操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1943|回复: 0

仁禅法师:《弥陀疏钞•教起所因十义》略讲(第三义、激扬生死凡夫令起欣厌)6

[复制链接]
发表于 2016-6-17 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 4、《念佛直指》对折摄二门的开显
  另外,再大概讲一下《净土十要》中妙叶禅师的《念佛直指》对二门的介绍。妙叶禅师说:正观二土,苦乐净秽。娑婆世界是痛苦的,极乐世界是快乐的,一个是清净的,一个是垢污的,这样了知,于其境上,生二种心,以为方便。就是于苦、乐二境(二土)分别生起欣求心及厌离心,必须以此作为方便,如果没有这二心,就不可能生西方。
  下面妙叶大师就说,什么是二心呢,先讲厌离心,于此娑婆生厌离故,则能随顺释迦所说折门。对世间轮回生起厌离心,就跟释迦牟尼佛所说的折门相应了。于彼极乐生欣乐故,则能随顺弥陀所示摄门对极乐世界的功德生起欣乐心,跟阿弥陀佛的摄门也就相应了。以此二门精进修行,念佛三昧必定成就以二门摄持来精进念佛,肯定能得到念佛三昧,所以这二门非常重要。
  厌离心就是观察世间痛苦充满,没有一个真正可爱乐处。三恶趣中,地狱猛火日夜燃烧,饿鬼、旁生所受的苦也是无法忍受;还有,阿修罗这种嗔心,到处斗争,无时不在热恼中;人道也是一样,哪怕物质社会再发达,苦苦不很明显,但坏苦还是免不了,精神世界的空虚更是越往后越严重,到哪里都很难找到一个真正安乐的地方。
  根尘与八苦交煎,因果共四生升坠。时有寒暑,境是沙泥。昼夜推迁,无常不住。这些都是轮回苦、死无常的法门。
  然后是摄门。娑婆世界这样痛苦,那对极乐世界就容易起欣求心——就好像你屁股后面有大火来烧你,火都快烧眉毛的时候,那肯定赶快跑,跑到一个安乐的地方去——这是必然的道理。释迦牟尼佛就好像在后面烧一把火一样,你只有拼命跑,跑到极乐世界去。而阿弥陀佛在极乐世界,用手拉着你,把你拉走。所以阿弥陀佛以摄门来摄受,详细跟我们介绍极乐的依正庄严,没有寒暑交替、昼夜差别,以及生老病死,而是受用七宝池、八功德水,纯男无女,莲花化生这些。一个是往前推,一个往里面拉,只要按照折摄二门去行持,就有这么不可思议的力量,不想去也由不得你了,不想往生也是不可能的。欣厌心修得好,那是必定往生!
  就如印光大师说的:未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。不管白天黑夜,你的念头,都是客居此土,心恋彼方,所思所想所梦,都是极乐,你已经不复是此世界中人了。难道还用得着要看效验,才知道能不能往生吗?
  妙叶禅师还教诫我们,现在居于这个世界念佛的时候应该怎样想。对世间一切声色五欲都要做地狱想、苦海想、火宅想——因为就是这些让我们不能出离,沉溺轮回不得解脱;对世间宝物做苦具想、饮食脓血想、衣服铁皮想、眷属罗刹想,经常这样思维,自然而然对这个世界就会起厌离心。当然还要对极乐世界、对阿弥陀佛做慈父想、慈母想、接引想、津梁想。经常这样作意,那危机到来的时候,你念一句阿弥陀佛,肯定马上就会感应,佛陀马上来救护你,加持你。所以这种种想的观察修是非常重要的。
  接着妙叶禅师把二门的理论再介绍了一下。若于此折门不能修行,厌离不深,则娑婆业系不脱。如果你折门这个地方成问题了,对轮回不去好好观察无常、痛苦的本性,这样你厌离心就不会深切,那你想要脱离世间是很难的。若于彼摄门不能修行,欣乐不切,则极乐胜境难跻。如果不在摄门上好好观察思维,那你的欣求心就不会深切,这样你要往生到极乐世界也是很难的。
  所以呢,是以行人欲生净土,成就念佛三昧。当齐修二门,为发行最初一步也。折门、摄门,或者厌离心、欣求心最初就要修,不然你修念佛法门不能得力。
  若不修此二门,虽了观慧之旨,但成虚解。如果不修持这二门,虽然有观慧,非常高妙的见解啊,都成虚解,都没用的。妙叶禅师甚至在这里讲,你就是有最高的见解,比如有天台、华严圆教乃至禅宗的见解,也没有用。如果理上很高,但事修不跟上的话,那个理也是空谈,也是虚解,并不能落到实处。所以天台宗讲圆教修法的时候,就是要修五悔,在忏悔业障上用功。事相上虔诚地极力去修,才会跟最高妙的见解相应。事、理不能分离,必须圆融一致,离开事修谈理,就跟画饼充饥一样,理也成为空谈了。所以,这二门虽然浅近,却是不容忽视的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 18:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表