操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

妙祥法师开示:家中蟑螂太多怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一居士:家中蟑螂太多,用水冲走,可以吗?

家中蟑螂太多,用水冲走,那是不可以的。我们应该是救护,应该转移。如果你家里养不了,可以转移。为什么说我们要救护蟑螂?因为每个众生都有佛性,每个众生的显现,和我们都有六亲眷属的关系。一个小虫子,实际上它都能助你成道。

我讲一个例子吧,也是在闭关这一段时间。原先(闭关住的)这山上就有小豆,小豆到夏天长虫子了。进到里面的那个虫子,它有尖尖的嘴,挺长的嘴。那小豆扔了吧,太可惜;你要是用吧,那里有很多的虫子。那时候就反复地挑这个虫子,天天挑,反复挑,不挑干净是不能去用的。确实浪费了很多的时间和精力,打坐的时间、修行的时间浪费掉很多。但没有办法,浪费粮食也是不允许的,伤害众生更不允许。

后来,就做了个梦,梦见苏联人找我。苏联人找我干吗呢?说给我送钱,给我往兜里塞钱。我把钱就给扔地上了,还不是手摸着扔的,就是拎那衣服角,一抖落就把钱抖地下了:我是持金钱戒的,不要钱。可能给的是卢布吧,就醒了。

第二天或第三天,山上离村子有八里路,村子里有一个居士,他的母亲就上山送了好多的大馒头,发面大馒头,给送上山来。就是说什么呢?我们虽然浪费了一些粮食,但救护了众生。每个众生,都有它的六亲眷属,它都会回报你。所以那边就给你送粮食吃来了,都给你蒸熟的。这个因果是很明显很明显的。(编者注:师以前曾讲过,做梦苏联人来找,给送钱,其实是表法,是虫子告诉要给送粮食来。苏联人鼻子长得很大,而虫子有尖尖的、挺长的嘴。)

家中的蟑螂,实际上就是我们的朋友,就是我们的亲人。我们怎么来爱护?你当作父母来爱护,它必然有回报。你不要怕吃你点粮食,屋里可能弄得脏一点儿,烦恼一点儿,它都会回报你的。它的出现只是让我们知道怎样来修行,给我们起个助道的作用。所以千万千万,这个大家一定要加小心,因为众生都有佛性,它都懂得道理。这类事情太多了,就不一一讲了。

不能用水冲,可以放一个盒子,放点食物,蟑螂去吃食物,然后把盒盖上,端到一个合适的地方,空房子了或哪里了,往那里放。别随便扔,扔了它也很难生活。尽量把蟑螂往一起、往一个地方放。因为每个蟑螂都有它的眷属,你给弄得东分西裂的,家庭分散了也不好,是不是?尽量往一起放。
选自《二〇〇七年四月二十四对沈阳等地居士开示》

皈依佛
皈依法
皈依僧

弟子顶礼上妙下祥恩师
随喜诸位师兄闻法
恭录于上妙下祥法师讲述的放生护生》书籍完整版

文字http://www.suyuan.org/fbyd/article-2318.html
视频http://v.suyuan.org/video-11.html

下一篇:妙祥法师关于误杀众生的问题开示
链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a006d50d0102wexu.html

山上离村子有八里路,村子里有一个居士,他的母亲就上山送了好多的大馒头,发面大馒头,给送上山来。就是说什么呢?我们虽然浪费了一些粮食,但救护了众生。每个众生,都有它的六亲眷属,它都会回报你。

这话给那位居士听了,怕会不乐意吧?
辛苦发面蒸了馒头送上山,反遭师父指成是豆虫眷属!
祥法师也是实诚人,想到就说,全不存心机世故。

省庵大师云:“今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?...是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母、未来诸佛,常思利益,念报其恩。” 诸佛菩萨视蝼蚁如父母,做佛菩萨父母的眷属有何不可?  详情 回复 发表于 2016-6-22 14:11
威灵仙 发表于 2016-6-22 01:02
这话给那位居士听了,怕会不乐意吧?
辛苦发面蒸了馒头送上山,反遭师父指成是豆虫眷属!
祥法师也是实 ...

省庵大师云:“今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?...是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母、未来诸佛,常思利益,念报其恩。”

诸佛菩萨视蝼蚁如父母,做佛菩萨父母的眷属有何不可?
缘起性空3000 发表于 2016-6-22 14:11
省庵大师云:“今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?...是故菩萨观于蝼蚁 ...

大师是问的:“今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父?”可不是问的:“安知不曾为汝父?”
一样的话,拿来说自己,和拿去说别人,效果可能大不同。
好比要你说:妙祥师父是天魔的六亲眷属,你敢吗?

省庵大师《劝发菩提心文》不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡①,【哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲,少加听察。】...云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不  详情 回复 发表于 2016-6-22 20:38
威灵仙 发表于 2016-6-22 20:19
大师是问的:“今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父?”可不是问的:“安知不曾为汝父?”
一样的话,拿来说自 ...

省庵大师《劝发菩提心文》
不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡①,【哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲,少加听察。】
...
云何念众生恩?
谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?今之披毛带角,安知非昔为其子乎?今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎?每见幼离父母,长而容貌都忘。何况宿世亲缘,今则张王难记。彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中,苦痛谁知?饥虚安诉?我虽不见不闻,彼必求拯求济。非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人,何足以知此?是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛,常思利益,念报其恩。是为发菩提心第五因缘也。

请您看清楚,这一段是取自省庵大师《劝发菩提心文》,您去好好读读,我相信您的语文水平还不至于差到看不懂上面的文字,您认为大师那是自问?
缘起性空3000 发表于 2016-6-22 20:38
省庵大师《劝发菩提心文》不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡①,【哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲 ...

我不坚持省庵大师那段文字到底是问己或问人,
我只在乎你到底敢不敢回答“妙祥师父是否天魔六亲眷属”这一问?
缘起性空3000 发表于 2016-6-22 20:38
省庵大师《劝发菩提心文》不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡①,【哀告现前大众,及当世净信男女等,惟愿慈悲 ...

理和事不能混为一谈,比如人家骂你:你妈是狗,你爸是猪,你一定会冲上去跟人打架,而不会去赞叹对方,说得好有道理,好有佛法,众生即佛,你说我妈是狗我爸是猪,那是在夸我爸妈有佛性啊!
师以前曾讲过,做梦苏联人来找,给送钱,其实是表法,是虫子告诉要给送粮食来。苏联人鼻子长得很大,而虫子有尖尖的、挺长的嘴。

这个联系也太牵强了吧?还是想像力太丰富?

家中的蟑螂,实际上就是我们的朋友,就是我们的亲人。我们怎么来爱护?你当作父母来爱护,它必然有回报。你不要怕吃你点粮食,屋里可能弄得脏一点儿,烦恼一点儿,它都会回报你的。它的出现只是让我们知道怎样来修行,给我们起个助道的作用。

可以放一个盒子,放点食物,蟑螂去吃食物,然后把盒盖上,端到一个合适的地方,空房子了或哪里了,往那里放。

既然要把蟑螂当成父母来爱护,又怎么会将蟑螂引到空盒子里,再端到空房子?难道祥法师的意思是要把父母送到没人的地方去?
净杰 发表于 2016-6-22 21:55
这个联系也太牵强了吧?还是想像力太丰富?
因为每个蟑螂都有它的眷属,你给弄得东分西裂的,家庭分散了也不好,是不是?尽量往一起放。

法师这段话,你怎么看?
没在现场,摸不实法师这是真心话,或只是耍个小幽默?
末法时代,五浊恶世,其中一个就是见浊,众生愚痴无知,傲慢无礼,自以为是。末学也是往昔造过多少五逆十恶的罪,才能生在这个时代,才不幸遇到这些人。