操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 980|回复: 2

[净土经典] 观无量寿佛经开示节选8---定智发师

[复制链接]
发表于 2016-7-19 18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图



定智法师:观无量寿佛经开示节选8(2014-02-20 10:56:20)

                               
登录/注册后可看大图
转载







尔时大王食饮浆,求水漱口。漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山,遥礼世尊,而作是言:大目犍连,是吾亲友。愿兴慈悲,授我八戒。时目犍连,如鹰隼飞,疾至王所。日日如是,授王八戒。世尊亦遣尊者富楼那,为王说法。

    这个时候这个大王既然被关禁闭了,那么他本来以前要操心国家大事,现在什么事情都不操心了,这个时候他真正尝到被自己的孩子害死的这个痛苦了。人生等到逼到绝境的时候,所有的荣华富贵远离他而去的时候,这个时候他的思想才是最真实的。
    大王在这个情况下,这个时候他就想到干什么呢?这个时候他得到饮食暂时不会死了,另外漱口。漱口毕了以后,接下来他想到什么?以前他不知道到学佛,这个时候他就合掌恭敬向耆阇崛山那边向佛顶礼,就是向佛顶礼。
    这个时候就求佛了,这个人的意念就正了。有些人比如说没有死亡来临之前他的意念都不正,只有快要死之前他就发现人生其它都空的,都假的、虚的。我现在不能玩虚了,因为我都快死了我还玩什么虚的。虚的都是这些年轻人玩玩的,他们还有时间可以玩,他们还有资本可以玩,那我都已经都快死了,这个时候就不想玩虚的了,因为只有死亡来临的时候,特别是死亡逼近到你的眼前的时候,这个人都很正了,想邪都邪不起来了。那么频婆娑罗王也是一样的道理,在这个情况下就求佛了。
    求佛就是作这样说:“大目犍连”,因为大目犍连其实也是王亲国戚,跟频婆娑罗王也有亲戚的关系,所以他说“是吾亲友”,是我的亲友,既是出家人又是我的亲友,所以应该要兴起慈悲。从世俗来讲我们是亲友,从出世间来讲你是出家人,出家人肯定是要关心我们在家人,又是有亲属的关系,当然是首选。你要来帮我授一个戒,授八关斋戒,他希望得到八关斋戒。那么目犍连呢,他因为有神通可以在空中飞,就像老鹰一样就飞过来了,就到了,到大王这里。每一天都给大王授一个八关斋戒,天天给他授戒。然后佛又派尊者富楼那来为大王说法,富楼那是说法最为第一,这个人说法非常善巧。
    我们这里就是可以看到,有目犍连天天给他受八关斋戒,又有富楼那非常善巧地为他说佛法。这个佛法是脱离痛苦的一个关要,是出世间的妙法。这个戒律是保护我们这个戒,再说法就开智慧。有智慧再修定,戒定慧都具足的话,他就可以超凡入圣。所以频婆娑罗王尽管在关禁闭的时候他也修行,后来也证果了,尽管饿死了,但他也证果了,所以这个是因祸得福。我们说有时候这个人,坏事情不见得纯粹坏事情,坏事情里面有好事情,好事情里面也有坏事情。你身体好、财富多,你不见得你就能够走入正道。
    我们这里讲大王他得到饮食,滋养色身以后,第二个就是要得法食,所以说法轮未转,食轮先转。我们先把肚子填饱,饭吃好以后你才可以听佛法,肚子饿得咕咕叫的时候,你法也就听不下去了,讲给你听,你也没有法喜了。所以这个饮食先得到,然后再求这个法,受八关斋戒。
    我们智者大师讲这个八关斋戒是目犍连为他授戒的,那目犍连在过去为一个辟支佛剃头、做袈裟的时候,他就求愿说:希望我自己能够得到神通。所以目犍连他的神通第一,因为神通第一就可以在空中直接飞过来授八关斋戒。八关斋戒就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不着华香、不听伎乐、不上高床,总共有八条戒再加上过午不食。过午不食叫作斋,它是叫持斋,斋就是过午不食,然后前面这几条是戒。一个是戒,一个是斋,所以称为八关斋戒。
    那么八关斋戒的好处就是可以让在家人品尝一下出家人的生活,也就是这一天的功德跟出家人的功德是一样的,所以这个是受八关斋戒,那么八关斋戒受了。那富楼那又称为满愿子,又称为满慈子。从他父母得名,他是说法第一。因为他这个人说法非常善巧,他给每个人讲法都能够把你的心讲开,所以佛陀特意派遣他为频婆娑罗王讲法。

相关帖子

发表于 2016-7-19 18:37 | 显示全部楼层
    净土经典的一个起因。

点评

有佛有世界。某些人住空。十方世界佛国无量,佛菩萨无量。  详情 回复 发表于 2016-7-19 18:42
 楼主| 发表于 2016-7-19 18:42 | 显示全部楼层
般若中道 发表于 2016-7-19 18:37
净土经典的一个起因。

有佛有世界。某些人住空。十方世界佛国无量,佛菩萨无量。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 14:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表