操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求教:《佛教十三经》的阅读顺序应该是怎样的?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师兄好!

末学刚刚开始学佛,所知极为浅显,近期才熟读《观世音菩萨普门品》,觉得受益匪浅,打算读一些佛经来学习。现在刚刚得到一套《佛教十三经》(包括《金刚经》《心经》《无量寿经》《圆觉经》《梵网经》《坛经》《楞严经》《解深密经》《维摩诘经》《楞伽经》《金光明经》《法华经》《四十二章经》),不知该从哪部经书学起,该如何一步步学习,在此特地向师兄们请教,《佛教十三经》的阅读顺序应该是怎样的呢?

多谢啦!
少了《地藏经》,从《地藏经》开始吧。其实也无所谓顺序,主要是各人根基不同,我们普通人也看不出来,那持诵《地藏经》肯定万无一失了。

师兄对于《佛教十三经》的阅读顺序可有好的建议吗?  详情 回复 发表于 2016-7-4 16:48
悠悠龙儿 发表于 2016-7-4 16:44
少了《地藏经》,从《地藏经》开始吧。其实也无所谓顺序,主要是各人根基不同,我们普通人也看不出来,那持 ...

师兄对于《佛教十三经》的阅读顺序可有好的建议吗?

一口吃不成一个胖子,慢慢来嘛,先把《地藏经》念个比较熟练了再看其他经就好多了,具体顺序我不好建议,我看不到别人根基,这个不说为好。  详情 回复 发表于 2016-7-4 16:52
guannanhorse 发表于 2016-7-4 16:48
师兄对于《佛教十三经》的阅读顺序可有好的建议吗?

一口吃不成一个胖子,慢慢来嘛,先把《地藏经》念个比较熟练了再看其他经就好多了,具体顺序我不好建议,我看不到别人根基,这个不说为好。
《金刚经》《心经》《无量寿经》《圆觉经》《梵网经》《坛经》《楞严经》《解深密经》《维摩诘经》《楞伽经》《金光明经》《法华经》《四十二章经》,这里面《梵网经》《坛经》《解深密经》《楞伽经》我没读,《金光明经》只看了一点,《四十二章经》老早读过一遍,不熟,其他都看过了,也就知道一点皮毛而已。
哦,《楞伽经》也只看了一点,没看全。
悠悠龙儿 发表于 2016-7-4 16:56
《金刚经》《心经》《无量寿经》《圆觉经》《梵网经》《坛经》《楞严经》《解深密经》《维摩诘经》《楞伽经 ...

多谢师兄!我想我先自己摸索着来吧。
先读《四十二章经》这是最早传入我国的经典。像语录一样记录佛说的一段一段话共四十二段。比较容易理解,也是一个很好了解佛教的开始。

再读《坛经》坛经对中国文化影响很深。又是中国人慧能说,言语直白。没有基础都可以看得懂。另外注意,坛经最后一篇。六祖说的三十六对,动用体解一切经。这是我们理解学习其他经的一个把钥匙。

再读《金刚经》《心经》此二部经是六百卷佛母般若蜜的精髓。也是所有大乘经典基础。
再读《圆觉经》《维摩诘经》此二部皆从般若引出,维摩谈不二,圆觉说唯一。
再读《解深密经》《楞伽经》这二部经不像前面只侧重谈空性,他们兼说空有。是为了对治对空性的错误理解,其中解深密是唯识宗根本经典之一。楞伽是达摩印心之经。
再读《金光明经》《无量寿经》此二经说行门,《金光明经》说忏悔业障、积聚福德资粮、护国利民。《无量寿经》以念佛导归极乐。这是一般学佛主要修行方式。
再读《法华经》,法华会权归实,唯一佛乘,一切众生皆可成佛。
再读《楞严经》,已学法华知皆可成佛,应知成佛之因。
再读《梵网经》,已知成佛因,应知成佛之行。

多谢师兄耐心解答!我会好好学习的?另外我还有个问题想请教,关于《华严经》和《地藏菩萨本愿经》,与《佛教十三经》应该放在何种顺序来读呢?因为看到别的师兄提及《华严经》和《地藏菩萨本愿经》,所以有此一问。  详情 回复 发表于 2016-7-5 15:30
这里面为什么没有华严经,也是必不可少的一部经典?  详情 回复 发表于 2016-7-4 21:29
a167294385 发表于 2016-7-4 18:22
先读《四十二章经》这是最早传入我国的经典。像语录一样记录佛说的一段一段话共四十二段。比较容易理解,也 ...

这里面为什么没有华严经,也是必不可少的一部经典?

补充内容 (2016-7-4 21:32):
       师兄说的真好,如果半年前看到这个帖子和师兄的解说,我可能就是从四十二章经学起了。呵呵。不知不觉,时间过得真快啊。

华严经卷部太大了。所以佛教十三经中没有选,选了《梵网经》做华严的代表  详情 回复 发表于 2016-7-4 21:42
微尘众 发表于 2016-7-4 21:29
这里面为什么没有华严经,也是必不可少的一部经典?

补充内容 (2016-7-4 21:3 ...

华严经卷部太大了。所以佛教十三经中没有选,选了《梵网经》做华严的代表

《梵网经》是从《华严经》中节录出来的吗?  详情 回复 发表于 2016-7-4 21:46
a167294385 发表于 2016-7-4 21:42
华严经卷部太大了。所以佛教十三经中没有选,选了《梵网经》做华严的代表

《梵网经》是从《华严经》中节录出来的吗?

不是的。梵网经华严义理同。《佛说梵网经》是部重要的大乘戒律。佛说,指此经为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众佛所说。梵网,是比喻,以大梵天王宫网罗幢因,有千重而有千光,光光各各相摄不相妨碍,喻无量世界犹如网孔,  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:13
微尘众 发表于 2016-7-4 21:46
《梵网经》是从《华严经》中节录出来的吗?

不是的。梵网经华严义理同。《佛说梵网经》是部重要的大乘戒律。佛说,指此经为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众佛所说。梵网,是比喻,以大梵天王宫网罗幢因,有千重而有千光,光光各各相摄不相妨碍,喻无量世界犹如网孔,各各不同,无量教门亦复如是。
但梵网经重在戒律。即梵网菩萨戒

末学支持您的见解。 《梵网经》属于律部,主要说的是持戒。《佛教十三经》所列出的,是佛教大乘主要经典,也是非常重要的经典,佛弟子必读。 至于顺序,末学个人认为,按照册装顺序从  详情 回复 发表于 2016-7-10 12:02
佛为正遍知,无所不知,为何还要由别佛为佛和众佛传授?  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:26
a167294385 发表于 2016-7-4 22:13
不是的。梵网经华严义理同。《佛说梵网经》是部重要的大乘戒律。佛说,指此经为卢舍那佛向释迦牟尼佛和众 ...

佛为正遍知,无所不知,为何还要由别佛为佛和众佛传授?

这里讲一个了。报化非真佛。 如经 我已百阿僧祇劫修行心地。以之为因初舍凡夫成等正觉号为卢舍那。住莲花台藏世界海。其台周遍有千叶。一叶一世界为千世界。我化为千释迦据千世界。后就一叶世界。复有百亿须弥山百  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:41
微尘众 发表于 2016-7-4 22:26
佛为正遍知,无所不知,为何还要由别佛为佛和众佛传授?

这里讲一个了。报化非真佛。
如经
我已百阿僧祇劫修行心地。以之为因初舍凡夫成等正觉号为卢舍那。住莲花台藏世界海。其台周遍有千叶。一叶一世界为千世界。我化为千释迦据千世界。后就一叶世界。复有百亿须弥山百亿日月百亿四天下百亿南阎浮提。百亿菩萨释迦坐百亿菩提树下。各说汝所问菩提萨埵心地。其余九百九十九释迦。各各现千百亿释迦亦复如是。千花上佛是吾化身。千百亿释迦是千释迦化身。吾已为本原名为卢舍那佛

当时是学《楞伽经》,还是学《大乘起信论》的时候?记得憨山大师讲法佛、报佛和化佛说法,各有不同,当时没看懂,为何佛还说三种法? 不都是法界等流吗? 佛三身分别所说的法有何不同呢?  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:16
原来卢舍那佛是报佛,释迦是化佛,是说报佛为化佛说法吗?那法身佛呢?  详情 回复 发表于 2016-7-4 22:57
a167294385 发表于 2016-7-4 22:41
如经
我已百阿僧祇劫修行心地。以之为因初舍凡夫成等正觉号为卢舍那。住莲 ...

原来卢舍那佛是报佛,释迦是化佛,是说报佛为化佛说法吗?那法身佛呢?

补充内容 (2016-7-4 23:04):
按百亿须弥等划分,那么每一个小世界都会有一尊化佛?

这中间不是为释迦说法,还是卢舍那佛与释迦的互动为大众说法。即梵网喻。 依华严释 无成无不成。故卢舍那一切处皆实身成佛。又以卢舍那则是释迦。不分报化二位之别。但说十身以显无尽。是故所主化境无边无尽。且如  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:11
微尘众 发表于 2016-7-4 22:57
原来卢舍那佛是报佛,释迦是化佛,是说报佛为化佛说法吗?那法身佛呢?

这中间不是为释迦说法,还是卢舍那佛与释迦的互动为大众说法。即梵网喻。
依华严释
无成无不成。故卢舍那一切处皆实身成佛。又以卢舍那则是释迦。不分报化二位之别。但说十身以显无尽。是故所主化境无边无尽。且如一类须弥楼山世界之数。则尽十方满虚空遍法界。又一类树形世界亦同前遍法界。其侧住世界府仰世界倒世界众生形等无量形类。一一形类各各本类普遍法界。然互不相碍。又此杂类并皆摄在莲华藏世界海中

哦,这样的广大世界真是难以想象,不可思议。 下边还有一个帖子,辛苦师兄再给看一下  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:25
a167294385 发表于 2016-7-4 22:41
如经
我已百阿僧祇劫修行心地。以之为因初舍凡夫成等正觉号为卢舍那。住莲 ...

当时是学《楞伽经》,还是学《大乘起信论》的时候?记得憨山大师讲法佛、报佛和化佛说法,各有不同,当时没看懂,为何佛还说三种法?

不都是法界等流吗?

佛三身分别所说的法有何不同呢?

法身即自性身。 报身即万行所报,万德庄严身。 化身即随缘所化,无边身相。 在起信中称体相用。三种一体无分别。但众生有分别,故随缘成差。  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:40
a167294385 发表于 2016-7-4 23:11
这中间不是为释迦说法,还是卢舍那佛与释迦的互动为大众说法。即梵网喻。
依华严释
无成无不成。故卢舍 ...

哦,这样的广大世界真是难以想象,不可思议。

下边还有一个帖子,辛苦师兄再给看一下
微尘众 发表于 2016-7-4 23:16
当时是学《楞伽经》,还是学《大乘起信论》的时候?记得憨山大师讲法佛、报佛和化佛说法,各有不同,当时 ...

法身即自性身。
报身即万行所报,万德庄严身。
化身即随缘所化,无边身相。
在起信中称体相用。三种一体无分别。但众生有分别,故随缘成差。

谢谢师兄  详情 回复 发表于 2016-7-4 23:45