操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1383|回复: 0

[善导大师] 略说净土宗教判(下)

[复制链接]
发表于 2016-5-18 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第三个主题:自力与他力**现在来研讨第三个主题:自力与他力。

**“自力、他力”的教判理论是从昙鸾大师的《往生论注》而来的。但这也不是昙鸾大师所独创,是依据龙树菩萨《易行品》的“难易二道”而来的。

**《往生论注》一开始就引用龙树菩萨《易行品》的难行道和易行道,分判出难行道是靠自力,所以困难;易行道则是靠佛力──尤其是专靠阿弥陀佛的力量,所以容易。

**昙鸾大师《往生论注》说:

**谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,“菩萨求阿毗跋致,有二种道:一者难行道;二者易行道。

**难行道者:谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意:一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无赖恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。

**如斯等事,触目皆是。譬如陆路,步行则苦。

**易行道者:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。”

**这段文意思是说,我们现在在这五浊恶世,在无佛的末法时代,要修行达到不退转的境地是非常困难的,有多少困难呢?他提出五种原因。这五种原因当中,有四种是属于环境、人事上的困难;另外一种就是只靠自力,没有靠他力,所以困难──“譬如陆路,步行则苦”

**所谓易行道就是完全“信佛因缘”,愿生佛的净土,自然靠佛的愿力,就能往生佛的净土,进入不退转,不退转就是阿毗跋致──“譬如水路,乘船则乐”

**昙鸾大师在《往生论注》下卷最后结束的地方,也做了一个总结论来呼应前面所讲的“自力、他力”“难行、易行”,而点出易行道就是他力,是靠阿弥陀佛的第十八愿的力量,凡是要往生极乐世界,甚至在极乐世界成佛,都要靠阿弥陀佛的力量来成就的,没有任何人例外。

**昙鸾大师这段自问自答的结论,不仅对《往生论注》来讲非常重要,对我们净土法门来说也非常重要。可以这样说,虽然同样都是修持净土法门,若不是依据《往生论注》,则所修的法与纯正的净土法门差别就很大,而且是天差地别。

**因为善导大师这一法脉论典的佚失,一千多年以来,中国的净土宗修行者都没有依据《往生论注》的教理来修持,因此所修习的净土宗教理就不是纯粹、纯正的净土宗,而是圣道和净土混杂,难行道和易行道混杂,他力和自力混杂,杂行和正行混杂的净土宗,是混杂的净土宗,不是纯粹的净土宗。

**《往生论注》最后的结论说:

**问曰:有何因缘,言“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”?

**答曰:《论》言修五门行,以自利利他成就故。

**昙鸾大师自问:“有什么原因,可以快速成就阿耨多罗三藐三菩提?”意思就是说, 有什么方法可以快速成佛?

**学佛修行就是为了成佛,但若依圣道门的成佛之道来修的话,并不是这一世就能成佛,要经过生生世世,甚至三大阿僧祇劫才有可能。可是《往生论注》在结论的地方就提出可以快速成佛的方法。

**回答内容首先说,如果依照《往生论》来讲,修五门行,自利利他成就,就能快速成佛。

**虽然这样讲,但昙鸾大师立刻又说:

**然核求其本,阿弥陀如来为增上缘。

**若要确实追究根本原因,是因为有阿弥陀佛的愿力做为增上缘,才使对方能够快速成就阿耨多罗三藐三菩提。意思就是说,如果没有阿弥陀佛的力量,要快速成佛是不可能的。

**这时候,昙鸾大师就建立一个理论,什么样的理论呢?昙鸾大师说:

**凡是生彼净土,及彼菩萨、人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。

**这就是“他力论”“阿弥陀佛的本愿力”的理论。

**昙鸾大师这个理论是根据什么呢,接下来说:

**何以言之?若非佛力,四十八愿便是徒设。

**今的取三愿,用证义意:

**为什么这样讲呢?因为,假使不是佛的力量,那阿弥陀佛所发的四十八大愿就变成空发了。阿弥陀佛既然发了四十八大愿,目的就是要使十方众生往生他的极乐世界,可见极乐世界是阿弥陀佛四十八大愿的力量所成就的,我们要往生极乐世界,也可说是阿弥陀佛的愿力使我们往生极乐世界的。

**为了证明这个道理,昙鸾大师引用阿弥陀佛四十八大愿中的其中三个愿,第十八愿、 第十一愿及第二十二愿来证明──依第十八愿证明只要念佛就能够往生极乐世界,依第十一愿证明往生极乐世界就当下成佛,依第二十二愿证明往生极乐世界就能广度众生。也就是,我们要往生、要成佛、要度众生,都是靠阿弥陀佛的愿。因此昙鸾大师就引用这三个愿来证明。首先引用第十八愿:

**愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不得生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”

**缘佛愿力故,十念念佛,便得往生;得往生故,即免三界轮转之事;无轮转故,所以得速:一证也。

**第十八愿共三十六字,此愿又名“念佛往生愿”,顾名思义是讲念佛就能往生极乐世界,昙鸾大师很干脆,于《论注》上就直接显示说:“缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。”意思就是说,靠阿弥陀佛的愿力,只要念佛,这样就能往生极乐世界;一往生极乐世界,就能离开三界轮回,很快成佛,这是第一个证明。

**再来,引用第十一愿:

**愿言:“设我得佛,国中人天,不住正定聚、必至灭度者,不取正觉。”

**缘佛愿力故,住正定聚;住正定聚故,必至灭度,无诸回复之难,所以得速:二证也。

**第十一愿名“必至灭度愿”,也就是成佛的愿,一往生极乐世界,必定进入不退转而获得灭度,灭度就是成佛的意思。

**阿弥陀佛已经成佛,表示四十八愿每一愿、每一愿都已成就,既然这样,我们如果往生极乐世界,就一定凭着阿弥陀佛的第十一愿当下必至灭度。

**这样的经文、教理,如果静心想想,就能体悟出其内涵。

**第十八愿也好,第十一愿也好,和我们的关系非常密切,而且可以说就是我们的生命。十方众生要离开三界六道、得到永恒的生命,要靠什么?靠第十八愿,靠第十八愿往生极乐世界,靠第十一愿而成佛。第十八愿是在讲众生往生极乐世界的方法,他的方法就是念佛,只要念佛就能使任何众生往生极乐世界,不是靠我们的功夫,也不是靠我们的功德,是靠阿弥陀佛的愿力、佛力,这叫做“他力”,完全不是靠“自力”。

**什么是“自力”?自己积功累德,并且有修行的功夫,能够断除烦恼、脱离三界,这样才称得上“自力”修行。

**“他力”的“他”,是指阿弥陀佛的力量,不是其他诸佛、诸菩萨、阿罗汉或其他法门,是指阿弥陀佛的佛力。他力是和自力相对比的,我们自己没有功德力,有的就是造业的力量;若论要降伏烦恼、断除无明,我们完全无力──所以我们只有靠念佛。

**念佛的本身就有阿弥陀佛的愿力,就有阿弥陀佛的佛力。要往生极乐世界,是靠阿弥陀佛的佛力;要在极乐世界成佛,也是靠阿弥陀佛的佛力。证据在哪里?在第十八愿、第十一愿。

**往生极乐世界,不是去享受,也不是逃避,而是真正离苦得乐,脱离生死轮回;除此之外,往生极乐世界必定和阿弥陀佛一样──无量光、无量寿、无量慈悲、无量愿力要救度众生。

**我们现在仍是凡夫心,凡夫意识,可是到了极乐世界之后,心量自然就会开阔,自然会想救度众生,而且也有能力救度众生,不会自私自利。因为往生极乐世界就已经破我执和法执,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无人我的差别,不会追求五欲,起心动念自然都是为众生,自然都会悲悯众生,而且这种悲悯是不造作、不勉强,天生自然的。

**所以,往生极乐世界之后,就能随自意到十方世界救度众生,而这样的功能力用也是阿弥陀佛为我们完成的。根据在哪里?就是根据四十八大愿中的第二十二愿。所以昙鸾大师接着引用第二十二愿愿文:



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 15:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表