操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 822|回复: 0

[净土经典] 定智法师:观无量寿佛经开示节选1

[复制链接]
发表于 2016-7-19 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图


定智法师:观无量寿佛经开示节选1(2014-02-19 22:11:53)

                               
登录/注册后可看大图
转载







一时

    就是时成就,我们知道这个时间它是不定的,在华法经里讲半天时间就像五十小劫一样,这时间长短是不定的。像我们有些坐禅定的人,刚刚坐下去就打板了,有时候感觉坐一两秒钟,但时间就是一个小时过去了。像虚云老和尚坐了几分钟出定,就是几个月过去了,所以说时间是不定的。时间是我们妄想的一个错觉产生的,就是说色心迁流。就是心法在改变的过程中叫时间,心理在改变的时候就产生时间改变,是一种错觉。所以时间本来是不定的,法无定法,法常非一,何况有无量。

    所以说,佛讲一时,这个一,是随顺着世间而说一,那么我们现在破既不是一也不是异。所以叫一时。时可以分为两种,一个叫迦罗,梵文叫迦罗。所谓迦罗就是短时,这个时间很短这个叫做迦罗。别外一个叫实时,实时就是这个时间有用或者是实在的,就是这个叫做实时。实时就是这个时间是有一个有用的时间。打个比方说,等一下你们讨论的时间到了,这个就叫做实时,再等一下吃饭的时间到了,这个叫做实时,这个实时是指的具体用的时间,比如说打板的时间到了,我们去上殿,再打板时间到了,我们佛学院去上课,这个就叫个实时,再回家的时间到了,你们要回家,这个叫实时。

    那么什么叫做常时呢,萨摩耶又解释为常时,又解释为假时。这个时间不论是常也好,假也好,假是相对于常来说的,因为时间它是假像,时间当体即空,所以称为假时。另外我们说这个时,真正证到这个如是之理的时候,证到诸法实相的时候,这个才叫做圆教的时。圆教的时就是十方诸佛证到实相的理的时候,这个就叫圆时

    真实的时,我们时间的话,比如说虚云老和尚在禅堂里面,杯打破了,马上就开悟。我们杯子打破了心痛啊,这个虚云老和尚杯子打破了开悟了。所以同样的一个时间里面,它发生的东西不一样。我们心是吝啬,虚云老和尚是开悟了,所以说这个时才是叫做真实之时。

    比如说这这里讲的一时,只是指的众生的因缘成熟了,那么佛陀讲《观无量寿佛经》的因缘成熟了,所以叫一时。印度讲经它不讲公元几几年,几月几日,不讲这个时。他就讲一时,因缘和合了就可以讲法了,因缘没有和合,这个理不能相契,所以不能说是一时。

    也就是说佛菩萨和我们众生的因缘和合了,佛就可以讲这一部经了,这个叫一时。那佛菩萨智慧和真实的道理和合了这个也就叫一时。我们凡夫讲一时是什么意思呢?比如说,杀人犯他说:今天杀人的时间到了,这个是叫一时,一刀砍下去这个叫一时,砍中了这个叫一时,比如说我们现在个地震了,我们要去行布施了,这个叫一时,一时可以行善,一时可以行恶,一时可以像阿罗汉一样得解脱,一时可以像菩萨一样广度众生,一时可以像佛一样圆满无上证得正觉,所以都可以称为一时,一时可以讲经说法度无量众生,转法*轮也叫一时。

   所以一时的概念非常广,如果我们明一时的话,穿衣服的时间到了,吃饭的时间到了,睡觉的时间到了,起床的时间到了,走路的时间到了,坐的时间到了,站的时间到了,行的时间到了,讲话的时间到了,这个都叫一时。所以广义的一时是非常广,但是真正有意义的一时,就是成佛的那一刻,叫一时。往生的那一刻叫一时,念佛的那一刻叫一时,讲经的那一刻叫一时,闻法的那一刻叫一时,修行的那一刻叫一时,这个都是叫有意义的一时,所以这个就叫一时

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 22:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表