操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1252|回复: 0

[善导大师] 略说净土宗教判(中)

[复制链接]
发表于 2016-5-17 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第二个主题:难易二道**“难易二道”是龙树菩萨的分判。龙树菩萨的著作很多,其中有一部叫《十住毗婆沙论》,这部论其中一品叫作《易行品》。此品将释迦牟尼佛一生所说的法分判为──难行道和易行道,简称“难易二道”。

**龙树菩萨在《易行品》里说:

**佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐;菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致地者。

**释迦牟尼佛一生所说的法非常多,然而,就好像世间的道路一般,无量的法门,有比较难行的,也有比较易行的,在陆地上走路就比较困难辛苦,要翻山越岭,若是坐船,就比较轻松安乐。

**龙树菩萨生于距今二千多年前,当时的世间交通,陆道上主要是步行或骑马;水道上的交通就是坐船,在中国大陆有所谓“南船北马”。所以龙树菩萨就用走路和坐船来分类,一方面举出佛法虽然法门无量,但是可以作两种分判,就是困难和容易。

**龙树菩萨继续又说:“菩萨道亦如是”,菩萨道也一样。这里为什么要提出菩萨道呢?因为佛法有小乘佛教,有大乘佛教。大乘佛教就是发菩提心行菩萨道,所以这里才提到菩萨道。菩萨道同样也有二门,有困难、有容易,就好像走路比较辛苦,坐船比较安乐一样。“或有勤行精进”,靠自己勤行精进去修三学六度,靠自己的力量解脱生死轮回、达到成佛的境界,这就像走路一样非常辛苦;“或有以信方便,易行疾至阿惟越致地”,若是信受佛的救度,称念佛的名号,这样就非常容易,而且要达到不退转的菩萨果地也比较快。

**这几段法语简单扼要地分判出,佛法虽然有八万四千法门,甚至无量门,但是归纳起来就是二种道──难行道和易行道。这是龙树菩萨的分判,也就是“判教”。

**就意义来说,“难行道”的难,是艰难的意思;行,就是行业,修行的意思;道,就是道路。归纳而言,因地所修的过程,是难行的道路,是难以行进的修行之道。

**那“易行道”呢?易,就是容易、简易、平易,在修行上非常容易,所以叫作易行道。

**以难行道来说,龙树菩萨有说三个原因,就是:“行诸难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地”

**“行诸难行”,就是说要修行很多艰难的法门。

**“久乃可得”,要经过很久的时间才可以得到结果。要经过多久呢?如果是以自己的修行,想在娑婆世界达到不退转地,自发心修行要经过二大阿僧祇劫才到初地,由初地到八地要再经过一大阿僧祇劫,共要经过三大阿僧祇劫,所以龙树菩萨才说“久乃可得”。

**这样的修行是不是一定能成就呢?龙树菩萨又说“或堕声闻、辟支佛地”。在修行的过程中,可能因为一时的懈怠而退转到小乘,未能完全维持在大乘的境界,这样就不能成佛,这就是“诸、久、堕”三种难行道的现象。这里说的“堕落”不是指堕落在三恶道,而是指堕落到小乘,是相对于大乘之断除烦恼、发菩提心、行菩萨道,以至于成就佛果来说的。如果还未断除烦恼,则连诸、久、堕都谈不上。

**龙树菩萨的《易行品》有几个层次:

**第一,求佛果首先要先达到不退转,只要能到达不退转,虽然还未成佛,但是时间一到他就能成佛,如果还没到达不退转,就有可能堕落。《易行品》是就菩萨要达到不退转位而说有“难行道”和“易行道”,此际尚未提到往生或成佛。就根机来说,我们要修难行道是不够格的,因为那要上等的根机,而且要断除烦恼,而我们连修行到不退转的资格都没有;如果修易行道,我们就有资格,因为修易行道不择根机──菩萨也好、凡夫也好、善人也好、恶人也好、出家也好、在家也好,任何人都能修习。

**第二,《易行品》说,在娑婆世界就能够达到不退转──但,这是就易行道而言,非指难行道。我们只要信佛的救度、念佛的名号、愿生佛的净土,现生现世,在娑婆世界就能得到不退转。龙树菩萨就说:“若菩萨欲于此身得至阿惟越致地者”,意思就是“如果要在现生得到菩萨不退转道”。又说:“人能念是佛,无量力功德,即时入必定”阿弥陀佛的名号具足无量无边不可思议的功德,如果有人念阿弥陀佛的名号,就“即时入必定”──当下就进入不退转的身份,“必定”,就是不退转。

**龙树菩萨集“千部论师”“八宗共祖”之誉于一身,因此龙树菩萨的分判具有非常权威。

**在《易行品》当中,龙树菩萨更进一步就易行道的相状(修持的形式)而说:

**若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

**“不退转”就是“阿鞞跋致”,或叫“阿惟越致”。龙树菩萨明明白白地说,如果有人──不管是菩萨或凡夫,出家或在家,想要快速进入阿鞞跋致,只要以恭敬心称念佛的名号,自然就能快速达到。不必要像难行道,需要勤行精进、修持种种难行法门、要经过持戒清净、要经过修禅定、要经过开发智慧、要断除烦恼,经过十信阶位、十住阶位、十行阶位、十回向阶位,才进入初地,不用经过这种过程。所以这首偈,对我们来说非常亲切、非常安慰。

**那龙树菩萨《易行品》所说的“易行道”内容是根据那部经呢?是根据“净土三经”,也就是根据《无量寿经》《观无量寿经》和《阿弥陀经》,尤其是依《无量寿经》阿弥陀佛四十八大愿中的第十八大愿为核心来发挥开展出来的。

**十八愿说什么?第十八愿只说执持阿弥陀佛的名号,愿生阿弥陀佛的净土,没有说三学、六度,也没说其他任何法门。《观无量寿经》虽然有说定善十三观及散善三福九品,但是最后流通分的地方,释迦牟尼佛并没有流通十三观或三福九品,只流通“执持名号”。所以《观无量寿经》最后的结论,就是付嘱阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”这个执持名号和《无量寿经》的核心──第十八愿,意思是一样的。

**《阿弥陀经》也没有说三学与六度万行,也只是说执持名号,唯有执持名号才是多善根、多福德;若不是执持名号,以我们的根机在五浊恶世、娑婆世界所修的行,要回向往生极乐世界都属少善根、少福德。执持名号就是继承《观无量寿经》流通分所讲的“持无量寿佛名”。

**第十八愿汉文共有三十六字,虽然字有三十六,但意思就是在讲“执持名号”──专称“南无阿弥陀佛”。也就是说,“南无阿弥陀佛”这六个字贯穿第十八大愿、贯穿四十八大愿、贯穿《无量寿经》,贯穿《观无量寿经》,贯穿《阿弥陀经》。这六字名号不仅贯穿净土三经,甚至释迦牟尼佛一生所说的三藏十二部经,都没有离开这六字,都在这六字里面,因此古人云:“三藏十二部都是六字洪名的注脚。”


** (待续)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 06:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表