操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 725|回复: 0

[婚姻家庭] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-6-19 08:23 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【心上莲花柳师答疑:济公说:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”,后面还有两句,你知道是什么吗?】

问:我想问,佛教人们的心都是向善的吗?真正信佛的人都是善的吗?各位师兄也是如此的吗?
柳师:佛教是佛法的教育,但凡教育,都有个不断进步、潜移默化的过程。不可能哪天信了佛,就一夜之间变成圣人了。所以信佛的人中,有一些做得不是那么好的,也是可以理解的。毕竟大家都是凡人,都在学习过程中。

问:为什么(人与人之间)有的缘份深,有的缘份浅?
柳师:你与你的父母孩子,在轮回再次相逢,是不是比我们只是在网上聊一会儿的缘分深一点?

问:不孝有三,无后为大,那么虚云老和尚违背父母意愿出家是不是算不孝?
柳师:孝有小孝、有中孝、有大孝。
小孝是赡养父母,尊敬父母;中孝是建功立功,为父母脸上争光;大孝是度父母出六道,永离轮回。
在两种选择之中,一种是这辈子把父母侍候好了,未来的轮回却没能力管了,只能让父母在六道中漂流,说不定哪天就漂到三恶道去了,甚至漂到地狱去了。 一种是将父母引领到学佛的道路上,父母辞世后,将父母超度到善道,用自己的能力,为父母铺设好学佛之路。你觉得哪种才是真正的孝呢?
东林寺的大安法师,放弃大学教授不做,辞家修道。最后终于引导了母亲信佛。母亲重病之中,接到东林寺,由东林寺的许多高僧大德集体为母亲助念。最后顺利往生西方极乐世界。你说大安法师是孝还是不孝呢?
虚云老和尚为了报答父母之恩,为了超度父母,从光绪八年七月初一,由普陀法华庵开始,三步一拜,以直拜至五台为止。途中历经万千艰辛。有一次病倒在大雪之中,差点冻死。这种行为,是不是大孝呢?
世上的事,你有哪里有样样都兼顾的?前两天看到许世友将军去世后的归宿问题。他当时给上面写信,说“生时尽忠,死后尽孝”。所以要求将他安葬在母亲的坟边。自古忠孝哪能两全的?在外建功立业,这是中孝。若是一定要揪住小孝不放,则大家都不能当兵了,不能出外工作了,也不能为国尽忠了。
什么事都是需要一个取舍的。出家的事,是大济苍生,是不是需要舍小节从大义?这世上总得有人做出牺牲的。佛门四众弟子,在家与出家,都需要人去担当的。个个都在家学佛了,三宝如何延续,佛法如传承?天下众生,有几个不做父母的。个个都不出家了,佛法断绝了,将这些做父母的,不负责任地扔在业流与轮回之,这是“孝”之道吗?
舍小从大,是生活是每每需要面对的选择。任何事都不能那么死板的看的。打个很小的比喻,比如不妄语这一条,也就是不说假话。如果有人要杀人,问你这个人藏在哪里,你能死守住一条不妄语,赶紧带他找到这人吗?再如不恶口,也就不说伤人的话。小孩子骄惯得不得了,什么道理都听不进去,但吼一声他就老实了,这里你该不该吼一声呢?

问:会不会平常多给多施的人,命中本有的破财都化小了?君子乐得做君子?
柳师:福报的成熟是需要一个过程中,就象庄稼要等成熟才能收割。所以施舍也要量力而行,下一顿饭都没着落了,全拿出去了,一家老小吃什么呢?施舍最好是在一个良性循环之中的,平时不断地洒种子、成熟后自己吃一部分,再洒一部分种子。

问:柳师兄,以前父母家里有卖猪肉的话,现在兄弟姐妹其中有一个人又重操这样的行业!对家族兄弟有没有影响吗?
柳师:一家子有个共业的,小家庭会有相互影响的。但主要还是自己的业报决定自己的祸福。从事杀业的人,容易感召来业障重的眷属。

问:柳师兄,学佛不吃荤,那么为什么道济却吃?佛在心中,是不是做什么只要心中有佛就是不是可以了?不用太在意义其它?
柳师:心中有恋人,也不用见面了,也不用联系了,你心里爱他(她)就行了,可以不?
圣人做事有圣人的道理,不要只看到表相。济公说了:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”,后面还有两句:“世人若学我,如同进魔道。”大家只看到前面句,却忽略了后两句。同样是回眸一笑,西施一笑百媚生,东施也效颦,就未必颠倒众生了。
我们凡夫学佛,还是需要在事相上提升的。天天关在房间里练慈悲心,不见得会有多少提升,参与放生一次,那种真切的悲悯情怀就由然而生;经常杀生的人,性情就不由得越来越暴戾起来,压都压不住的。自己只有凡夫境界,就老老实实从凡夫地修起,从事相上修起,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都得一一实修,偷不得懒的。
口中说空,行在有中,是初看了几本禅宗方面书的学佛者的通病。祖师大德说的空,彼空非此空,不要会错了意


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 10:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表