操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1403|回复: 0

[开示] 清净 净空法师

[复制链接]
发表于 2012-6-11 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
[开示] 清净 净空法师
\


下面一句是清净,就是清净平等觉。「清净者,身口意三业,离一切恶行烦恼垢染之谓」。    这是总说什么叫清净。身,身的造作,口的言语,意的念头,这叫三业。离一切恶行,没有恶的行为,这个恶标准就是十善的反面,叫十恶。那我们就懂得,身离杀盗淫,口离妄语、两舌、绮语、恶口,意念离贪瞋痴,不贪、不瞋、不痴,那你叫修十善。真正修十善的人就是菩萨。这是恶行。第二种烦恼,烦恼通常指见思烦恼、尘沙烦恼。见思烦恼,在《华严》里面讲是执著,尘沙烦恼是分别,於世出世间一切法不再执著。不再执著,你得清净心。心为什么不清净?离不开执著;心为什么不平等?离不开分别。我们就知道,放下执著,清净心现前;放下分别,平等心现前,我们要在这上努力,不要过分的执著,无论什么事情,能过去,行了,很好。日常生活当中,工作里头,处事待人接物,达到一个标准。所以中国人讲礼节,什么是礼?有节度,有个标准,到这个标准就行了,不要超过,也不要不及,这样就很好。在这些地方,处事待人接物、工作生活里面,学清净心,修平等心,也就是说尽量的放下分别执著。末后一个讲垢染,垢染这是讲染污,染污是指什么?七情五欲要淡化。我们这个世界叫秽土,西方极乐世界净土,净土就是没有染污的。染污里最严重的是情执,真重。贪瞋痴慢是染污,名闻利养、五欲六尘,这个东西染污自性,这个东西都要把它离开。
  「《探玄记》云:三业无过云清净」,三业就是身口意,底下讲「盖谓身口意三业皆无过失也」。这是菩萨,最低的阶位阿罗汉,阿罗汉真的做到了。「又清净土,指净土。清净身,指佛身。清净人,指如来」。这是讲清净,标准就是三业无过失。三业无过失是人,这个人是谁?这个人是佛,清净身是佛身。这个佛,天台大师给我们讲六种佛,理即佛,这是讲一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,跟我们中国人讲的「人之初,性本善」是很接近的,人性本善,这是自性。变成不善是习性,不是你的本性。所以佛菩萨看人,心地永远清净,为什么?他看人的本性,他不看习性。为什么?本性是真的,永恒不变。你现在虽然不善,不善将来你会变善,你为什么不善?你迷了,总有一天你觉悟,你觉悟了,你的一些不善都放下了,所以善是真的,不善是假的。
  就好像我们看一个人,人很好,好人,喝酒喝醉了,发酒疯,你知道这个人很好,他酒醒过来之后不就没事了,何必去计较?今天我们看人造极重的罪业,都不要放在心上,就像我们看一个人,很好的好人,酒醉之后在发酒疯,等他醒过来就没事了。佛菩萨看这一切作恶的众生就是这个看法,所以永远慈悲,没有把这些恶人、恶事、恶行放在心上,决定没有。他要放在心上,他的心被染污了。只有迷失自性的人,才把别人的过失放在自己心上,不值得!自己怎么样?自己的心、良心变成别人的垃圾筒,你说这聪明吗?自己的良心、善心去装别人的垃圾,装别人的染污,这错了。所以我们学佛,要学佛怎样看一切众生。佛眼看一切众生全是佛,看一切事都是好事,人人是好人,事事是好事,作恶也是好事,为什么?好坏二边都不可得。哪一个法身菩萨不是入不二法门?入不二法门,二边都离了,中道也没有,真正清净心现前。所以从阿罗汉以上三业都清净了,愈往上面去,那个清净的程度就愈深。
  下面举《往生论》,「又《往生论》谓:三种庄严入一法句,一法句者清净句」。这三种庄严,我们前面学过,佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,这三种庄严入一法句,一法句是清净句。「清净句谓真实智慧无为法身」,这是自性本具的智慧德相。惠能大师在开悟的时候有说,「何期自性,本自具足」,就这个意思。「此与经题中庄严清净妙合天然。三种庄严者,无量庄严也」。佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,每一种都是无量庄严。「今齐入一清净句中」,三种庄严入一清净句,「是一切即一」;反过来,一即一切,这叫不二法门。这个清净,我们从意思里头讲就是自性本具的智慧德相。世尊在《华严经》里面常说,「一切众生皆有如来智慧德相」,不是从外头修来的,自性里头本来具足的,你什么时候把障碍放下,它就现前。
  「又经云心净则佛土净,表一即一切。华严玄旨,又於此处见之」。心净则佛土净,这句话古来祖师大德在讲经教学注疏当中引用得太多,所以我们对这句就很熟悉。我们知道,但是没做到。我们心不清净,所以我们居住的环境就不清净;如果我们的心清净,我们现在居住的环境就清净。我们要有信心,要能肯定境随心转、相由心生,也就是说相也是随著我们意念在转变。一切法从心想生,这个一就是心,一切就是一切法,一切法从哪里来的?从心想生的,一切法不离一心,一心现一切法,这是华严妙旨,玄是玄妙。我们修学无论修哪个法门,那是方法,那是门径,修什么?修清净心,你就真正懂得我们修的是什么。清净心现前,无量功德,人心清净,身当然清净,身心健康,什么毛病都没有。
  现在西方人非常重视疗愈,这病痛怎么治疗?怎么把它治好?心清净全都好了。他们现在懂得这个道理,这是一个新兴的科学,都注意到,做过很多次的实验,证明这个意念有很大的能量。还继续不断的在做实验,我相信二、三年,一定就肯定、确定了,这个新兴科学成立,意念可以疗愈一切。不但身体的病,你家庭里面的问题,乃至於讲今天地球的这些灾变,意念可以能把它转变。所以现在大家重视祈祷,地球灾难太多了,发动大家一起来祈祷,有没有效?有效,我一点都不怀疑。但是这是治标不是治本,你几天不祷告,毛病又发现,所以它不是治本,治标有效。治本,治本要教育,佛陀教育、孔孟教育,孔孟教育跟大乘佛学教育才能解决一切问题。这个不能不知道,不能不认真的学习。
净土大经解演义78集



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 04:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表