操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1148|回复: 1

[善导大师] 不论凡夫、只论弥陀之喻

[复制链接]
发表于 2016-5-13 19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

阿弥陀佛到底是怎样的佛身?极乐世界到底是怎样的净土?依净土宗开宗祖师善导大师的楷定之说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。极乐世界是远离造作、不衰不变、不生不灭的,是法性本身的境界,是佛本身的境界。

极乐报土是如此高妙的境界,凡夫如何能往生呢?

善导大师在《观经四帖疏》中设了一个问答。

  问曰:

      彼佛及土,既言报者,报法高妙,小乘难阶,垢障凡夫,云何得入?

  答曰:

      若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

这个问答就给了我们答案:凡夫能往生“报法高妙”的极乐世界,不在凡夫这边论——论深、论浅,论福、论罪,论有功德、无功德;只看阿弥陀佛那一边。因为众生这边不可论,毕竟凡夫都是罪垢、业障,如果这样论的话,我们罪恶生死凡夫就无法往生了。阿弥陀佛不论这些。

我们能往生,只论阿弥陀佛的大愿业力,“若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。“五乘齐入”则是上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,都平等往生到弥陀报土。

以下用几则譬喻说明凡夫往生极乐世界报土境界,不论凡夫,只论弥陀。

暗屋阳光喻

往生报土,不论凡夫,只论弥陀。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。比如要想让千年暗室一片通明,必须靠阳光照耀。房间体性黑暗,不能发出光明。

我们凡夫体性黑暗,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗,必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。

跳高跳远喻

同时,也是因为我们所要去的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报。道绰大师说:“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。”所以,要论我们凡夫的本性,是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,那就差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如路遇障碍,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了。更高的目标,如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去。因为这不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米;对于登月,则是目标太高,不能论我们跳高。如果渡海,大海茫茫无边际,我们无法越过,所以不论跳远。

作为凡夫,我们的修行力量,最多也是跳高,一米两米而已;如果想到弥陀报土,就像要到月亮上去一样,那根本不可以讨论。如果论我们的修行,顶多是过一丈两丈的小沟;如果要广渡生死大海,依我们的修持力量完全不够。

所以,一切不从凡夫这边论,目标高远,不可以来讨论。

国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的;能见到国王,都是国王的召见。

我们凡夫就好像一个乡下老百姓,阿弥陀佛就像国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界;能往生,就是依靠阿弥陀佛的大愿业力。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,大菩萨和我们小凡夫都是平等往生,而且全靠佛愿力,不靠我们的修行力,我们自己没有力量。

远途乘车喻

就好像我们坐车,从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了,这靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论自己的力量。往生极乐世界也是如此,目标太高远了,从凡夫这边无法论。

乘船过海喻

再比如我们乘船过海,要论只论坐船,不论我们自己的游泳本领。因为海太宽了,不可能跳下去游过海,故不论这一点。

而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难得多。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂,因为我们本身没有这个力量。

往生到如此高妙的极乐报土,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫的修为。所以,要看就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力,他有没有成佛。

无眼无腿喻

没有腿的人就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。我们在佛法修行当中,如同没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼呢?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,禅定无力,持戒无力,没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。

因此,就不能论我们自己修行,只论阿弥陀佛的接引。

溺水施救喻

也好像一个人掉到水里淹得要死了,我们不能要求他这样划动手臂,那样划动手臂……就不能论他游泳的技术了了;要论,只论怎样去把他救起来。

我们在三界的生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救我们。如果没人来救我们,我们只有堕落下去。所以,只论阿弥陀佛,不论其他。

重石过海喻

一粒沙子虽然轻,如果把它放到水里,它会直沉水底;一块石头虽然重,如果把它放在船上,就可以到达彼岸。

沙子、石头是沉水,还是到彼岸,不是因为它们重量轻就可以漂起来,也不因为它们重量重就一定会沉到水底。如果乘船,大石头和小沙子同样可以到达彼岸。

我们能否往生西方极乐世界也一样,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么大一点点的业障,若不靠阿弥陀佛的大愿船,也会沉到生死海底;但即使业障有大石头那样大,有千万斤巨石那样重,也不能说就一定堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以到极乐世界。

沙子虽轻,如果不乘船,不能自己浮起来。这比喻一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛,就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,可以到彼岸,代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,就可以往生西方极乐净土成佛。


发表于 2016-5-15 08:48 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 14:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表