操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1779|回复: 1

仁禅法师:《弥陀疏钞•教起所因十义》略讲(第三义、激扬生死凡夫令起欣厌)2

[复制链接]
发表于 2016-6-17 12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(4)、弘扬道次第,并导归净土,这里不应分别藏传汉传
  道次第法门特别容易跟净土法门结合起来。
  学过日常法师《广论》磁带的人应该知道,日常法师非常重视人伦善规、受持清净戒律,并以道次第为修学总纲,导归净土。(日常法师学习道次第、念佛的心得,对大家应该很有启发,请参阅《四十八愿讲录》第九大愿。)大恩上师堪布益西彭措仁波切的弘法理念,“菩提心为前导,般若为心要,净土为归宿”大家都知道的,大乘佛法离不开菩提心,没有大乘不共正见作导引则无法摧邪显正、远离修行的歧途,不修净土则很难成就。这三句话只是没有着重提下士道,实际上,上士道是要以下士道作基础的,而且这几年来,大恩上师的《广论》课程,安排了多次下士道、中士道的学习。至于弘扬净土,劝化每一个有缘众生都往生极乐世界,是法王如意宝的最大愿望,作为传承弟子,以师志为己志,义所当为,所以净土更是堪布仁波切今后的弘法重点。
  弘扬道次第,并导归净土,汉藏两位大德,利生的悲心、善巧无有不同。
  净土行人,道次第法门是不可缺的,其中的下士道和中士道的引导,能帮助我们生起真正的厌离心。如果厌离心没修好,那欣求心也很难真正生起。真正厌离到极点,才会欣求到极点。厌离有几分,欣求也就有几分。有一分的厌离,就只有一分的欣求;有十分的厌离,才会有十分的欣求。
  这个道理是很明显的,比如说,厌离心不够,那虽然在字面上相似地了解一下佛菩萨的功德,但因为贪著今生,你的欣求心就不强,就算是更多地了解佛菩萨的功德,也会认为那是很遥远的事情,和自己的关系不大。所以,道次第的重要就在这里。皈依心也好,菩提心也好,它们的生起都是有次第的。“南无阿弥陀佛”就是皈命阿弥陀佛,对于念佛的人来说,你的佛号得不得力,也就是在你的皈依心是否真诚、是否到量上面看,这个皈依心不是平白无故起来的,不是这么简单的事。
  这次安居讲座,我们最先学习的《珍惜暇满》、《念死无常》这些法全部都可以拿来修,因为道次第关于厌离心方面的内容非常系统,而且有专门的实修引导,可操作性很强。(《四十八愿讲录》第四十八愿有简单的介绍)
  对修行人来说,人道当中三苦、八苦等痛苦都详细了知了,才能生起厌离心。莲池大师讲的二心跟道次第法门完全一致,其实净土宗的大德也强调要去观察修,以观察修生起欣求心、厌离心。所以藏传、汉传大德在这里是密意一致的。
  (5)、观察修与安住修
  提到观察修(思维修),这里说一下。道次第的法门,是要观察修与安住修的,宁玛巴大德全知麦彭仁波切(不败尊胜)在《定解宝灯论》中云:“乃至未生定解前,方便观察引定解,已生定解于彼中,不离定解而修行。”一座法中,先对法义作思维,对初修者而言,这会占很大部分时间;当对法义产生定解、不必观察就有觉受或观察到一定程度自然进入安住时,就安住修。定解消失,复作观察思维。这样观察修、安住修轮番交替。
  观察修,就是对法义作思维。安住修,有两种情况,一是当定解产生时,不需要作观察就能心住法义;还有就是观察时间久了心极疲累,就不再作观察,放松任运而住。大圆满行者应该安住清明无作之见,但对一般人只要求放松就行了。那有人问,放松这种无念并不是内道的见解啊?诚然,全知麦彭尊者也批评过一味放松的作法,但这里疲累时放松只是作为一种对治行,不是实法。(虚云老和尚也说,参话头时如果太疲劳,可以把话头暂时放一放。)放松下来,不起心动念,实际上是一种休息。分别念再起时(安住不到一会儿,自然会起来),复作观察。这样轮番交替而修。
  (6)、道次第是要专门修的,不是看过就行
  一般没有学过《广论》等道次第论典的人,还是难以对思维这些法义的殊胜性与必要性真正生起信解。现在许多人只重视高法,追求无念无相的境界,修法就是片面安住,不怎么强调专门对无常、痛苦作长期思维的这种修法。但是这个时代,众生根机不行了,相续中没有如量的出离心、菩提心,却片面追求高法,这时高法不成烦恼之正对治,又有什么用呢?如果一个修行人没有闻思过道次第,尤其是不了知下士道最根本的念死无常、轮回痛苦这些法门的重要性,他往往书看完了,就丢一边去,不会视为一种专门的修法。很多人也看到这方面的教言,但他就觉得看过了、了解了就行,不知道这是要专门修的,是需要通过观察修长期不断熏习的。
  (7)、宝珠在手,不肯受用
  前几天我们一起学习《念死无常》,给大家发了《三根本九因相三决定门》的科表,有道友就过来问,就这一张纸,这些天就按这个修吗?当听说要一连几个月按这个表修无常,这位道友很吃惊,说修不来。这没有什么修不来的!宗喀巴大师在《广论》中将无常的奥义圆满归纳了,现在就可以按此去观修,还说什么观不来呢?就像大慧禅师所说的比喻,现在递给你一个好吃的东西如荔枝,你说吃不来,可是给你剥了壳去了核,用手送到你嘴里,竟然不知道要往下吞,还要说吃不来,那就成笑话了。
  (8)、闻思是往外展,实修是向内收
  不说这一张表,若是宁提派的实修传承,最开始的前行,几句话就要修数周或数月的。如《大圆满心性休息实修法三处三善引导文·菩提妙道》中十二个无常的引导,每个引导只几行字,都修七天的话(一般最少得修三天,或按自身修法状况而定),也得三个月才修完。大恩上师堪布索达吉仁波切发愿将此《心性休息实修法》的显宗部分多多传,在学院本已传过几次,现在传的这次是放到菩提学会课程里面的。(大家可以看堪布仁波切的《前行实修法讲解》)
  还有自他相换菩提心的修法,观修方法极为简单,上师很快就可以将口传与观修窍诀传完,但这个法要修好多年甚至一辈子。
  紫柏尊者由毗舍浮佛半偈“假借四大以为身,心本无生因境有”证无生的公案大家应该听说过。尊者一生主要修毗舍浮佛偈,修时口诵其言,心思其义,尊者一生熟此半偈而证达无生。可见呢,闻思是往外展,对一个问题相关的枝节,都不能放过,而真正修的时候是向内收,所缘境不能太宽泛,把握住关键点就行了,你总不能在座上拿着上百页的书来观修吧,那成了阅读了,不是观修。
  (9)、观修并不难,应该去尝试
  其实道次第的观修并不难,如果事先学过《广论》等系统的无常教授,就算是一天当中将“诸行无常是生灭法”八个字提几个小时也有很大受用,之后再修其他善法时,这个观修引出的正知的力量仍然有很大的作用。再比如,如果利他心发不起来,就应该多学习菩提心方面的教言,然后每天都花一些时间去串习《修心七要》或《修心八颂》里面自轻他重、自他相换的一个偈子。最初观修的阶段,相续中不容易生起觉受时,还是要多看书,一旦对法义真正生起决定,这时再思维串习的力量就非常大。当然,初学者还是以道前基础、下士道为主,因为轮回苦、死无常这些共同前行的修法太重要了,大家应该努力尝试去观修!
  为了让大家更明白,再说一下最为简单的观修四共前行的方法。比如,在座不管是初学还是出家多年的,想必也不是都那么自信,认为我的道心非常好,已经不需要观修这些了。因为,如果真是这样,我们二十四小时三门造作,应该大多都能保持正念,闻思修很精进才对。但究竟如何呢?是不是经常有走失正念的时候,或者心力提不起来,不想学习或修法呢?(甚至偶尔会想,这个我不干了,回家算了。那得赶紧补课!)若是这样,就还是应该老老实实从最初的暇满难得开始观修。
  自己在僧舍打坐,或者常住有专门安排坐香,你可以问自己:我这一生到底要做什么?我到底要不要出离?要如何出离?我当前的行为,哪些方面与出离之道不相应?相应我的根机,日后我该如何安身立命,做一个很好的出家人?必须再再反问自己,正视这些问题,不要逃避。
  座下,也尽量抽时间看与观修相关的书。座上观修的时候,要留心观修的薄弱环节在哪里,下座后你就知道找哪些教言来作对治。
  

 楼主| 发表于 2016-6-17 12:46 | 显示全部楼层
净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
日日放生群QQ:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566

http://blog.sina.com.cn/renchandaolong仁禅法师的博客
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 17:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表