操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1953|回复: 0

仁禅法师:《弥陀疏钞•教起所因十义》略讲(第三义、激扬生死凡夫令起欣厌)4

[复制链接]
发表于 2016-6-17 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
2、正讲论文
  令生死凡夫起欣厌心,这里莲池大师给我们指出净土修法的特点,这是净土法门极殊胜的方便善巧。具缚凡夫,烦恼充满,根机陋劣,马上修高的无相法门,比如你现在跟他讲,非垢非净,无取无舍,无欣无厌,他很可能会走入歧途,或者一下子不容易相应,所以应该给他讲有取舍(舍此——厌离此方,取彼——欣求彼土)的法门。
  凡夫众生无量劫以来在轮回当中沉迷自性,甘受轮回,他心甘情愿在轮回当中,不知道出离,也不想出离。他以为轮回就是最好的地方,起贪恋心不愿出离;他不知道还有更殊胜的,做梦也梦不到的这样一个国度——西方极乐世界。他不知道这个世间的可怕,当然也不可能往生。所以佛陀把世间痛苦充满的真相告诉他,并把极乐世界介绍给他,让他起欣厌心,这就是激扬生死凡夫令起欣厌”——激之于此土生厌离、扬之于彼土生欣求,这样非常直接地使他往生而出轮回。这就点出净土法门的修法就是起欣厌心,是这样一种极殊胜的方便善巧。
  众生不悟本有真心,贪爱世间一切美好的东西,从来没有回光返照,去发出离心,去希求佛菩萨的境界。所以释迦牟尼佛和阿弥陀佛二位导师就联手起来教导我们。一个让我们了知这个娑婆世界痛苦的本质,对三有可爱起厌离,发出离心,这是本师释迦牟尼佛的慈悲;而阿弥陀佛呢,他成就了极乐世界的殊胜功德庄严,不可思议的佛菩萨的境界,没有轮回当中一切的痛苦,他在极乐世界等着我们,等我们发愿往生,这是阿弥陀佛何等的慈悲!
  我们很容易就发现,《净土三经一论》(《净土五经》中的前三经与《往生论》)主要是让我们起欣求心。《无量寿经》也有专门介绍世间的痛苦、可怕,让我们起厌离心的内容,但主要还是介绍净土庄严让我们起欣求心。
  佛陀故示苦乐两土,爰开折摄二门于是义。佛陀开示苦乐二土之后,于是就开折摄二门。折,就是折服我们对轮回五欲的贪爱心,而生出离心,跟下面激之扬之对应;摄,就是被极乐世界不可思议的二十九种依正庄严所摄受,生欣求心,跟对应。
  极乐世界功德庄严超越十方世界,而且我们想去就能去,一得往生,就永出轮回。两土导师,让众生明白此处痛苦充满,彼土功德庄严,而令众生舍此取彼,这就好像一个是母亲,一个是父亲,母亲以慈悲心来摄受,父亲用威猛法来降服。本师释迦牟尼佛就像父亲一样,阿弥陀佛就像母亲一样,一个用折门,一个用摄门。释迦牟尼佛用折门,告诉众生三有轮回的可怕,令起厌离心;阿弥陀佛用摄门,以极乐世界庄严来摄受众生,令发欣求心。这样欣厌具足,自然就会念佛往生。这是非常善巧殊胜的一种修法。
  激之扬之,俾欣俾厌。激是激励的意思,扬是鼓扬的意思。激励我们,鞭策我们,要我们时时想到死亡无常、轮回痛苦,这些下士道厌离心的修法都可以算在折门里面。净土宗经常讲欣厌具足,其中的厌离心就是折门,和激之对应。,阿弥陀佛鼓扬净土的功德,以极乐来摄受,令生羡慕心、希求心、想往生的心。欣求心就是摄门,和扬之对应。俾欣俾厌就是使,使他、令他的意思。使欣、使厌,让我们欣求极乐,厌离娑婆。
  胜心既发,净业斯成。”“胜心,就是欣厌心,欣求(极乐)、厌离(轮回)心同时发出来,就称为胜心。真切的欣厌心生起,自然净业斯成。欣厌具足,就会发自内心非常虔诚地以信愿摄持去念佛,自然而然念佛就相应了,念佛相应当然净业也就任运自成,修净土不可能不成功的。必然往生!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 14:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表