼神的侮辱,然后说:“我要跳舞。”“嘿嘿,跳舞啊?你几岁了?”“80岁。”然后他说:“好好好,开始表演吧。”这个老妈妈请出了一位比她年纪小20多岁,大概我看也有60岁左右的男的舞伴。刚刚跳了三四个动作,那一个评委按了一下铃,叮铃铃……“下去吧!不要跳了。”这个老妈妈不听他的铃声,继续跳,结果跟那个男的跳得好得不得了,全场鼓掌,全场起立,因为她做的这些高难度的动作连杂技演员都做不出来。那个人最后跟她赔礼道歉。想一想,“人不可貌相,海水不可斗量”,今天我们不要看不起任何一个在你身边的人,如果你哪一天修成了在天上,说不定他比你更早地已经在天上等着你呢。

若无是非挂心头,人间都是好时候。学会看穿人间的一切果都是空,你就不会罣碍。罣碍人间的任何事物,你就让自己宝贵的生命变成了人间妄想的产物,所以,人不要去妄想。记住了,“祸福无门,惟人自招”啊。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 06:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表