操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 855|回复: 0

[其他法师居士] 我们到西方极乐世界,就是圆满我们的菩提

[复制链接]
发表于 2016-6-28 21:30 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
常福法师开示:我们到西方极乐世界,就是圆满我们的菩提。

  我们到西方极乐世界,就是圆满我们的菩提;我们在此世界,持梵网经,行一切六度波罗蜜,就是自利利他。我们教众生做三件事就可以,第一,教众生修三福:孝顺父母,敬事师长,修十善业,慈心不杀;受持三皈,具足众戒,不犯威仪;深信因果,读诵大乘,劝进行者。修三福就是发菩提心,就是自利,就是无上菩提心,安住在三福上面,叫作菩提苗,如果你这样的去做,就等于你的菩提苗已经暴发出来了。
  第二,行菩萨道,持菩萨戒,行六度波罗蜜。我们行菩萨道是为了什么呢?就是希望所有的众生能够往生西方。
  第三是等到临命终时圆满菩提。我感觉到我们临命终时一定要圆满菩提,因为太阳终究会下山的,我们就在这里面,在法里面等着太阳下山,就这么简单。所有的法都不会违背你圆满功德,你必然会圆满功德,就像太阳必然会下山一样。但是你要紧紧记住,不管你在此世界做大功德还是做小功德,在太阳下山的时候都会立即圆满,只要你把净业三福、受菩萨戒和六度波罗蜜、慈悲喜舍做好了,做多做少没有关系的,只要你把这个体抓住了,太阳下山的时候你就圆满了。我出家,你在家都是一样的,不管哪一个,就是小孩子都一样,只要把这几件事做好,太阳下山的时候必定会圆满。就是我不求人天福报,当愿我往生西方极乐世界。
  所以,净土法门现在我已经悟了,往生西方极乐世界只是圆寂而已,圆寂就是圆满寂灭,圆满寂灭就是花落果成。大家要记住,圆寂就是往生,往生就是圆寂,往生就是圆寂的时候,就是功德圆满的时候,既然这样,大家就不要再考虑往生了,因为往生是必定的,只要你受了菩萨戒,修了三福,行持六度万行,你临命终时必定会往生,所以你在此世界不需要再考虑死的问题了,要考虑生,到最后面人家给你写圆寂两个字也可以,写往生两个字也可以,不要在乎这两个字了,大家每个人都可以圆满。
  现在很多人都在为往生这个事情念佛,希望临命终时达到一心不乱。我们通通不要,我们不能一天到晚念佛求往生,一定要现在到家里去孝顺父母,敬事师长,修十善业,修这一念的功德。因为你受了菩萨戒以后就知道真实处了,一念也是圆满的,你这样去做就可以了。受三皈,持五戒,慈心不杀,深信因果,读诵大乘,劝进行者,所有违背三福的全是妄想,只要跟三福相应的全是光明,乃至于微浅微浅的善法也是如来的光明,也是遍满十方。
  你受了菩萨戒,心中之珠自然就把你这一念变成光明,你天天在光明之中,你一念跟善法相应就一念光明,一念孝顺父母就一念尽虚空遍法界,一念扫地就一念尽虚空遍法界,所以你放生也是遍法界的,你在家里面带好儿子也是遍法界的,因为你心中有菩萨戒,有菩萨戒就能遍满十方,它会自然地转向十方。就像灯虽然小,但是光明很大,你不需要考虑的,一定会遍满十方。因为你心中有菩萨戒,菩萨戒是心中之光。
  所有跟善法不相应的全是妄想,妄想不值得我们那么牵挂和执着的,我们只要照顾我们的菩提心就可以了,就是小小的做些善法也是可以的。我们不能够常常跟妄想相应,不能老是跟恶业相应,要跟善业相应,在这个善业里面生起菩提心出来。
  所以你在家里面扫地,打扫卫生,念经,供花,供灯,全是大光明藏,这个叫作梵网经,什么叫梵网呢?就是你受了菩萨戒,所做的一切善法在菩萨戒体里面都变成梵,然后光光互照,你放生,打扫卫生,早殿念阿弥陀佛,念释迦牟尼佛,念观世音菩萨,都是光光互照,都是网,我们在庙里供养出家人,在路上放生,问一声好,或者去帮助别人,不断地用善念,都是光光互照,都是光明,都是遍满十方。

(节选常福法师在家菩萨戒和净土的关系第8讲)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 05:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表