操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

菩萨三不退妙法莲华经序品浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图

F2 明位叹德

皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转,皆得陀罗尼,乐说辩才,转不退转法轮,供养无量百千诸佛,于诸佛所植众德本;常为诸佛之所称叹。以慈修身,善入佛慧,通达大智,到于彼岸,名称普闻无量世界,能度无数百千众生。
在这个法华会上,菩萨摩诃萨有多少呢?有八万人这么多;这八万人,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转:完全都是得到无上正等正觉的道路,一直向前去走,都不退转的。这不退转有三种:
(一)位不退:他是大乘菩萨,不退回到二乘的位子上了。
(二)念不退:菩萨摩诃萨,念兹在兹,只行菩萨道、行六度万行;念念之中,他只有向前进,而不向后退。菩萨在念念之中,也不会想:“我不行菩萨道了,做一个自了汉,回到二乘去!”不会的。
(三)行不退:他只有向前进,而不向后退。
皆得陀罗尼乐说辩才:陀罗尼是梵语,此云总持。总,总一切法,把一切法都总起来;持,持无量义,佛所说的法有无量义。这些个菩萨得不退转,又得陀罗尼,就得这个总持──总一切法,持无量义。陀罗尼,又译为遮持。遮持,就是生善灭恶,把恶遮住,而行善事,也就是“诸恶莫作,众善奉行”;和“戒”的意思,大同小异。不过戒所持的戒律,要你自己去守持戒律;但这个陀罗尼,又有的译为“咒”,就是你诵一种咒,能帮助你断恶修善,它的咒力是有帮助的。这陀罗尼,有很多种;这个陀罗尼,是可以得到乐说辩才的陀罗尼。
转不退转法轮:菩萨就是要转法轮教化众生。什么叫转法轮?你看,譬如我们佛堂这儿有几个字写得“法轮常转”,这也就是转不退法轮。好像我们现在这讲经说法,这是转法轮;我们现在把经典翻译成英文,这也就叫转法轮。转法轮不是一部份,这是种种的弘法工作;做弘法的工作,都叫转法轮教化众生。所以我们佛教徒,每一个人都应该把转法轮,看成自己的工作,这就是我所应尽的责任;我们能做什么工作,就在佛教里边做什么工作,这都叫转法轮。好像现在我们利用科学的时代,有印刷的机器,把翻译的英文,用打字机打出来,再把它印出来,给每一个人一份,这都叫转法轮。转法轮,也就是流通佛法;流通,就像那个弯弯水似的,这么川流不息,永远都不断。
我再给你们说一点我在年轻的时候,所做的弘法工作。我最初不会讲经,就印经。有人印经,每一部经多少钱,我就出钱来印;印几百部或几千部的经,然后慢慢送给我的朋友、亲戚。每一个朋友,到过年、过节,或者他有生日、喜庆的时候,我就给他送一点礼物;我这个礼物没有旁的,就是佛经。中国人欢喜红纸,我把佛经用红纸包得很美丽,送几部给他。
我说:“我送给你的,是最重大的礼物,这是救你法身慧命的。因为我和你是朋友,所以我特别把我所最欢喜的佛法送给你!”我诚诚恳恳对他这么一讲,每一个人一定要看。看一遍,若对佛教发生兴趣,他就来找我了,“你这部经在什么地方有?我还有朋友想要,你可不可以再多送我一点?”这就来了生意了!我就又给他一部。就这样子,每逢印佛经,无论谁印,我都参加,多印一点。
所以我在东北,我的财产没有旁的,就是佛经;我房里的佛经,恐怕比这佛教讲堂的佛经都多。我没有旁的东西,就是佛经最多;到什么地方,我的佛经也很多的。在香港,我印佛经用的钱最多,大约在香港钱一百万以上;我临到美国的时候,大约有价值十几万的佛经,我统统都送给人了,一个人这么一大包。本来预备慢慢送,但是因为要来美国,我也没有地方放,所以把佛经就都赶快送给人。我最欢喜的,就是印佛经;所以现在能用机器,把所讲的讲词印出来,这也是一个最好的弘法,我很欢喜的。我对“转不退转法轮”的工作,是这样子;我希望我们每一个人,都对这种工作努力尽一点心。
供养无量百千诸佛:我们不但要转法轮,而且要供养一切的诸佛。无量,就是没有数量那么多;有多少?供养百千诸佛那么多佛。于诸佛所,植众德本:这些个大菩萨摩诃萨,在无量劫、无量诸佛的地方,培植、种植他德行的根本。怎么样去培植?怎么样去种植呢?就是供养三宝,转不退法轮;你能供养三宝,这就是栽培你德行的根本。
常为诸佛之所称叹:这八万菩萨摩诃萨,时时刻刻都得到诸佛的称扬、赞叹:“善男子,你真好呀!你行菩萨道不退转,你真是不错啦!”诸佛来赞叹这些个菩萨。以慈修身,善入佛慧:你从来就以慈悲心去教化众生,修自己的身,善能得到佛的智慧。通达大智,到于彼岸:你通达最大的智慧。什么是最大的智慧?佛慧就是最大的智慧。大智,也就是佛慧;佛慧,也就是大智。你得到佛慧,得到大智,才能达到彼岸,才能得到波罗蜜;波罗蜜,就是到彼岸。
名称普闻:这八万大菩萨摩诃萨的名字,普通一切众生,都常常闻、常常见的。无量世界:在所有这无量世界,能度无数百千众生:他能度化无数百千万这么多的众生。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛