操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1128|回复: 0

[善导大师] 【习作】冰与水

[复制链接]
发表于 2016-5-9 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**有生活常识的人应该都知道:冰与水本质是相同的,但因因缘条件不同,其所展现的形态并不相同。冰依其大小、厚薄不同,会有不同的形状和硬度。冰有千种万种模样,而水虽无固定形状,却也只有一种——随圆就方,变动不居;冰让触碰它的人,感到冰冷刚硬,而水则温暖柔软;冰死板,水灵动;水可以自由酣畅的奔赴大海,而冰若靠自己之力,则寸步难行。冰若想奔赴或融于大海,只有将自己化为水方可归真。而冰欲化为水,靠自己的力量是很难的,即便自己再怎么努力,摩擦也好,碰撞也好,如果没有温暖的力量,它是一点也不会消融的。但如果靠上温暖的力量,则自己不必花费丝毫的力气,就可变回它本来的面目——水。

**凡夫“我”与念佛“我”,不正如冰与水一样吗?凡夫“我”如冰,依过去世的业力,外现千种万种模样,有美丑善恶,有愚智贤,有尊卑高下;念佛“我”如水,它只一种,它如水一般,柔软、无我,自在、灵动、无分别。凡夫“我”要想向念佛“我”转型,则要像冰化水一样,需要一股外在的强大、温暖、慈爱的力量方可成就。一旦冰转化为水,就会发现,原来冰与水本质并无不同,凡夫一旦成佛,才知佛凡本来一体,凡夫本具佛性,佛性未离凡夫。

**凡夫若靠自己的力量彻底完成这个转变是很难的。即便自己再怎么努力,如何的戒定慧、六度万行,都会终归于徒然,因为众生的修行乃是从有漏心生,不顺法性,所谓“凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德”(昙鸾大师语)。正如冰块相互摩擦也好,碰撞也好,冰块本身的温度并没有改变,它是一点也不会消融的,除非有一种外来的温暖的力量。

**净土法门中名号中蕴含阿弥陀佛的无上佛力,就是这样一种外来的温暖之力。如印光大师言:“阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜。又何可疑其不得生,与佛不来接引乎!”

**累生累世以来,凡夫所造恶业,尽虚空不能容受。如此深重罪业,如果想靠自己所做的点滴有漏之善来化解,真犹如妄想用星星之火来融化南北极的冰山一样,这是不可能的。

**善导大师说:“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。”又说:“相好弥多八万四,一一光明照十方,不为余缘光普照,唯弥念佛往生人。”只要我们专修念佛,佛光就会照耀到我们的心田,佛的温暖当下就会笼罩着我们。我虽如冰块一般冰冷刚硬,有棱有角;但念着佛号,不知不觉中,阿弥陀佛定以他的温暖使“我”慢慢消融,使我刚强的心变得柔软,使棱角分明的个性慢慢变得模糊。

**终有一天,无始劫来轮转的生命中泠寒剧冷所成就这个“我”的业障坚冰,会在声声的佛号声中,彻底完全地融化于阿弥陀佛的心光中,成为自由灵动的功德之水,奔赴诸佛无为涅槃的大海,成为大海中的一朵浪花,与阿弥陀佛永远地成为一体!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 07:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表