操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1414|回复: 0

[佛教经藏] 《禅无境界》——怡僧法师《六组坛经》讲记连载一

[复制链接]
发表于 2016-7-13 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
行由品第一
第一讲 自性清净即是佛
时,大师至宝林,韶州韦刺史与官僚入山,请师出于城中大梵寺讲堂,为众开缘说法。
师升座次,刺史、官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼、道俗一千余人,同时作礼,愿闻法要。
那时,六祖惠能大师来到广东南华山的宝林寺,韶州的韦刺史与一些官员闻讯进山请六祖到城中的大梵寺讲堂,为大众开示说法。当时前去求法的官员有三十多人,儒家的学士文人们也有三十多人,僧尼、道俗一千多人,众人一起顶礼,请六祖演说佛法的要义。
大师告众曰:善知识、菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。善知识!且听惠能行由得法事意。
六祖为什么称大家为善知识呢?
释迦牟尼佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,皆因妄想、执着而不能证得。”佛教的理念是什么?看一切众生都是佛。因为每个人都有本觉,只是被自己的我执和无明妄想掩盖了。来参加法会的人虽然没有悟道,也称为善知识,因为在座的将来都要成佛,都具有觉性。
菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”这就是顿悟法,就是佛陀的思想宗旨。佛陀的宗旨和修行与其它的宗教思想不一样,和其它的学派也不同。不同在于:菩提自性是本来清净的,就是我们每个人皆有觉性,每个人本有的自性是清净的。
我们看待事物、认识世界是用什么认识呢?是用自己的觉心去认知。这个觉心就是我们的本觉,只不过我们凡夫迷了这个觉心。执着于所知、所识和妄想,抛弃本来清净的觉性迷到我执的所知、所识上了。其实,成佛的道理不是外求的。
有的人一直不明白。说念了阿弥陀佛就不能念别的佛,因为这样不专一,就不诚心了。这是对佛教的错误理解,佛教的思想是自性本净,那我们为什么还要修行?为什么还要学呢?就因为我们认自己的妄想为真了,不明白自性本净这个道理,所以我们才到处用妄想、意识心去求、去找。找一个菩提,找一尊佛来帮助自己。
惠能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新洲百姓。此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。
六祖大师先介绍自己的生平事迹。他的父亲原在范阳为官,后来降职到岭南做了百姓。父亲早早离开人世,留下孤儿寡母,生活艰苦没有着落,以卖柴砍柴为生。过去广东岭南属于边远之地,当官的被贬就发配到那里。
时有一客买柴,使令送至客店,客收去,惠能得钱,却出门外,见一客诵经,惠能一闻经语,心即开悟。遂问客诵何经,客曰《金刚经》。复问从何所来,持此经典。客云:我从蕲州黄梅县东禅寺来。
有一天,有个客商买了惠能的柴火,让他送到客店来。惠能把柴送去,拿了钱,一出门听见有一个客人正在诵读佛经。一听到经文,惠能心里面就豁然开朗。于是就问:“你诵的是什么经?”客人说是《金刚经》。惠能又问:“你是从什么地方来的?是在哪里得到这部经典的?”客商说:“我从蕲州黄梅县(湖北黄梅)东禅寺来。”
其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余。我到彼中礼拜,听受此经。大师常劝僧俗,但持《金刚经》。即自见性。直了成佛。
说有一个弘忍大师在那里弘扬佛法,度化众生。经常在那里听法、修行的有一千多人。我到那个地方礼拜以后听到了《金刚经》,所以读诵。大师常劝大家说,如果经常持诵《金刚经》,就能见性,直接成佛。
惠能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客取银十两与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅,参礼五祖。惠能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。
惠能听说以后,认为非常有缘,就想去黄梅参拜五祖大师。正好有一个学佛的客商,听说他要去湖北学法,就供养了十两银子让他安顿好老母亲,再往黄梅参礼五祖。惠能辞别老母,不到三十天便赶到了黄梅,见到了五祖大师并致礼参拜。
六祖大师一开讲就说:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。菩提自性本来是清净的,而凡夫执着于妄想为心,抛弃了清净的觉心,这样就把清净心变成妄心、我执心了。可是直至成佛,都是不能离开这颗觉心啊!放下你的妄执,就是“佛”。这就是佛教的本质思想,也是佛教的真理所在。
我们回到早期佛教所在的印度。当时印度是宗教的国家,修行种类很多,后来的佛教中像托钵乞食,日中一食树下一坐,都是来自古印度的头陀苦行。当时的人,一般都信仰婆罗门教。婆罗门教是崇拜创世神梵天的多神崇拜宗教,以各种复杂的方式向天神祈祷,形成了咒语和各种仪轨。祈祷是向外的寄托,可是你不可能因为求外面的神,而不去种地就能得到粮食,通过念经,天上就能掉下馅饼来。那是不可能的,是违背因果现实的。佛教的思想强调每个人在实践中的自身因果,不希望人们向外祈求。
佛的意义是什么?佛指的是自性,就是觉悟自性,做觉悟的人。怎么觉悟?自觉觉他觉行圆满。觉悟的表现是什么?智慧。我们凡夫迷,迷到我执上了,于是埋没了智慧。只有抛开我执,抛开妄想,让本觉显现才能有智慧。佛的定义就确立在这个觉悟的自性上。如果认为佛能给我们一切,那就是外求了。用这种思想学修的就是外道的宗教,不是佛教。
佛教最初来中国,融合了中国的民俗思想,可是始终传承不变的是释迦牟尼佛的心宗,从达摩到六祖,一直传承的是向内觉悟的思想。所以,六祖大师开讲之前,第一句话就是:菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。这个心就是佛,即心是佛,心外无佛。



QQ图片20160713161331.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 23:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表