操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1747|回复: 2

仁禅法师:《弥陀疏钞•教起所因十义》略讲(第三义、激扬生死凡夫令起欣厌)

[复制链接]
发表于 2016-6-17 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《弥陀疏钞·教起所因十义》略讲
  第三义、激扬生死凡夫令起欣厌
  【三,激扬生死凡夫令起欣厌者。以诸众生沉迷自性,甘受轮回,旷劫至今,曾无省励。故示苦乐两土,爰开折摄二门,激之扬之,俾欣俾厌。胜心既发,净业斯成。】
  
  “激”是让凡夫起厌离心,“扬”是起欣求心。“激”、“扬”与下面的欣厌二心或折摄二门对应。佛陀有折门与摄门两种教化法门。折门,就是折服,指对轮回痛苦生厌离心;摄门,就是摄受,指对极乐庄严起欣求心。
  1、欣厌并修是净土修法的殊胜方便
  (1)、学佛者最初就要在出离心上面下功夫
  学佛者最初就要在出离心上面下功夫,这样才能将修行落到实处。这些暇满难得、念死无常、轮回痛苦、业果不虚等的修法非常重要,不管是对净土宗还是密宗,乃至单刀直入的禅宗,都是不可或缺的。特别是这个时代的人,根基不比古人,古人一念死字,厌离心就起来了,可以精进不止。但我们呢,把死字挂在门上都没用,乃至于顶在额头上也没用,开始两天可能有点害怕,过几天就忘了。所以必须再再地观察修,再再去熏习这些出离心的法门,道心才不会退堕,才能不断精进。
  (2)、任何法门都离不开欣厌心
  这里莲池大师已经告诉我们修行净土法门的方法,这个方法也通用于一切法门,任何法门都离不开这个欣厌心。
  厌离轮回,是学佛者都应该修的。萨迦派最重视的《远离四种执著》教授中说:“若执著此生,则非修行者;若执著世间,则无出离心。”一个修行人最初一定要看破今生,然后要进一步生起出离三界、唯求解脱的心。
  欣求心,对净土宗的人来说主要是欣求极乐。归纳而言,就是《往生论》中介绍的极乐世界依报的十七种庄严,正报的十二种庄严,合为二十九种庄严,这是对极乐净土最精要的介绍。
  对修其他法门的人来说,欣求心,是欣求解脱,欣求佛菩萨的境界,这也是必须的。所以,不管修什么法门,都是需要欣求心、厌离心的。
  (3)、《地藏经》、《药师经》与西方净土
  说到欣厌心的修法,各位不要理解得太陕獈了。虽然这里再再鼓励大家多作闻思,并修学《广论》,但只要把握住道次第的关要,任何相应自己根机的法门,也都是在修道次第,修二心。平时不管闻思什么内容,都要留心它属于道次第的哪个阶段,跟我念佛有何关系,这样你的心量打开了,一代时教都是念佛法门的注脚,也就是善导大师说的,解门要广大,行门要专一。解行是不能脱离的,你为了念佛法门而闻思,而所有的法都不出三主要道,这是很明显的——不管是出离心,还是菩提心,乃至般若正见,多在这方面做闻思只会促进你的修行,你闻思的智慧越来越深,越来越广大,你对念佛的信心也是越来越增上的。而同时,行持上的精进,也会帮助我们实际体会净土法门的殊胜。
  佛法都是对治烦恼的妙药,只要会运用,它就能促进我们的修行。比如你喜欢念诵《地藏经》,那很好,这是一部跟观修轮回痛苦、发大悲心、菩提心非常相应的经典,经常诵读,也一样是修《三主要道》所说的出离心、菩提心,当然能够促进你念佛更为得力。
  净土法门的欣求心,着重在极乐依正庄严上。但总体的方面讲,凡佛陀三身的境界,诸佛菩萨、祖师大德利益众生的奇异行传,任何能增上你希求成佛的教言,这些同样都是修欣求心的方法。可见,念佛的人不能太呆板,行持上可以一句佛号念到底,但是不能只知道一句佛号和一点净土的道理,而对整体佛法不感兴趣,不作闻思,如果这样的话,我们的菩提心是很难发起来的。
  净土法门化机广大,无机不收,不管你念什么经,修什么法,都是这个法门所摄。比如,这句佛号一提起来,就只发愿往生,世间法都不应希求;但如果对这句佛号还信不及,也可以暂时修别的法,特别是药师法门来消除修法的障碍或暂时求一些世间法的圆满。请大家课后去看一下弘一大师的《药师如来法门一斑》,就会知道,药师法门也是往生西方净土的殊胜修法。
  我们念佛的人,千万不要说,什么经不能念,念得越多生品越低、甚至往生不了,这类的话。你学的是佛法,是释迦牟尼佛传授的,哪有舍弃的道理?没有目的地涉猎各种法门,那是没有必要。但相应自己的根机,以念佛为主修,其他对出离心、菩提心有帮助的经典,也可以念诵的。这其中的道理,非常重要,三言两语也说不完,后面再讲。
  

 楼主| 发表于 2016-6-17 12:47 | 显示全部楼层
净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
日日放生群QQ:459248841
净土班报名QQ群:456167616
2015届净土高级班报名QQ群:496796566

http://blog.sina.com.cn/renchandaolong仁禅法师的博客
发表于 2016-6-18 04:18 | 显示全部楼层
我们念佛的人,千万不要说,什么经不能念,念得越多生品越低、甚至往生不了,这类的话。你学的是佛法,是释迦牟尼佛传授的,哪有舍弃的道理?

这类的话可是符顺阿弥陀佛的玉旨金言,你的释迦佛祖能和佛中之王相提并论吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 14:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表